Ethernet sur prise téléphonique ? [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 16 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2017
-
Messages postés
28657
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 octobre 2020
-
Bonjour,
Tout d'abord je tiens à m'excuser si je manque de précision dans cette description; j'apporterai plus d'informations si nécessaire. Je vous explique donc le soucis qui se pose à moi.

J'ai récemment déménagé dans une très grande maison de 2 étages. Dans cette maison, quasiment toutes les pièces sont équipées d'une à deux prises téléphoniques (prise en T). Elles étaient toutes reliées à l'arrivée et causaient donc une énorme perte de débit internet. On a fait intervenir un technicien de chez Free (puisque je suis chez Free), et il a tout simplement relié la prise téléphonique de la box à l'arrivée (Il a donc condamné le reste, à notre demande).

Le soucis, c'est que ma chambre est la pièce la plus éloignée de la box, elle est située au deuxième alors que la box est elle même située au rez de chaussé. Je ne capte donc aucun WiFi.

Maintenant là où je veux en venir, j'ai l'arrivée téléphonique directement dans ma chambre, et je voulais savoir si je pouvais en tirer partie. C'est à dire, reconnecter ma prise téléphonique de ma chambre à l'arrivée, pour ensuite directement brancher mon ordinateur en ethernet sur la prise téléphonique soit en ethernet.

Je ne sais pas si c'est possible dans un premier temps de connecter un ordinateur directement sur une prise téléphonique pour avoir du réseau.
Je sais qu'un câble ethernet est composé de 8 fils si je ne me trompe pas, et que la prise téléphonique elle à uniquement besoin de 2 fils.. D'où cette question que je me pose.
Faudrait-il plutôt changer la prise en prise RJ45 pour que cela fonctionne éventuellement ?

Après je connais d'autre moyen pour amener de l'internet en haut, mais je voulais vraiment savoir si on pouvait faire ceci dans ces conditions. Ca serait tout simplement moins chère.

Je sais que ça fait pas mal de choses en un seul sujet, mais je vous remercie d'avance pour les réponses, je me tiens à disposition pour tout renseignements supplémentaire.

2 réponses

Messages postés
94432
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 octobre 2020
10 673
Salut,
déjà, oui il faut remplacer les prises murales par des RJ45 et poser les mêmes à la concentration, ce qui devrait devenir un coffret de brassage.
Ta box devrait alors être installées à proximité de ce coffret.
Il faut voir aussi si les câbles installés sont au moins de cat5 pour supporter le réseau ethernet .
Après, le principe est là:

6
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
70
Date d'inscription
jeudi 16 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
29 août 2018
29
Ou il peut installer un wifi Extenders. Car ce que tu propose et un peu compliqué :)
Messages postés
94432
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 octobre 2020
10 673 >
Messages postés
70
Date d'inscription
jeudi 16 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
29 août 2018

ça n'était pas la question, et surtout, c'est plutôt limitant.
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 16 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2017

Hello,
Merci pour ta réponse complète; donc comme je le pensais, il faudrait faire un changement complet sur pas mal de chose. Je comprends mieux le principe de fonctionnement. Je pense donc me rabattre sur mon câble que je vais tirer de ma chambre au rez de chaussé. Ca reviendra à moins chère qu'un WiFi extenders qui coûte dans les 50€ et que cette installation, alors que j'ai déjà ce câble chez moi.
Messages postés
28657
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 octobre 2020
7 281 >
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 16 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2017

Hi,

En plus d'être "moins cher" en l'occurrence, ça sera surtout bien plus efficace que le Wi-Fi... dont les ondes porteuses peuvent être très vite embêtées par un mur ou un éventuel appareil électronique dans le chemin (micro-ondes notamment...)
Messages postés
70
Date d'inscription
jeudi 16 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
29 août 2018
29
Vois les choses plus simplement. Tu peux tout simplement utiliser des Wifi Extenders. Ça corrigera ton problème de Wifi sans toucher a ton installation téléphonique.
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 16 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2017

Tout d'abord, merci pour la réponse, mais comme je l'ai dis, je connais d'autres moyens aussi. Et je veux vraiment savoir si c'est possible ou non. Si ce n'est pas possible, je ferai autrement c'est pas un problème. J'ai quelques notions de câblages et de réseau, en aucun cas ça me dérangerait d'y toucher.
Messages postés
70
Date d'inscription
jeudi 16 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
29 août 2018
29 >
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 16 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2017

Okay ;)