Connecter sa box à toute sa maison via les prises rj45 murales

Signaler
-
Messages postés
99606
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2021
-
Bonjour,
J'ai une box fibre SFR et mon appartement possède des prises RJ-45 ainsi qu'un boitier DTI (Je ne sais pas à quoi il sert). Je souhaiterais brancher ma box à une prise murale RJ-45 avec un câble Ethernet puis brancher mon pc via une autre prise RJ-45 de l'appartement mais cela ne fonctionne pas (aucune lumière de s'allume sur la prise RJ-45 sur la box alors que quand je connecte directement mon PC à la box, la prise s'allume.)
Quelqu'un saurait-il comment je peux régler cela afin d'avoir de l'éthernet dans tout mon appartement.

Merci à tous et bonne soirée.


Configuration: Windows / Chrome 87.0.4280.66

6 réponses

Messages postés
40867
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 juin 2021
11 100
Bonjour,
Vérifiez que vos prises murales RJ45 sont bien câblées pour Ethernet (8 fils raccordés) et pas seulement pour de la téléphonie (2 fils connectés).
D'autre part, à coté du DTI ,vous devez avoir d'autres prise RJ45.
Est-ce la cas ?
SI possible mettre une photo du coffret d'alimentation électrique ou se trouve le DTI
Pour mettre une photo il faut être inscrit sur CCM.
https://www.commentcamarche.net/faq/2380-ccm-inserer-une-image-dans-une-discussion
Votre arrivée fibre (PTO) est situé où? Près du DTI ?
Très difficile d'attraper un chat noir dans une pièce sombre.
Surtout quand il n'y est pas...
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 25 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
11 décembre 2020

Bonsoir,
Merci pour votre réponse rapide,
Comme vous pouvez le voir sur les photos j'ai l'impression que seulement 2 fils sont raccordés. Sur le DTI j'ai une seule prise test.
Est-ce suffisant pour les photos?
Pour l'arrivée de fibre, elle ne se situe pas à côté du TDI.
Merci




Messages postés
99606
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2021
12 292
Salut,
ton installation est câblée juste pour distribuer le téléphone
tu vas avoir pas mal de travail à faire pour faire une distribution ethernet ...
est tu prêt à te lancer ? il va falloir investir un peu .
ta box est connectée à la fibre donc , dans une pièce , le salon je suppose, tu as une prise RJ45 à côté ?
l'idée générale c'est de faire ceci:

ou en plus simplifié:

il faudra donc rajouter des RJ45 au brassage et câbler les prises murales et celles ci de cette façon:


Messages postés
40867
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 juin 2021
11 100
OK... pas de prise RJ45 à coté du DTI.
Le câblage n'est fait que pour la téléphonie

IL y a donc du boulot à réaliser pour installer, à droite du DTI, à clipser sur le rail Din, autant de prise femelle RJ45 que de prises RJ45 murales installées dans la maison.
Ceci afin d'obtenir un panneau de brassage dans le coffret ou est le DTI.
L'idée est de réaliser un truc de ce genre

suivant le nombre prises RJ45 à utiliser simultanément, il faudra rajouter un switch au coffret:

pour relier dessus tout ce qui est sur la box actuellement .
câblage à réaliser sur les RJ45 murales et brassage:

Pour ce qui est des prises à installer au brassage il faut des prises RJ45 femelles clipsables sur rail... et des cordons de brassage RJ45 mâle/mâle pour faire les liaisons entre box et prise(s) murale(s) d'un coté et entre prises du brassage et/ou du switch.

