Câblage réseau ethernet avec cable tel [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
45
Date d'inscription
mercredi 24 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
11 décembre 2018
-
Messages postés
40071
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2021
-
Bonjour,

Tout d'abord, je sais que plein de questions concernant l'instalation d'un reseau ethernet avec du cable de téléphone existe sur le net, mais je n'est pas réussi à trouver une réponse à ma question.

Je vient de rénover une maison, mon réseau est comme ci dessous.
J'ai un boitier DTI qui dispatche mon internet dans 5 pièces via 2 fils sur les 8 du cable téléphone.

Je peux donc brancher ma box dans une des 5 pièces sans problème.

https://image.noelshack.com/fichiers/2018/35/1/1535396197-1.png

Mais j'aimerais mettre ma box à coté de mon boitier DTI et dispatcher internet via mon réseau. Suis-je obliger d'utiliser les 8 fils du cable en sortie de box pour diffuser internet dans chaque pièces ? Ou juste 2 cables suffisent ? Mon boitier DTI Neuf acheté en magasin dispatche mon réseau avec seulement 2 fils....
Une image pour illustrer :

https://image.noelshack.com/fichiers/2018/35/1/1535396487-2.png

Merci d'avance pour vos réponses.

PS: je peut prendre des photos, vous avez juste à demander.

2 réponses

Messages postés
96571
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 janvier 2021
11 418
Salut,
Joli dessin.... :-)
pour le réseau ethernet, tu vas devoir câbler les 8 fils (4 paires) dans tes prises et rajouter un brassage ainsi que supprimer le câblage en étoile du téléphone, ça n'existe pas en ethernet.
Le DTI ne dispatche pas le réseau, mais seulement le téléphone, il est un point de coupure avec l'opérateur/FAI.

PS,
tu peux zapper le filtre maitre après le DTI, bientôt, il ne servira plus.

Messages postés
45
Date d'inscription
mercredi 24 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
11 décembre 2018

Merci pour ta réponse !
J'ai trouvé le dessin sur le net, j'ai juste fait 2-3 modif, mais merci quand même !

Donc, mon électricien à tout branché comme sur le shèmas 1 (il à utilisé un simple domino). Mais étant donné que je n'ai pas mon réseau ethernet de cette façon je suis allé à Brico-truc et j'ai acheté un boitier de communication conseillé par un vendeur pour réalisé mon projet.
Le soucis c'est que le boitier à 110 euros tout neuf ne me permet pas de réaliser non plus mon réseau ethernet.
En faite il me faut un pauvre switch ethernet, merci l’électricien de métier et le vendeur du rayon Electricité !

Voici l'installation de mon boitier de communication neuf, il dispatche uniquement les deux fils blanc et gris qui permet d'avoir le téléphone mais en aucun cas un réseau ethernet, c'est bien ça ? Mon boitier neuf est donc inutile pour mon projet ?

https://image.noelshack.com/fichiers/2018/35/1/1535402557-img-2329.jpg

https://image.noelshack.com/fichiers/2018/35/1/1535402561-img-2330.jpg
Messages postés
96571
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 janvier 2021
11 418 >
Messages postés
45
Date d'inscription
mercredi 24 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
11 décembre 2018

Ce n'est pas un coffret de communication , ça, c'est juste un DTI ...
c'est ça qu'on t'a vendu à 110 € ?
c'est juste du vol sans le brassage.
après, tu peux rajouter des prises RJ45 de brassage sur rail DIN. Mais on aurait dû te les vendre dans le coffret.
Si tu mets ta box à côté, tu n'as pas besoin de switch, au moins jusqu'à 5 prises, c'est elle le switch aussi.
Messages postés
45
Date d'inscription
mercredi 24 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
11 décembre 2018

Ok c'est que je redouté, je me suis fait enflé ! Le même coffret avec le rail de prise Rj45 de brasage est à environs 190 euros chez le même constructeur.

J'avais juste à acheter des prises RJ45 de brasages depuis le début en faite !

Merci pour ta proposition de matériel, mais l'utilisation de cette façon n'est pas préférable ? Un cable en sortie de BOX puis je branche mes 5 prises RJ45 à ce répartiteur. (Ma BOX n'as que 4 prises en sortie)(Je ne souhaite pas utiliser ce matériel, c'est pour illustrer)

https://www.manutan.fr/fr/maf/repartiteur-telephonique-4-voies-a106556?infinity=ict2%7Enet%7Egaw%7Ear%7E48969241187%7Ekw%7E%7Emt%7E%7Ecmp%7EPLA_Marque_Manutan%7Eag%7EPLA_Marque_Manutan&gclid=CjwKCAjwwo7cBRBwEiwAMEoXPFv1TROuf7Jf7tHed75gvcQO1MehglN5fzpUGBIlQH-qFiJWkJaNJhoCLe8QAvD_BwE
Messages postés
96571
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 janvier 2021
11 418
Non, c'est pour le téléphone uniquement, pas pour ethernet.
Effectivement, si tu veux 5 prises ethernet et que ta box n'en a que 4, il te faut rajouter un petit switch.
Messages postés
45
Date d'inscription
mercredi 24 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
11 décembre 2018

Merci pour toutes tes réponses brupala !
Tout est clair maintenant. J'ai juste une dernière question, existe t'il des switch sans alim ? Ca seras beaucoup plus pratique pour le mettre dans mon boitier DPI.
Voici ci dessous le materiel que j'aimerais acheter ainsi que le cablage que je vais instaler

https://www.amazon.fr/Netgear-GS105GE-Manageables-ProSAFE-Garantie/dp/B0000X5IQ8/ref=sr_1_8?ie=UTF8&qid=1535481389&sr=8-8&keywords=switch+poe

https://www.amazon.fr/UGREEN-Connecteur-Ethernet-R%C3%A9seau-Plaqu%C3%A9/dp/B01EURRDXA/ref=cm_cr_arp_d_product_top?ie=UTF8

https://image.noelshack.com/fichiers/2018/35/2/1535483199-3.png
Messages postés
96571
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 janvier 2021
11 418
Non, je te déconseille fortement de relier tes prises directement avec des prises mâles au switch, il vaut mieux des prises femelles en brassage et des petits cordons de brassage, c'est plus pratique et ça élimine pas mal de problèmes que je n'ai pas envie de traiter pour l'instant, mais en gros:
câble à fils monobrin: prise femelle
câble à fils multibrins: prise mâle
Aucun switch n'est sans alim, ça n'est pas possible (matériel actif), mais certains des plus modernes peuvent être alimentés en POE sur un port.
Le comment fera l'objet d'une prochaine leçon, s'il se présente.
Messages postés
45
Date d'inscription
mercredi 24 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
11 décembre 2018

Ok, merci pour tes réponses, le sujet est clos.
Messages postés
40071
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2021
9 863 >
Messages postés
45
Date d'inscription
mercredi 24 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
11 décembre 2018