4*4 ou 2*8 Go ? [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
106
Date d'inscription
samedi 15 novembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2019
-
Messages postés
1573
Date d'inscription
jeudi 22 décembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2021
-
Bonjour,

Comme dit dans le titre, je pense ajouter de la RAM sur mon pc, et me demandais qu'est-ci qui est meilleur: 4 barretes de 4Go ou 2 barretes de 8Go ?

Merci beaucoup,

Cordialement,

Moi

5 réponses

Messages postés
5021
Date d'inscription
samedi 29 mars 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 avril 2017
2 191
Bonsoir,
Alors je vais faire simple et court : Si tu mets 2 barrettes IDENTIQUES, elles travaillent en mode DUAL et cela te laisse 2 slots mémoires si tu veux rajouter de la mémoire par la suite.
Par contre si tu choisis d'acheter 4 barrettes de 4 Go = 16 Ga = tu n'as plus de place.
Si tu optes pour la premiére solution il faut acheter des barrettes "appairées" qui sont faites dans le but de travailler en mode DUAL (les barrettes sont vendues par .. paire)
Exemple .. ATTENTION CE N'EST QU'UN EXEMPLE n'achéte pas celles ci ;-)
exemple barrettes
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
106
Date d'inscription
samedi 15 novembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2019
3
est-ce que ça fonctionne si j'achete deux barretes de 8Go au lieu d'un kit 2*8Go ?
Messages postés
1573
Date d'inscription
jeudi 22 décembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2021
209
Au jour d'aujourd'hui quasiment toutes les barrettes fonctionne en Dual-Channel ! Après c'est juste les carte-mères qui ont des fonctions dual ou tri-channel et autre.
Sinon comme te dis Sergio à en acheter 2 prends les en kits c'est mieux, après à ma connaissance je n'ai vu aucune barrettes de RAM de même rèf. ne pas fonctionné entre elles parce que tu les à pas acheté au même moment...
Messages postés
5021
Date d'inscription
samedi 29 mars 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 avril 2017
2 191 >
Messages postés
1573
Date d'inscription
jeudi 22 décembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2021

Salut
le DUAL CHANNEL risque d'ETRE MOINS PERFORMANT si tu préféres que je m'exprime ainsi...et les timings n'étant pas identiques cela va entraîner un déséquilibre des données transférées.. sinon, explique moi pourquoi les fabricants vendent des barrettes apparairées.. ça ne sert strictement à rien après tout.
Messages postés
1573
Date d'inscription
jeudi 22 décembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2021
209
Je ne saurais le dire, peut-être tout simplement parce qu'on acheter quasiment jamais de barrettes de RAM unique en général toutes les config. en on minimum 2.
En tout cas mais 2 ancienne config. été équipé de 2x2Go Crucial Ballistix (acheté d'occas.) + 2x2Go (acheté neuves l'année d'après) et l'autre 6x2Go en Kingston HyperX 4 acheté au montage et 2 acheté 2 ans après et je n'ai jamais eu de soucis et les timings été les mêmes.
Après je ne dis pas que s'a ne peux pas arriver... et à choisir mieux vaut les acheter en kits.
Messages postés
1573
Date d'inscription
jeudi 22 décembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2021
209
Bonjour,

Il n'y a quasiment aucune différence entre 4x2Go et 2x8Go donc je te conseil plutôt 2x8Go ce qui te permets de pouvoir en rajouter 2 plus tard éventuellement, puis tu à 2x moins de change qu'une barrettes tombe en panne ;)
Après sa dépends aussi du coût.
Messages postés
5021
Date d'inscription
samedi 29 mars 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 avril 2017
2 191
Et bien si tu achètes 2 barrettes séparément (disons à 1 mois d'intervalle) MÊME si la référence est identique cela peut ne pas fonctionner car les "timings" peuvent être légèrement différents.
A l'inverse si tu as achètes une paire de barrettes "appairée" là les timings ont été contrôlés en usine et tu es assuré de travailler en mode DUAL > voir là
https://www.commentcamarche.net/faq/149-dual-channel-ram
Messages postés
106
Date d'inscription
samedi 15 novembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2019
3
d'accord, merci beaucoup
Messages postés
5021
Date d'inscription
samedi 29 mars 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 avril 2017
2 191
Tu t'avances beaucoup trop en disant cela... tu pourrais mesurer les débits de chaque bus tu constaterais certainement qu'il y a de grosses différences.. a présent je ne dis pas que CA NE FONCTIONNE PAS je dis que cela va nuire aux performances globales de ta machine et c'est pour cette raison que les fabricants "appairent" les barrettes... voir là.
https://www.tomshardware.fr/ram-on-deboulonne-les-mythes/

Messages postés
1573
Date d'inscription
jeudi 22 décembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2021
209
Effectivement, je n'avais pas connaissance de tout cela, après je n'est jamais dis que tu disais faux...
Pour ce qui de mon cas je pratique de l'OC assez souvent et donc je connaissais les timings et autres des RAM et au niveau des stress test, ou en pratique je n'est jamais ressenti de différence entre toutes mes barrettes, après j'ai peut-être eu de la chance.
Messages postés
5021
Date d'inscription
samedi 29 mars 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 avril 2017
2 191
En fait, à ton niveau "Humain" tu ne verras pas les différences, tout cela est beaucoup trop rapide pour que puissions le percevoir, mais la différence est belle et bien réelle.... et c'est bien.. bonne réaction de ta part de dire que tu n'avais pas connaissance de ce type d'infos.
Perso..(je ne suis plus tout jeune) je continue d'apprendre plein de choses grâce aux forums et je ne m'en cache pas car il est IMPOSSIBLE de tout savoir.
Allez, bonne journée à toi.
Messages postés
1573
Date d'inscription
jeudi 22 décembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2021
209
Tout à fait d'accord, on en apprends et on en apprendra tout les jours ;)
Bonne journée à toi aussi