Coffret de communication dans vieil appartement

[Fermé]
Signaler
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 5 juin 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2020
-
Messages postés
100862
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
25 octobre 2021
-
Bonjour,


J'ai acheté un appartement datant de plus de 30 ans que je rénove et que je souhaite le mettre à jour pour qu'il soit pratique et bien fait si je devais un jour également le louer et/ou le revendre en y installant un coffret de communication. L'installation et bien... je me retrouve avec des prises en T, deux pour être exacte... Pour avoir internet, le téléphone ou la TV je dois (sûrement ?) brancher une box c'est ce que font les voisins je n'ai pas encore eu la possibilité d'installer moi même quoique ce soit.

je comprends le principe mais je bloque sur les branchements et leur utilité :
- comment et par où et à quoi brancher le DTI ?
- les prises en T que puis je en faire ? (on a encore des antennes)
- j'ai une préférence pour les prises tout rj45 plutôt que le coaxial vu qu'il va disparaître mais est ce plus simple moins simple ?
- y a t il des branchements à faire directement entre le coffret de communication et le tableau électrique ?

Merci pour vos réponses

2 réponses

Messages postés
100862
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
25 octobre 2021
12 946
Salut,
c'est très simple, si tu rénoves l'installation électrique, voici ta bible:
https://www.promotelec.com/wp-content/uploads/sites/2/2016/07/Promotelec-Brochure-NF-C-15-100-1310.pdf
Les prises en T, tu les colles direction déchetterie.

Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 5 juin 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2020

et je fais quoi du circuit des prises en T ? ça se n'est pas expliqué ...
Messages postés
100862
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
25 octobre 2021
12 946 >
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 5 juin 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2020

Tu es têtu toi ...:-(
Le bloc noir sur la première prise de la maison est le circuit de test RC, appelé aussi condensateur qui permettait à France Télécom de tester la ligne à distance sans téléphone connecté dessus.
Ceux à 3 pattes comme celui ci affaiblissent le signal ADSL et doivent être retirés (cherche nettoyage de ligne).
Mais dans la pratique tu dois enlever ces prises et ces ces câbles pour les remplacer par du neuf afin d'être dans les normes actuelles.
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 5 juin 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2020
>
Messages postés
100862
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
25 octobre 2021

premièrement je ne suis pas têtue... ^^' j'essaye de comprendre et par la même occasion de ne pas faire de bêtises en manipulant =) je me permets de t'expliquer car j'ai bien compris que je dois retirer l'ensemble de ces fils et les prises MAIS dans la pratique voici mon soucis :

Si tu veux le câble de ma photo qui vient de gauche et raccordé à la prise en t traverse quelques murs de l'appartement puis traverse le mur porteur à l'extérieur de l'immeuble, le fil longe la façade et atterri dans un boîtier sur la façade de l'immeuble. (Et la sortie de fil de droite de la prise en T par sur une deuxième prise en t en traversant/longeant les murs intérieurs de l'appartement). Donc je suppose que ce fil qui longe la façade serait l'arrivée ou c'est toi autre chose?
Dans ta réponse je dois tout changer oui pas de soucis au contraire je veux bien mais comment puis je brancher l'arrivée de FT/orange sur le boîtier dti du coffret de communication ? Avec quelle arrivée ? Je ne peux pas toucher au boîtier sur la face de quand même ?
Merci
Messages postés
100862
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
25 octobre 2021
12 946 >
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 5 juin 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2020

La paire blanc/gris qui vient de dehors, sur l'entrée du DTI , ça doit le faire.
je mets têtu(e) en mode féminin , Camille :-)
Quoique Camille, ça peut être masculin aussi ;-)
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 5 juin 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2020
>
Messages postés
100862
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
25 octobre 2021

En quelques décennies je n'ai connu qu'UN Camille donc wui wui ça peut être aussi masculin :)
Et bien je raccorderai le fil venant de l'extérieur au dti avec les fils gris et blanc et les autres je les enroule comme recommandé dans les vidéos.
Messages postés
100862
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
25 octobre 2021
12 946 >
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 5 juin 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2020

oui, petit tire bouchon avec les autres, c'est mignon.