.. satané réponse ... nous ne pouvons résumer ce champ avec Somme car .... [Résolu]

Signaler
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 25 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mars 2020
-
 tikazor -
il ne s'agit pas d'un calcul pris en charge pour les données de type Texte ....

Bonjour

je ne comprends pas pourquoi j'ai ce message ... dans un graphique croisé dynamique lorsque je veux la somme du HT

date commande / Nom client / Libellé de la commande /date facturation/ montant HT

J'ai ajouté 4 colonne
Année Commande = ANNEE(date Commande)
Mois Commande= mois(commande)
Année Facturation= annee (date engagement)
Mois Facturation= mois(date engagement)

Date commande Client libellé date fact HT Année Mois Année Mois
Cde Cde Fact. Fact
25/03/2020 client 1 Libelle de la commande 20/05/2020 2200 2020 3 2020 5
25/03/2020 CLIENT 2 Libelle de la commande 20/05/2020 6200 2020 3 2020 5
25/03/2020 CLIENT 3 Libelle de la commande 20/06/2020 18000 2020 3 2020 6
25/03/2020 client 4 Libelle de la commande 15/05/2020 1574 2020 3 2020 5
25/03/2020 client 5 Libelle de la commande 01/07/2020 9840 2020 3 2020 7
25/03/2020 client 6 Libelle de la commande 15/04/2020 5900 2020 3 2020 4
25/03/2020 client 1 Libelle de la commande 05/05/2020 12000 2020 3 2020 5
25/03/2020 CLIENT 2 Libelle de la commande 15/05/2020 7900 2020 3 2020 5
25/03/2020 CLIENT 3 Libelle de la commande 15/05/2020 6300 2020 3 2020 5
25/03/2020 client 4 Libelle de la commande 15/04/2020 13300 2020 3 2020 4
25/03/2020 client 5 Libelle de la commande 01/09/2020 19500 2020 3 2020 9
25/03/2020 client 6 Libelle de la commande 15/04/2020 15 727 2020 3 2020 4
25/03/2020 client 1 Libelle de la commande 15/04/2020 6 983 2020 3 2020 4


je peux évidemment envoyer un exemple de fichier si besoin

Je souhaite avoir un graphique avec en série les années (j'ai trois ans) en axes les mois (j'en ai 12 :-)) et en Valeurs le montant HT cumulé par mois ...
lorsque je mets HT dans la zone Valeurs et que je veux faire une somme j'ai ce satané message ".... il ne s'agit pas d'un calcul pris en charge pour les données de type Texte" ....

J'espère trouver ici une lumière car je vais devenir dingo

Bon confinement ....

Merci d'avance

8 réponses

Messages postés
12776
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
18 octobre 2020
2 043
Bonjour Henri

Tes données doivent être non numériques ! Impossible d'en dire plus sans voir ton fichier
Poste le sur mon-partage.fr, copies le lien créé et reviens le coller ici

Cdlmnt
Via
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 25 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mars 2020

Bonsoir

https://mon-partage.fr/f/daCgaIgX/

voilà le lien

cordialement et merci
henri
Messages postés
12776
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
18 octobre 2020
2 043
Re

Effectivement l'ouverture du fichier déclenche une erreur et ton graphique s'efface donc je ne peux pas voir d'où provient l'erreur

Tu n'as qu'une année dans ce que tu m'as envoyé
En insérant un GCD domme je l'ai fait je n'ai pas d'erreur
https://mon-partage.fr/f/lE8VhtYb/
Messages postés
52456
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 octobre 2020
14 321
Tu as téléchargé tes données ; seules les dernières colonnes sont saisies ou calculées.
Quand j'ouvre ton fichier, tu as des colonnes de données (F & G par ex) en format TEXTE.
Cependant le GCD reste opérationnel, sans message.
Alors commence par mettre TOUTES tes données numériques en format NOMBRE ou DATE !
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 25 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mars 2020

Merci d'avoir passé du temps mais sur mon tableau perso avec 3 ans et env 2000 lignes cela ne fonctionne pas.

J'ai un tableau croisé dyn qui fonctionne et qui me donne des infos de CA commandé par année et mois, un autre du CA facturable par année et par mois mais sincèrement impossible de faire un graphique croisé dynamique avec ... Malgré le confinement (ou cause de ... :-) ) je perds patience et je crois que je vais laisser tomber même si cela me fait c.ier ....

Un immense merci à vous deux

henri
Messages postés
512
Date d'inscription
jeudi 18 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2020
23
Bonjour à tous,

Moi ce que j'ai vu dans le fichier c'est que dans la feuille Données, les cellules E13 et E14 sont du texte avec des espaces et un point décimal. Si je ressaisis ces valeurs sans espace et avec une virgule, après avoir actualisé le graphique bien entendu, je peux dans la zone Valeurs, changer la synthèse du champ HT de nombre HT àSomme HT.

Bonne journée à tous
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 25 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mars 2020

Bonjour
Merci encore de ta réponse... mais cela ne marche pas chez moi ... si quelqu'un a envie d'aider "un vieux de 50 ans" en cette période de confinement, on pourrait faire une conversation part teams, zoom ou autre .... Désolé d'être un boulet

J'ai remis un fichier plus complet
https://mon-partage.fr/f/f80ucqU0/
Messages postés
512
Date d'inscription
jeudi 18 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2020
23
Bonjour,

J'ai actualisé le graphique croisé dynamique et changé la synthèse HT en Somme et chez moi ça marche !

Ton fichier modifié
https://mon-partage.fr/f/oP3veNJI/
Dis-nous si c'est bon pour toi.

Cordialement
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 25 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mars 2020
>
Messages postés
512
Date d'inscription
jeudi 18 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2020

Merci bcp.

je suis repassé dans mon fichier originel.
je devais avoir quelques valeurs qui m'emmerdaient :-)
J'ai enfin réussi à dompter la bête

Merci à tous


Question subsidiaire:
Est-il possible d'avoir un segment de filtre pour des TCD qui fonctionnent sur 2 feuilles ???
Peut être ne suis je pas clair ...
Messages postés
52456
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 octobre 2020
14 321 >
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 25 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mars 2020

Content de savoir que tu as résolu ton problème.

Un segment, c'est une fonction attachée à un TCD. Je pense qu'il doit fonctionner quel que soit le nombre de feuilles concernées. Mais le mieux, c'est encore de faire l'essai ...
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 25 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mars 2020

merci ... je vais y arriver à force :-)
Bonne journée à tous et merci de l'aide
Messages postés
512
Date d'inscription
jeudi 18 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2020
23
Bonjour,

Pour faire suite à ta question subsidiaire et à la réponse de Raymond, un segment est bien attaché à un tableau croisé dynamique et non pas à une feuille.
Tu peux connecter un segment à plusieurs TCD, qu'ils soient sur la même feuille ou sur des feuilles différentes, à condition que ces tableaux portent sur la même zone de données.
Pour ce faire tu cliques sur ton segment et dans l'onglet Segment tu vas dans "Connexion de rapport", là tu choisis les TCDs sur lesquels tu veux faire porter ton segment. Si tu ne vois pas les autres TCDs c'est qu'ils ne portent pas sur la même zone de données.
D'ailleurs dans le fichier que tu as joint, les TCDs portent sur la totalité des colonnes A à J de la feuille Données (ce qui n'est pas bien car tu as un paquet de cellules vides) et le graphique porte uniquement sur le tableau de données (ce qui est bien).
J'ai l'impression que les graphiques seuls sont traités différemment, mais s'ils sont générés à partir d'un TCD cela fonctionne aussi.

Cordialement
Bonjour, je me permet de réactualiser ce post récent car c'est tout frais dans vos têtes j'ai exactement le même problème (message d'erreur). impossible de faire la somme des colonnes durée, préparation, transport et public lors de la mise en place d'un GCD. je ne comprends pas ce qui bloque.

ci joint le fichier en question: https://mon-partage.fr/f/oNFRfAfb/
Messages postés
512
Date d'inscription
jeudi 18 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2020
23
Bonjour,

C'est toujours le même problème, tes données dans la colonne Préparation ne sont pas toutes numériques.
La Valeur_Si_Faux de ta fonction SI est "" ce qui est un texte vide

Remplaces ta formule par (en mettant des zéros pour le SI et le SIERREUR)
=SIERREUR(SI(OU(NB.SI($F2;"*préparation*");NB.SI($F2;"*bureau*");NB.SI($F2;"*photocopie*");NB.SI($F2;"*frais*"));[@Durée];0);0)

Actualise ton graphique et tu pourras changer la fonction de synthèse de Préparation en Somme.

Cordialement
Merci ALS35, je n'avais pas fait du tout attention au valeur texte de mes conditions.

tout fonctionne à perfection!!
efficace et rapide merci encore!!