Combien de prises RJ45 murales ? combien à coté de la box ?
Très difficile d'attraper un chat noir dans une pièce sombre.
Surtout quand il n'y est pas...
Messages postés
99606
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2021
12 292
au moins, on est d'accord :-)))
Messages postés
40867
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 juin 2021
11 100 >
Messages postés
99606
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2021

Salut Bru
Abondance de bien ne peut nuire :o)
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 25 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
11 décembre 2020

Il y a une seule RJ-45 à côté de la box et elle ressemble à toutes les autres qui sont dans la maison (J'en ai 6 en tout).
Va-t-il falloir tirer les câbles entre le DTI et les prises RJ-45 murales? I
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 25 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
11 décembre 2020
>
Messages postés
40867
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 juin 2021

Certes mais il n'y a que 2 fils qui sortent des prises murales comment en avoir 8?
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 25 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
11 décembre 2020
>
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 25 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
11 décembre 2020

Ah non au temps pour moi, il y a bien d'autres fils qui ne sont pas branchés et je vois dans le DTI qu'il y en a beaucoup qui ne sont pas branchés.
Messages postés
40867
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 juin 2021
11 100 >
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 25 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
11 décembre 2020

Les autres fils ont été coupés au ras de la gaine ?
Si oui, il doit y avoir moyen de tirer sur les câbles, il y a du rab coté DTI .
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 25 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
11 décembre 2020
>
Messages postés
40867
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 juin 2021

C'est bon il y en a assez

Messages postés
99606
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2021
12 292 >
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 25 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
11 décembre 2020

Largement, oui,
l'électricien n'avait pas tout bien câblé, mais pas massacré quand même.
Côté brassage tu peux installer ce genre de module
ou version moins cher voir en bas le support rail din qui va avec.
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 25 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
11 décembre 2020

Bonsoir à tous, enfin le weekend, je peux m'y coller.
J'ai une petite question pour la mise en place, je vois bien tous les fils multicolores au niveau du DTI mais ils sont mélangés, comment pourrais-je savoir quel lot de 8 fils est reliés aux différentes prises rj-45 murales ?
Merci et bonne soirée
Messages postés
99606
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2021
12 292
Quel câble va à quelle prise ?
pas facile comme ça.
tu le sauras à la fin en les testant une par une, à ce moment là, tu pourrais mettre des étiquettes.
Tu vas bien toutes les câbler ?
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 25 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
11 décembre 2020
>
Messages postés
99606
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2021

Oui je vais tous les câbler tant qu'à faire...
J'ai d'autres questions sur les branchements autour du DTI :
- On voit que les câbles sont branchés par deux aux différents ports du DTI (un gris et un blanc pour chaque) , il y a 4 paires sur les OUT, 2 paires sur le RC et une paire sur le IN. J'imagine donc que celle branchée sur le IN est celle qui provient de mon salon où est ma box mais j'ai un doute car ma box pourrait aussi être dans une chambre où j'ai une prise fibre comme dans le salon, mais bref disons que c'est celui du salon.
J'imagine que les 4 paires branchées dans les OUT sont reliées aux chambres mais j'ai 6 prises murales donc il en manque 2 qui doivent être branchées sur le RC (ce que j'en ai déduit.). A quoi sert ce RC?

Enfin quand je m'en serait sorti avec tout ça et que j'achèterai les modules, j'imagine qu'il faudra les brancher à l'aide de courts câbles Ethernet au switch ? Est-ce bien cela?

J'espère avoir été clair sur tous les points sinon demandez moi des précisions.
Merci beaucoup pour votre aide

Messages postés
99606
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2021
12 292 >
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 25 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
11 décembre 2020

Salut,
si c'est comme tu dis, l'installateur était vraiment défaillant ...
un vrai guignol en fait.
normalement le in est l'arrivée ligne Orange, même si tu as un autre FAI.
le circuit RC, c'est le circuit RC qui permettait le test à distance par Orange, il ne doit pas y avoir de câble dessus, mais un genre de condensateur.
Les sorties out vont vers tes prises murales.
Les CAD des DTI sont prévus pour un seul câble chacun, pas deux, surtout sur ces modèles.
Tu as 6 prises murales vraiment, toutes sur le DTI ?
si c'est le cas, c'est vraiment n'importe quoi de relier 6 prises, surtout avec deux sur le RC.
Sais tu si quelqu'un a déjà utilisé la ligne ADSL avant ?
pour info, le schéma de principe d'un DTI, c'est ça: