Branchement box free revolution tableau électrique [Fermé]

Signaler
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 14 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2020
-
Messages postés
31004
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 février 2021
-


Bonjour,

Je rencontre un pb pour brancher ma box de marque free modèle revolution sur mon tableau électrique.

Il s'agit d'une maison neuve dont la construction date de 2018.

Le conducteur de travaux m'a seulement dit qu'il fallait installé un switch de communication sans m'en dire plus.

Est-ce le cas, dans l'affirmative comment dois-je procéder pour l'installer ?

Merci de vos précieux conseils.

Cordialement,

4 réponses

Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 14 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2020
3


Merci de vos retours.
Voici la dernière photo prise.
Pourriez-vous me confirmer ceux qui doivent être déconnectés afin de ne pas faire d'erreurs svp.
Concernant le cable bleu c'est un RJ11 à l'extrémité n°5.
Cordialement,
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
31004
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 février 2021
7 395
Tu peux dans le DTI enlever les fils qui vont à la pieuvre et oter cette dernière totalement

et le connecteur bleu étant en rj11 le connecter à l'entree line/adsl de la freebox, si le cable est assez long
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 14 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2020
3
Merci de vos retours,

Concernant le câble bleu je regarde ça ce soir et vous ferai un retour.

Le but de ma démarche n'est pas nécessairement de distribuer de l'Internet dans toutes les pièces, 4/5 suffiront amplement, mais plus d'éviter de laisser la box dans la chambre du futur bébé qui arrive dans quelques mois...

Si je comprends bien si je souhaite raccorder 4 des 5 pièces j'ai seulement besoin de prises rj45 pour faire les liaisons des prises rj45 de la box vers le tableau ? Et donc pas besoin d'acheter obligatoirement un switch...

Vous remerciant par avance.

Cordialement.
Messages postés
31004
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 février 2021
7 395 >
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 14 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2020

Le cable bleu doit être la sortie ligne du dti vers la box. Il faudrait le brancher sur l'entrée adsl de la box. Mais ce câble bleu semble avoir une prise RJ45 et la box attend un connecteur rj11, il faudrait alors un convertisseur rj45/rj11. Tu as plus vite fait de brancher un cable rj11 sur la sortie test du dti (un connecteur rj11 se branche sur une prise femelle rj45) vers l'entrée adsl de la box.
Messages postés
97532
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 février 2021
11 674 >
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 14 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2020

Je pense qu'ils ont rajouté le câble bleu parce que le câble pieuvre n'a que 4 sorties pour 5 prises murales.
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 14 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2020
3
Merci c'est ce que je pense aussi.

Puis-je réutiliser la pieuvre pour faire la liaison box tableau ?
Messages postés
31004
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 février 2021
7 395 >
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 14 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2020

Utiliser la pieuvre, non, ce n'est pas un cable ethernet c'est du cable téléphonique (une paire de fil au lieu de 4). En plus à l'autre extrémité il n'y a peut être pas de connecteur, les fils étant sertis ou insérés dans des bornes.
Messages postés
97532
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 février 2021
11 674 >
Messages postés
31004
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 février 2021

Tout à fait,
à la limite on pourrait utiliser l'une des prises avec un coupleur RJ45 pour relier le câble ADSL de la box, mais si on va jusque là (ce qu'on devrait faire au lieu de la facilité de la prise test), il vaut mieux le faire avec le câble bleu car ça évite l'effet d'antenne des câbles en l'air qui n'est jamais bon pour le signal ADSL et encore plus VDSL.
En même temps pour éviter cet effet, il faudrait retirer carrément le câble pieuvre du DTI, ce serait encore plus propre.
En utilisant la prise test, ces câbles sont automatiquement déconnectés.
Messages postés
31004
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 février 2021
7 395
Bonjour,

Cette installation n'est faite que pour distribuer la ligne téléphonique/adsl sur toutes les prises de la maison.

Pour distribuer de l'ethernet, il faudrait mettre la box dans ce boitier central, connecter la box au dti, et connecter les sorties ethernet de la box sur les départs RJ45 1 à 5. En rajoutant un switch puisqu'il n'y a que 4 sorties sur la box et si tu veux vraiment alimenter toutes les prises de la maison.

Et déconnecter les 4 cables gris et le bleu. Ce dernier vient d'où ? on ne le voit pas sur la photo. Si c'est de l'arrière du dti, c'était le cable pour relier l'arrivée adsl au salon où pourrait être la box.

Comme sur ce schèma :



Messages postés
97532
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 février 2021
11 674
Oups,
on a posté quasi en même temps, je n'ai pas vu ton post,
heureusement qu'on dit strictement la même chose :-)
Messages postés
97532
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 février 2021
11 674
OK,
en fait tu dois installer ta box, le boitier ADSL à ce coffret.
Relier la prise adsl à la prise test du DTI ou à l'une des 5 sorties des câbles blanc /bleu avec un coupleur.
Et les ports ethernet vers les 5 prises de brassage:

Donc tu vires les câbles pieuvre et le câble bleu qui relient les 5 prises et ne servent qu'à distribuer le téléphone et tu relies les ports ethernet de ta box avec des cordons de brassage RJ45 qui vont bien.