Formater disque dur ? (première utilisation) [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
50
Date d'inscription
jeudi 12 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2020
-
Messages postés
9988
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2021
-
Bonjour à tous,

J'ai fait l'achat d'un nouveau PC sous Windows 10.

Il comporte un SSD sur lequel j'ai installé le système d'exploitation, ainsi qu'un DD de 1to : ce dernier, contrairement au disque local (C:), n'est pas visible... Que dois-je faire pour pouvoir l'utiliser ? Dois-je le formater ? Si oui comment ?

Merci a ceux qui tenteront de m'éclairer sur ce sujet.

Bonne soirée,

13 réponses

Messages postés
9988
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2021
3 892
Bonjour,
vas dans la gestion des disques (clic droit sur "ce pc" > gérer, dans la colone de gauche "stockage" > gestion des disques) tu devrait voir ton disque dur de 1To et tu fait clic droit > nouveau volume simple, et tu fait suivant jusqu'a la fin
Messages postés
50
Date d'inscription
jeudi 12 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2020
1
Voilà ce que j'ai en suivant ta procédure



Mais le disque dur de 1To n'apparaît pas...
Messages postés
9988
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2021
3 892
il faudrait vérifier qu'il soit bien branché, c'est un fixe ou un portable ?
Messages postés
50
Date d'inscription
jeudi 12 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2020
1
Il est fixe. Je pense qu'il est bien branché puisque j'avais le choix entre celui-ci ou le SSD pour installer Windows 10.

Merci de ton temps pour m'aider Jumulka
Messages postés
9988
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2021
3 892
essaye de débrancher/rebrancher, redémarrer.
sinon il y a peut être quelque chose à modifier dans le bios mais ça m'étonne
Messages postés
50
Date d'inscription
jeudi 12 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2020
1
rien ne change :/
Messages postés
9988
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2021
3 892
tu le voie dans le bios ?
tu as quoi comme menu ?
Messages postés
43032
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 février 2021
4 868
Messages postés
50
Date d'inscription
jeudi 12 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2020
1
Salut Billmaxime.

Non ce sont bien deux sujets différents, j'aurai du attendre avant de poster aussi rapidement.

Ici, je parle de l'acquisition de mon nouveau PC sur lequel j'ai un SSD 250go + 1 disque dur 1 To.
Lorsque j'ai installé W10, j'avais 2 possibilités : le SSD ou l'autre 1to, j'ai choisi le SSD.

Or, une fois sur le bureau pour la première fois, je ne trouve pas mon espace de stockage de 1to. Il y a surement une étape ou une configuration a effectuer ?
Messages postés
32958
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2021
3 609
Non, il n'y a rien de particulier à faire. Normalement, si le DD correctement branché, il aurait dû paraître dans Gestion des disques. S'il a disparu, c'est que, entre temps, il s'est passé quelque chose.
Messages postés
43032
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 février 2021
4 868
re

ok pour les explications :)

tu as vu ce message de Jumulka, que je salue au passage? >> https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-35428740-formater-disque-dur-premiere-utilisation#8

@+
Messages postés
50
Date d'inscription
jeudi 12 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2020
1
Il apparait bien dans le bios oui. Voici une photo du menu :
Messages postés
43032
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 février 2021
4 868
re

regarde si tu le vois dans l'onglet Boot du bios, s'il est en esclave etc...

@+
Messages postés
50
Date d'inscription
jeudi 12 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2020
1
Mmh je ne suis pas sur de comprendre ce que tu me demandes.. Mais lorsque j'appuie sur F8: le boot je crois ? Il n'y a rien a charger
Messages postés
32958
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2021
3 609
"regarde si tu le vois dans l'onglet Boot du bios, s'il est en esclave etc..."


C'est un DD SATA. Avec les DD SATA la relation Maître/Esclave n'existe plus
Messages postés
43032
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 février 2021
4 868 >
Messages postés
32958
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2021

salut epango,

j'aurai appris quelque chose

de ce fait, je présume que c'était uniquement pour les DD en IDE

merci

@+
Messages postés
32958
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2021
3 609
C"est c'est ça, effectivement.
Messages postés
43032
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 février 2021
4 868
re

dans ce message tu le vois dans le bios (dans l'onglet MAIN je suppose)

https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-35428740-formater-disque-dur-premiere-utilisation#11

tu n'as pas 1 onglet Boot dans la bios?

@+
Messages postés
50
Date d'inscription
jeudi 12 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2020
1
Je ne sais pas. J'ai fouillé un peu partout mais je ne trouve rien a part changer l'ordre de tel ou tel peripherique lors du demarrage..
Messages postés
43032
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 février 2021
4 868
re

essaye de poster 1 capture d'écran des différents boutons/options que tu vois

@+
Messages postés
50
Date d'inscription
jeudi 12 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2020
1
Je ne sais pas si ça peut aider, mais lorsque je vais dans "gérer les espaces de stockage" j'ai ceci :



Mon DD apparait bien dirait-on :



Mais quand je clique sur "créer un pool", la touche pour valider l'étape suivante est grisée :

Messages postés
43032
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 février 2021
4 868
re

je ne connais pas cette fonction dans W10, mais je vois que ton DD à la lettre F dans la capture d'écran...

la lettre est assignée par défault dans cette page, ou c'est toi qui choisis?

si le DD à 1 lettre attribuée, tu dois le voir dans l'explorateur et dans la gestion des disques

@+
Messages postés
50
Date d'inscription
jeudi 12 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2020
1
C'est assigné par defaut mais je ne pas mettre creer en bas. Seul mon Ssd lecteur :C apparait dans l'explorateur
Messages postés
43032
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 février 2021
4 868
re

C'est assigné par defaut mais je ne pas mettre creer en bas. Seul mon Ssd lecteur :C apparait dans l'explorateur

ok, mais on voit bien ton DD dans le BOOT

tu veux te servir de ce DD pour stocker tes données?



@+
Messages postés
50
Date d'inscription
jeudi 12 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2020
1
Okk les gars c'est bon, problème résolu !!!

Je suis allé dans :

> "Gestion de l'ordinateur" (clique droit sur menu démarrer")
> "Stockage" dans la colonne de gauche
> "Gestion des disques"
Et là il y avait bien mon SSD de visible mais également mon Disque 1 To "non alloué".
J'ai fait clic droit dessus, je me suis laisser guider pour le formater et lui assigner une lettre ainsi qu'un nom.

Il est maintenant visible dans l'explorateur et je peux l'utiliser normalement.


Merci Jumulka & billmaxime

A bientôt :)))
Messages postés
43032
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 février 2021
4 868
re

super et merci du retour d'info :)

@+
Messages postés
9988
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2021
3 892
ha... l'informatique, c'est capricieux de nos jours xD
c'est cool bravo