Mettre des flèches dans The Gimp [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
208
Date d'inscription
dimanche 19 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2019
-
Messages postés
18624
Date d'inscription
mercredi 14 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 juin 2020
-
bonsoir

Je suis désolé , mais , je ne comprends pas comment faire .
J'ai lu dans des tas de tuto qu'il fallait installer un plugin arrow dans The Gimp , mais concrètement , je ne vois pas comment faire.
Si je vais dans la logithèque de xubuntu , il n'y a pas de plugin correspondant
si je tape dans un terminal ce qui est indiqué dans les différents tuto , ça répond que ça ne correspond à rien.

C'est un truc de base qui me manque , si quelqu'un voulait bien me mettre sur la voie ,ça serait sympa
Bonne soirée à toutes et à tous

12 réponses

Messages postés
18624
Date d'inscription
mercredi 14 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 juin 2020
4 934
Bonjour,

Tu as bien regardé si le choix par défaut est en pixels ou pas ? Tu peux aussi essayer de réinitialiser le script. Si tu es resté sur la valeur divisée par la valeur BT tu feras pas tout ce que tu voudras facilement...
Pour le reste et si pas de solution tu dois pouvoir désinstaller l'outil et le réinstaller proprement, à part ça je vois pas trop ce que tu pourrais faire... :-(



Bonne journée à toi. ;)

Luke.

Messages postés
36630
Date d'inscription
mercredi 5 novembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 juillet 2020
3 313
Messages postés
18624
Date d'inscription
mercredi 14 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 juin 2020
4 934
Bonjour Pierrecastor,

Ce plugin a sérieusement tendance à planter et pour le moins comporte un bug, le bon est ici: http://gimpfr.org/pub/scripts-2.8/Arrow/GIMP_arrow_fr.scm

On en a parlé ici il n'y a pas si longtemps: https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-35158558-fleches-dans-gimp-avec-arrow-fr-scm

Bonne journée.

Luke.
Messages postés
36630
Date d'inscription
mercredi 5 novembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 juillet 2020
3 313
Ah ok, j'avoue avoir pris la première recherche que j'ai fait et que je n'ai pas testé personnellement.

Merci pour le retour, je saurais pour une prochaine fois.

Bonsoir,
Tu peux aussi installer des brosses dans ton dossier brosses. De belles brosses .abr ici compatibles avec Gimp :
https://www.deviantart.com/ihea/art/VECTOR-ARROWS-HQ-44215503

Pour connaître le chemin du dossier où tu dois installer tes brosses, ouvre les préférences de Gimp et clique sur Dossiers et Brosses à gauche et à droite tu as le chemin pour te rendre dans le dossier.

Messages postés
208
Date d'inscription
dimanche 19 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2019
4
OK merci j'ai compris ce sur quoi je butais .
Une fois le plugin téléchargé, je ne savais pas qu'il fallait aller le mettre dans l'un des fichier de GIMP, surtout , ne l'ayant jamais fait , je ne savais pas comment faire.

j'ai donc réussi en faisant un copier /coller du plugin téléchargé dans le fichier qui va bien de GIMP

Pour les flèches , ça marche , par contre , je n'ai pas encore trouvé comment faire des flèches de la couleur qui me convient.

Merci à vous
Messages postés
18624
Date d'inscription
mercredi 14 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 juin 2020
4 934
Bonsoir,

La couleur de la flèche est ta couleur de premier plan:


Luke.
Messages postés
1167
Date d'inscription
vendredi 14 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2020
118
Salut,
Ben tu changes la couleur de premier plan et ça devrait le faire
Viagers
Messages postés
208
Date d'inscription
dimanche 19 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2019
4
De nouveau , je bute sur un truc sans doute tout simple , comment changer la couleur de premier plan?
Messages postés
18624
Date d'inscription
mercredi 14 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 juin 2020
4 934
Bonsoir,

Tu cliques sur ta couleur de premier plan et tu choisis ta couleur, au dessus tu as aussi des outils différents:



Pour revenir au noir et blanc tu cliques sur les deux petits carrés sous la couleur de premier plan et pour inverser les couleurs d'arrière plan et de premier plan c'est en cliquant sur la petite flèche courbe....

Luke.
Messages postés
208
Date d'inscription
dimanche 19 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2019
4
Bonjour et bonne année tout le monde.

