CPL fonctionnel dans ma situation ?

Résolu/Fermé
cocodu67... Messages postés 3156 Date d'inscription jeudi 28 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 2 juillet 2024 - 19 mars 2017 à 15:16
clementcookie45 Messages postés 142 Date d'inscription samedi 18 mars 2017 Statut Membre Dernière intervention 26 octobre 2020 - 19 mars 2017 à 21:39
Bonjour,

J'ai un problème de wifi en fonction de la pièce à cause de murs et plafonds. J'ai pensé à ceci:
https://www.amazon.fr/NETGEAR-XWNB5602-100FRS-prise-femelle-r%C3%A9seau/dp/B008UKT7AQ/ref=sr_1_14?s=computers&ie=UTF8&qid=1489931523&sr=1-14&keywords=wi-fi

Donc le gros truc est à brancher près de la box avec un câble ethernet de la box jusque sous le gros boitier, et le petit est à mettre à l'étage et rediffuse le wifi et permet aussi d'y brancher un câble eternet, c'est ça ?

Je pense aussi que la connexion internet passe pas partout en fonction de comment c'est installé, par exemple si le tableau électrique est au milieu avec un câble qui part à gauche pour alimenter des pièces et dans l'une se trouve la box puis à droite part un autre câble qui alimente l'étage ?

Et j'ai une troisième question, le nouveau réseau wifi créé lors de la rediffusion possèdera un mot de passe ?

Merci d'avance pour votre aide

6 réponses

clementcookie45 Messages postés 142 Date d'inscription samedi 18 mars 2017 Statut Membre Dernière intervention 26 octobre 2020 24
Modifié par clementcookie45 le 19/03/2017 à 15:26
Bonjour

J'ai acheté la même chose sans le wifi et je pensais que ça n'allais pas marché vu la qualité et le bordel (excuse moi du terme mais il n'y a pas d'autres mots) de mon réseau électrique et pourtant ça marche parfaitement même sur 2 multiprises a l'autre bout de la maison et sur 2 réseaux électriques différents.

Franchement n'est aucune crainte les cpl c'est génial et ça marche super bien n'importe où ;)

Par contre pour le mot de passe j'en sais rien il faut regarder sur le net
bazfile Messages postés 55199 Date d'inscription samedi 29 décembre 2012 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 14 juillet 2024 18 899
Modifié par bazfile le 19/03/2017 à 15:28
Bonjour,
POUR INFO :
Il y a deux sortes de boitier CPL :
CPL classique avec prise Ethernet voir ICI et ICI.
CPL Ethernet/WiFi cet adaptateur permet de connecter un ordinateur en Ethernet et en plus il emet un signal WiFi ce qui permet d'alimenter une pièce où le signal WiFi de la box n'est pas reçu, voir ICI.
bazfile contributeur sécurité.
jee pee Messages postés 39938 Date d'inscription mercredi 2 mai 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 14 juillet 2024 9 252
Modifié par jee pee le 19/03/2017 à 15:32
Bonjour,

Tu as compris, cela fonctionne bien ainsi.

Le cpl utilise le réseau électrique et donc il dépend de la qualité de l'installation. Seul un test pourra te dire si c'est OK ou pas. Sur une installation classique monophasée, pas de soucis. Par contre avec une installation en triphasé, il faut souvent au niveau de l'arrivée électrique faire installer un coupleur de phases qui interconnecte les phases.

Pour le wifi généré par le boitier cpl, il y aura bien un mot de passe. Ce réseau wifi peut être une réplication du réseau d'origine (quand il y a synchronisation possible avec un bouton WPS/apairage sur le wifi original, mais par exemple j'ai une freebox V5 et cela n'existe pas). Ou un nouveau réseau wifi paramétré sur le boitier. Ce réseau pourrait reprendre ssid et mot de passe identiques à celui de la box.

Cdlt
        un étranger, c'est un ami qu'on n'a pas encore rencontré.
clementcookie45 Messages postés 142 Date d'inscription samedi 18 mars 2017 Statut Membre Dernière intervention 26 octobre 2020 24
19 mars 2017 à 15:29
Ah oui aussi tu peux mettre un émetteur pour plusieurs récepteurs et tu peux les débrancher et débrancher ils se reconnectent automatiquement.

Au niveau du rendu c'est comme si il y avait un cable.
brupala Messages postés 109850 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 14 juillet 2024 13 684
19 mars 2017 à 17:20
Au niveau du rendu c'est comme si il y avait un cable.
sur internet adsl peut-etre, mais en réseau local, certainement pas et sur de l'internet fibre non plus.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cocodu67... Messages postés 3156 Date d'inscription jeudi 28 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 2 juillet 2024 145
19 mars 2017 à 15:43
Bonjour,

Merci pour vos réponses. L'installation est en monophasé avec la terre en plus.

D'après vous le cpl que j'ai mis dans mon premier message a l'air de bonne qualité ? Il ne coûte que 62€ et j'en vois d'autres à 90-100€.
bazfile Messages postés 55199 Date d'inscription samedi 29 décembre 2012 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 14 juillet 2024 18 899
19 mars 2017 à 15:48
Regarde mon précédent message,je t'en ais indiqué un de très bonne qualité (j'en ai un) à moins de 40 €.
0
jee pee Messages postés 39938 Date d'inscription mercredi 2 mai 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 14 juillet 2024 9 252
Modifié par jee pee le 19/03/2017 à 15:51
Pour moi concernant le cpl il faut faire un tour vers des tests comme : https://www.lesnumeriques.com/adaptateur-cpl/comparatif-adaptateurs-cpl-a296.html

Il y a plusieurs catégories de débit 200, 500, 1000, 2000 et après il faut comparer le débit réel (c'est là où les tests servent)

Après il y a la taille, l'aspect pratique (je trouve que c'est bien les modèles avec prise electrique de sortie), aussi la vitesse de la prise ethernet, on devrait essayer d'avoir du gigabit.

Tous ces critères font varier le prix.
0
cocodu67... Messages postés 3156 Date d'inscription jeudi 28 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 2 juillet 2024 145
19 mars 2017 à 16:09
Du coup peut être ça:
https://www.amazon.fr/TP-Link-TL-WPA4225KIT-Adaptateurs-Ethernet-Int%C3%A9gr%C3%A9e/dp/B00LM0XLFS/ref=cm_cr_arp_d_bdcrb_top?ie=UTF8

Ce qui me fait hésiter en faite c'est que des gens disent qu'ils ont des coupures, certes 80% ont l'air de n'avoir aucun soucis et je ne sais pas pourquoi ils ont ces coupures mais je trouve cela tout de même bizarre et ça me fait hésiter. Cependant, sur mon premier lien dans mon premier message il y a le même genre de problème ...

Concernant la vitesse de connexion, je ne dépasse pas 1 Mo/s même à côté de la box donc ça suffira largement.
0
clementcookie45 Messages postés 142 Date d'inscription samedi 18 mars 2017 Statut Membre Dernière intervention 26 octobre 2020 24
19 mars 2017 à 17:13
Pour ma part j'ai des netgeer a 30€ sans wifi commandés sur amazon et j'en suis très content.

2 cables eternet sont fournis et ils sont très robuste.

Les tiens sont de la gamme supérieur et de la même marque ils m'ont l'air très bien
0
brupala Messages postés 109850 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 14 juillet 2024 13 684 > clementcookie45 Messages postés 142 Date d'inscription samedi 18 mars 2017 Statut Membre Dernière intervention 26 octobre 2020
Modifié par brupala le 19/03/2017 à 17:21
Ils ne doivent pas restituer la prise à ce prix ?
Ceci dit,
il n'y a jamais de relation totale entre prix de vente et qualité, ce serait trop simple.
0
brupala Messages postés 109850 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 14 juillet 2024 13 684
Modifié par brupala le 19/03/2017 à 16:16
Salut,
je vais mettre un bémol à ce concert de louanges:
Franchement n'est aucune crainte les cpl c'est génial et ça marche super bien n'importe où ;)

Non, jamais, ce n'est pas parce que ça fonctionne bien chez toi, tant mieux que c'est pareil partout.
Dans tous les cas ce ne sera jamais égal au câble en ethernet gigabit, en réseau local ou sur une connexion fibre bien puissante.
Le nom SSID et la clé du réseau wifi sont normalement différents, mais les deux sur la box, comme sur le CPL sont configurables, donc on met ce que l'on veut.
Par contre, comme toujours en wifi, il faut prendre le soin de régler 2 points d'accès voisins sur des canaux différents et suffisamment espacés.
Les modems CPL peuvent être utilisés pour des installations provisoires, mais jamais dans un projet à long terme, on voit plus de gens qui changent de modems CPL que de gens qui changent leur câblage, c'est une solution de facilité, pas une solution d'avenir fiable.
Qu'on se le dise.

et ... Voili  Voilou  Voila !
cocodu67... Messages postés 3156 Date d'inscription jeudi 28 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 2 juillet 2024 145
19 mars 2017 à 16:23
Il est clair que 25m de câbles sont plus fiables et moins chères que d'acheter des boitiers.
Cependant, ce n'est pas évident de sortir ou entrer d'une pièce avec une porte sans faire un trou dans le mur ...
0
brupala Messages postés 109850 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 14 juillet 2024 13 684 > cocodu67... Messages postés 3156 Date d'inscription jeudi 28 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 2 juillet 2024
19 mars 2017 à 16:30
Trou dans le mur, le plafond ou le sol,
C'est vrai :
solution de facilité provisoire..., ce que j'ai dit.
0
cocodu67... Messages postés 3156 Date d'inscription jeudi 28 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 2 juillet 2024 145
19 mars 2017 à 16:57
Merci :)
Bonne fin de journée
0
clementcookie45 Messages postés 142 Date d'inscription samedi 18 mars 2017 Statut Membre Dernière intervention 26 octobre 2020 24
19 mars 2017 à 21:39
Je me suis fais recalé
0