Effacer la configuration d'un commutateur [Résolu]

Signaler
Messages postés
134
Date d'inscription
samedi 16 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2020
-
Messages postés
134
Date d'inscription
samedi 16 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2020
-
Bonjour,

Pour effacer la configuration d'un commutateur, j'utilise ces commandes :
erase nvram:
delete flash:vlan.dat
delete flash:config.text
reload


Hors je vois beaucoup de personne utiliser la même chose mais sans la commande
delete flash:config.text


Pourquoi ? La commande "erase nvram:" inclut elle la commande "delete flash:config.text" ?

Merci pour vos réponses,

Cdt,

DrA


PS : j'utilise "erase nvram:" car j'ai lu qu'elle était d'avantage conseillé par rapport à "erase startup-config" qui serait une "vielle méthode".

3 réponses

Messages postés
93064
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 août 2020
10 167
Salut,
ça dépend un peu de quel matériel tu parles, mais la NVRAM et la flash sont deux choses physiquement différentes.
Delete flash: ..... n'efface pas la NVRAM.
sur les flash amovibles d'aujourd'hui, on peut changer de carte flash sans que ça modifie la NVRAM
Pour copier la nvram sur la flash on utilise copy nvram:fichier flash:fichier
et réciproquement.

Messages postés
134
Date d'inscription
samedi 16 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2020
108
Merci pour votre réponse.

Donc un "erase nvram:" puis "copy st ru" a le même effet ?
Messages postés
93064
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 août 2020
10 167 >
Messages postés
134
Date d'inscription
samedi 16 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2020

C'est quoi ru ?
Messages postés
93064
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 août 2020
10 167 >
Messages postés
93064
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 août 2020

ah OK,
si tu fais erase nvram puis copy start (donc la config en nvram) run, tu te retrouves avec une config vide dans la machine
Messages postés
134
Date d'inscription
samedi 16 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2020
108
ru est l'abréviation Cisco de running-config
Et st est l'abréviation Cisco de startup-config
Messages postés
134
Date d'inscription
samedi 16 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2020
108
J'ai ma réponse ! En fait, il suffisait de se taper la page du constructeur (comme bien souvent) pour avoir la réponse. Simplement, par fainéantise, on ne le fait que trop rarement...

Voici un petit résumé :

La commande erase nvram: permet bien de rétablir les paramètres d'usine en écrasant la configuration en cours. NÉANMOINS "cette commande n'efface pas les variables de démarrage, telles que les paramètres config-register et boot system", elle exclu également les "informations VLAN". C'est pourquoi, au suivant de cette commande, on utilise communément delete flash:vlan.dat. Le cas de la commande delete flash:config.text est un peu plus particulier ; en effet, elle est utile "pour rétablir les paramètres d'usine par défaut des commutateurs 6500/6000 exécutant le logiciel Cisco IOS en mode redondant", sinon, on peut s'en passer à priori. Et dans tous les cas on finit par un reload.

Source : https://www.cisco.com/c/fr_ca/support/docs/switches/catalyst-2900-xl-series-switches/24328-156.html

Donc
erase nvram:
delete flash:vlan.dat
delete flash:config.text
reload

est correct, mais si on est pas sur du commutateur 6500/6000 sous IOS, on peut s'en passer.

Merci à brupala pour son aide.

Bon week-end !

Cdt

DrA