De nouveau , je suis désolé , j'ai essayé en vain dans tous les sens.
Le problème est que je n'ai pas le même interface que celui que tu me mets .
J'ai désinstallé gimp , puis , l'ai réinstallé avec la logithèque ubuntu qui se trouve sur l'ordinateur .
Or ça n'est pas le même interface.
Le problème vient sans doute de ce que ça n'est pas the gimp 2.10, mais gimp 2.8
Il faut que je cherche comment installer the gimp 2.10 pour retrouver cet interface , celui qui figure sur pas mal de tuto , que je ne peux pas suivre.
Messages postés
208
Date d'inscription
dimanche 19 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2019
4
voila ce que j'ai comme interface

Re,
Tu peux personnaliser l'interface de Gimp à ta guise :
https://www.youtube.com/watch?v=93KcOOiO-b4

Messages postés
208
Date d'inscription
dimanche 19 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2019
4
Bon je crois que j'ai avancé , je n'arrivais à rien même avec les conseils du tuto.
J'ai fait réinitialiser aux valeurs d'origine quelque part dans outils et je retrouve la disposition des fenêtres au dessus.
Sinon , je désinstallais , puis réinstallais gimp et je retrouvais la fenêtres que j'avais avant la désinstallation.
Utilisateur anonyme
Re, une fois que tu auras compris le principe tu verras que c'est facile de configurer Gimp à notre goût. Perso j'avais enlevé le mode fenêtre unique; je trouvais que ça allait mieux pour disposer les fenêtres ancrables où je voulais. À la fin, quand tout était à mon goût j'ai remis le mode fenêtre unique et dans les préférence de Gimp et "Gestion des fenêtres", j'ai cliqué sur le bouton "Enregistrer maintenant la position des fenêtres".

Sur Ubuntu on peut garder facilement des fenêtres au premier plan, il suffit de cliquer droit dans le haut de la fenêtre et sur "Au premier plan".
Messages postés
208
Date d'inscription
dimanche 19 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2019
4
Merci à tous , je peux mettre des flèches de toutes les couleurs .
Je vais travailler avec gimp, j'ai l'intention de faire des cadrans de montre avec et ça suppose manifestement , une connaissance plus fine que de découper des photo et mettre des flèches pour faire des tuto .
Messages postés
1167
Date d'inscription
vendredi 14 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2020
118
Salut,
Ici un cadran mobile, réalisé avec Gimp
Messages postés
56
Date d'inscription
vendredi 20 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2020

Bonjour
Je reviens sur le sujet , car , après avoir utilisé ce plugin sans problème , maintenant , je n'arrive plus à avoir des flèches fines.
Quel que soit le réglage , les flèches sont très épaisses ,et le réglage ne change rien.
Il y a un autre sujet fermé , sur le même problème , mais , il n'apporte aucun solution.
Quelqu'un aurait il du nouveau depuis?
Bonne journée
Messages postés
56
Date d'inscription
vendredi 20 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2020

Merci à toi d'avoir répondu si rapidement et en plus avec une vue d'écran!
Je n'ai pas exactement la même fenêtre que la tienne


D'après ma fenêtre les valeurs positives correspondent à des mesures en pixel , or , les valeurs sont bien positives.
Avant de désinstaller et réinstaller le tout , peux tu donner un lien pour draw arrow , car ,j'ai essayé de virer le draw arrow installé sur gimp , et d'en installer une autre version , et ça ne marche pas.
Merci pour ton aide
Messages postés
18624
Date d'inscription
mercredi 14 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 juin 2020
4 934
Bon, ben pour faire au plus simple, tu vas dans ton fichier caché GIMP (Ctrl+H) dans ton dossier perso. et dans les scripts tu supprimes le fichier existant sans le détruire au cas où, en fait tu le mets ailleurs au chaud dans un autre dossier, et tu installes le mien à la place...
Mon script: https://www.cjoint.com/c/IJhsLN77ysf

Ensuite tu racontes comment ça marche... ;)

Luke
Messages postés
56
Date d'inscription
vendredi 20 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2020

Bon OK , et encore merci.
Je suis retourné dans
https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-35158558-fleches-dans-gimp-avec-arrow-fr-scm
j'ai téléchargé la version de draw arrow donné
https://www.fichier-zip.fr/
Ensuite , je suis allé dans gimp, j'ai viré le draw arraw du script ,et l'ai remplacé par celui téléchargé .
J'ai récupéré ta fenêtre , et ça marche , j'ai de nouveau des flèches fines.
Ça fait deux jours que je me battais avec ce truc
Un grand merci donc