Augmenter quantité de RAM PC Portable Asus [Fermé]

Signaler
Messages postés
1367
Date d'inscription
dimanche 26 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juillet 2021
-
 Anonyme -
Bonjour,

Je dispose d'un ordinateur portable ASUS R510VX-DM008T qui est équipé de 6Go de RAM.
Je souhaiterais augmenter la quantité de RAM à 8Go mais je ne trouve aucune documentation officiel sur la fréquence, le type de RAM...

Il y a bien la documentation de matériel.net :
https://www.materiel.net/produit/201512150043.html

Elle indique que la RAM installée est en 2133MhZ et So-DIM DDR4 et que deux barrettes sont installées (donc tu PC4-17000).

Hors, sur le site de ASUS, je ne trouve pas d'informations sur les différentes fréquence supportés n'y la capacité de RAM maximum supportée par la carte mère. Il y a le manuel du PC mais les seules informations sur le changement de RAM indiquent comment faire pour changer la RAM.... pas d'informations sur les fréquences...

Si ça se trouve, la carte mère supporte le PC4-19200 (2400MhZ) ou le PC4-21300 (2666MhZ)...
Bien souvent, une carte mère peut supporter plusieurs fréquences et les constructeurs installent des barrettes de RAM avec la fréquence la plus basse acceptée par le carte mère (pour une question de coût).

Du coup, comment savoir quelle fréquence acheté et si par exemple je peux prendre du 8Go, du 12Go...

Edit: photo de CPUZ.




Merci :)

3 réponses

Bonjour,

Auriez-vous la référence de la barrette que vous avez acheté ? J'ai le même PC et le même problème ^^

Merci d'avance
3
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
29170
Date d'inscription
vendredi 1 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juillet 2021
4 031
Bonjour,
Télécharger et installez CPU-Z depuis cette PAGE, par exemple, vous obtiendrez les informations que vous recherchez, en principe.
Les onglets Memory et SPD devraient afficher les références mémoires.
Cdlt.
Celui qui ne fait pas plaisir en arrivant, fait toujours plaisir en partant !
Breizh a tao
Messages postés
1367
Date d'inscription
dimanche 26 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juillet 2021
127
Du coup, que pensez-vous de ce genre de barrettes ?

https://www.materiel.net/produit/201512290099.html

Chez LDLC, elle est à 67,25€, grosse différence de prix.
Je pense partir sur un CAS de 13 au lieu d'un 15. A défaut de pouvoir profiter du dual...
Messages postés
29170
Date d'inscription
vendredi 1 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juillet 2021
4 031 >
Messages postés
1367
Date d'inscription
dimanche 26 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juillet 2021

Oui, pourquoi pas, le CAS de 13 sera toujours plus rapide qu'un 15, à mon sens.
Messages postés
28789
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mars 2021
9 059 >
Messages postés
29170
Date d'inscription
vendredi 1 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juillet 2021

En fait les CAS sont surtout utiles.. si les feux barrettes possèdent le même et bossent en dual Channel pour se partager le traitement... or si pas de dual channel... ça apporte peu ou pas d'intérêt... mais ça ne reste que mon avis.
Messages postés
1367
Date d'inscription
dimanche 26 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juillet 2021
127
C'est un peu le soucis que je disais plus haut, je ne peux pas profiter du dual channel...
Maintenant, 49€ la carte de 8Go, je ne vais pas me ruiner et mon frère sera content de son cadeau =)

Merci pour vos réponses.
Messages postés
29170
Date d'inscription
vendredi 1 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juillet 2021
4 031 >
Messages postés
1367
Date d'inscription
dimanche 26 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juillet 2021

De rien, sommes contents pour toi si les réponses te conviennent, bonne continuation.
Cordialement.
Messages postés
1367
Date d'inscription
dimanche 26 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juillet 2021
127
Bonjour,

J'ai ajouter une barrette de 8Go de RAM pour mon pc portable suite aux réponses précédentes. En effet, 4Go de RAM sont soudés directement sur la carte mère et un seul slot était disponible avec une carte de 2Go dessus. J'ai donc enlevé la barrette de 2Go pour ajouter celle de 8Go. Maintenant il y a bien 12Go en tout.

Parfait, ça aide beaucoup dans les jeux (notamment BF1 qui est passé de faible à élevé).

Je me pose une nouvelle question, est-il possible d'allouer un peu des 12Go de la RAM pour le GPU ?

Le GPU dispose de 2Go dédié, est-il donc possible de piocher 1 ou 2 Go dans la RAM pour le GPU ?

Merci pour vos informations ;)
Messages postés
28789
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mars 2021
9 059
Salut,

Non, la ram du PC peut être allouée à l'iGPU dans une limite "normale" mais pas au GPU qui puisse dans sa propre mémoire soudée sur sa carte.
Messages postés
1367
Date d'inscription
dimanche 26 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juillet 2021
127
C'est bien ce que je pensais...
Aucun intérêt d'allouer la RAM du PC à l'iGPU.

En revanche, il est peut-être intéressant d'allouer 2Go de la RAM pour l'écriture du disque dur ? Une sorte de cache.