Impossible de démarrer ni de booter autrement [Fermé]

Signaler
-
 Shirley -
Bonjour,

Notre ordinateur ASUS reste bloqué au démarrage sur la page avec le logo.
Puis on a le bios utility- EZ Mode.
La liste Boot priority est vide, le disque dur n'est pas reconnu.
Impossible d'accéder au Boot Menu "The system cannot find any bootable devices".
J'ai essayé de booter sur clef usb (malekal live cd) mais elle n'apparaît pas non plus.
Et après avoir désactivé le secure boot (bios utility-Advenced Mode), enregisté la modification et redémarré...toujours bloqué sur la page avec le logo.
De retour dans le bios utility, la liste boot priority est toujours vide...

J'ai épuisé les solutions que j'avais trouvées afin de diagnostiquer la panne.
Un grand merci d'avance aux esprits plus éclairés qui auront la gentillesse de m'apporter leurs lumières :-)

Ps : je vous écris via un autre ordi....mais ça doit vous paraître évident...

Bonne soirée,
Shirley





2 réponses

Messages postés
25449
Date d'inscription
vendredi 28 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021
7 978
bonsoir ,
Peut être que le disque dur est HS attendez d'autres avis ...

--
Messages postés
26728
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2021
3 429
Salut,

Si c'est un portable,

Tu peux essayer la technique de le débrancher, retirer la batterie, et appuyer sur le bouton "On" pendant 10 secondes.

Remettre la batterie, le brancher et le démarrer.

Si c'est un fixe, lis les instructions de la carte mère pour faire un Clear CMOS

Probablement le débrancher et court-circuiter deux pins écrit CLR_CMOS a coté surt la carte mère, ou peut être enlever la pile CMOS.


PS: Si ensuite tu réussis a démarrer, vérifie avec Speccy quelle version du BIOS tu a , et sur le site du fabricant quelle est la dernière disponible, pour voir si tu peux le mettre a jour.

Et la mise a jour BIOS comporte des risques, il ne faut pas qu'il y ait d'interruption de courant durant l'opération, il faut aussi que ton système soit stable.
Tu veux dire que je valide "Load optimisée defaults" dans le bios utility ?
Si c'est ça rien à changé....
Messages postés
26728
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2021
3 429
Essaie de faire un clear cmos, ça peut être plus efficace.
Excuse mon ignorance..qu'est ce qu'un clear cmos et comment procède t-on ?
Messages postés
26728
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2021
3 429
Lis le manuel.
Hum le manuel....je vais voir sur le site d'Asus, les manuels format papier se font de plus en plus rare, tout comme les cd d'install d'ailleurs. Peut être pourront ils m'aider.
Merci fabul,
Bonne fin de soirée