Reseau cablage armoire [Résolu]

Signaler
Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2020
-
Messages postés
92147
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juillet 2020
-
Bonjour,

Je suis désormais passé à la fibre du coup plus besoin de la ligne adsl (croix en violet).
Le cercle jaune, c'est la prise réseau murale du salon sur laquelle est branché ma freebox (sur une des 4 prises réseau à l'arrière de la freebox).
Le cercle rouge, c'est la prise réseau murale du bureau sur laquelle est branchée mon ordinateur.
Je décide de faire le branchement via un cable de la prise réseau entourée en jaune vers la prise réseau entourée en rouge.
Mais ca ne marche pas, mon ordi ne détecte aucun réseau
Pourquoi ?

6 réponses

Messages postés
92147
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juillet 2020
9 947
Salut,
tu dois parler d'un dessin ou d'une photo que tu as oublié de nous mettre, du coup, on voit beaucoup moins bien ce que tu veux raconter.
je suppose que tu veux faire un pont au niveau de ton panneau de brassage, mais c'est une supposition.
Si tu as fait arriver ta fibre au salon, c'est une erreur, tu aurais dû la faire arriver à cette armoire et mettre ta box là aussi.
la première chose à faire c'est de vérifier que les prises murales et le brassage sont correctement câblées pour le réseau ethernet, nombre de gougnafiés ne câblaient qu'une seule paire pour le téléphone.
Après, si ça a l'air bon, vérifier avec un PC au brassage.

Messages postés
35028
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 juillet 2020
5 253
Salut,
tu dois parler d'un dessin ou d'une photo que tu as oublié de nous mettre
Euh… il n'a rien oublié, la photo est avant le message ;-\
Messages postés
92147
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juillet 2020
9 947 >
Messages postés
35028
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 juillet 2020

Avant , je ne l'avais pas,
je ne comprends trop porqué, ça a été edité, mais avant que je réponde, c'est tes tranges.
Ou alors, j'ai été très très long à écrire :-)
Messages postés
35028
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 juillet 2020
5 253 >
Messages postés
92147
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juillet 2020

Des fois les photos/images mettent un certain temps avant d'apparaître, du moins c'est ce que j'ai pu remarquer chez moi…

Va comprendre Charles ;-\
Messages postés
29101
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juillet 2020
6 484
Bonjour,

Ton raisonnement est correct si tout est bien approprié pour de l'Ethernet.

Il faut vérifier que le cordon entre jaune et rouge est bien un cordon Ethernet. Par exemple un branchement direct box - pc.

Puis mettre le pc à coté du boitier central pour le connecter directement sur la prise jaune.

Cela permet de vérifier que l'Ethernet passe. Car si cela ne fonctionne pas, il va falloir vérifier les prises du boitier central et les prises murales.

Il est fréquent que le cablage au départ ne soit fait que pour le téléphone/adsl, 2 fils de connectés. Alors que pour l'Ethernet, il faut 8 fils de connectés sur les prises.


Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2020

Merci à vous tous pour vos réponses
@brupala c est ce que j'avais pensé faire mais impossible de caser la box dans l'armoire car aucune place ☹
@jee pee bonne idée de faire le test avec un ordi branché directement sur le cercle jaune pour voir si ca communique correctement. J'en ai bien peur que tu aies raison qu'il n'y ait que 2 fils (mon appart date de 2014..)
Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2020

Bonjour
j'ai regardé de plus près chaque connecteur réseau dans l'armoir électrique/réseau et effectivement il n'y a que 2 fils sur 8 de connecté...du coup les 6 autres fils sont "en l'air"... Et sinon j'ai vérifié les prises réseaux côté mur, la totalité des fils sont bien connectés.
Est ce que vous auriez une explication claire et simple pour connecter les 6 fils manquants ?
j'ai essayé de comprendre ce plan du constructeur HAGER pour mon modèle TN001S : https://hager.com/fr/catalogue/pub/media/documentation/00/08/01/XP1_TN001S_FR_6T6110C.PDF
mais apparement il y a 2 façons de faire : soit T568A et T568B...
Merci de votre aide
Messages postés
29101
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juillet 2020
6 484
C'est stupide de la part de l'installateur de bien faire un seul coté.

La règle c'est qu'il faut que ce soit cablé de la même façon aux 2 extrémités. Il faudrait peut être une photo du cablage d'une prise murale. Car cela peut dépendre du type de cable, avec du ptt 298 il y aura un cablage principe couleur/numéro :


et avec des cables Ethernet cat 5e, 6 ... ce sera le T568A ou B
Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2020
>
Messages postés
29101
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juillet 2020

c'est sûr que l'installateur a fait le minimum syndical...;
je ferai la photo côté mur et la posterai ici
Merci encore
Messages postés
29101
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juillet 2020
6 484 >
Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2020

met aussi la prise coté boitier central, car avec 2 fils cablés pour le téléphone et du cable PTT298, parfois le blanc/gris est en 4/5
Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2020
>
Messages postés
29101
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juillet 2020

Voilà les 3 photos...


Messages postés
29101
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juillet 2020
6 484 >
Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2020

Tu as donc un vrai cable réseau, c'est dommage que le cablage n'ai pas été au départ effectué en totalité.

Tu es en 598A, il faut donc faire les mêmes branchements dans le boitier central. Attention, avec 4 fils blancs, il est primordial de repérer les paires torsadées, un blanc va avec un fil de couleur
Messages postés
92147
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juillet 2020
9 947
Salut,
en plus c'est monté en gougnafié:
indépendamment d'une seule paire câblée au brassage, on se demande pourquoi, c'est mal monté aussi aux prises murales: la gaine du câble devrait aller jusqu'à la prise et les fils ne devraient pas être apparents.
voir ici
Le seul bon point c'est que tu as un vrai câble cat5.
Bon courage :-)

Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2020

En effet un boulot de m...quoi..
Je tenterai de bricoler ça ce vendredi mais ce qui m'inquiète un peu c'est de ne pas pouvoir repérerr l'appartenance de chaque fil blanc à chaque couleur..
On verra bien
Messages postés
92147
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juillet 2020
9 947 >
Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2020

Je n'ai pas fait gaffe , ils sont tous blanc entièrement ?
dans ce cas il faut faire attention à ne pas dépairer les paires torsadées, sur du cat 6, c'est assez facile.
si tu as un peu de mou (réserve de fils) tu peux dégainer et repérer les paires, au brassage comme gougnafié a tout mélangé, c'est là qu'il faut faire bien attention.
Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2020

hello
comme promis je reviens vers vous, j'ai donc connecté les 6 fils manquants sur tous les connecteurs réseau en faisant bien gaffe au paire des fils blancs avec ses couleurs respectives et........tout fonctionne ypeeeeee :)
Big thanks à vous tous pour vos expériences et vos contributions ! Ca fait plaisir ! :)
Messages postés
92147
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juillet 2020
9 947
Félicitations :-)
Merci du retour ....