Pixellisation et image figée sur plusieurs chaînes TNT hertz [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
120
Date d'inscription
vendredi 27 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2018
-
 Arouxel2 -
Bonjour,
J'ai des problèmes de réception, comme beaucoup depuis le passage au Tout HD, je cherche une solution mais ça traîne, jusqu'ici personne n'a été capable de m'aider...
J'ai encore une chose à tester, un filtre LTE/4G pourrait-il être bénéfique? (mais bon, c'est encore ça de plus à acheter et ça commence à faire beaucoup!).

Mon problème:

En 2015 j'ai fait installer une antenne râteau et j'ai acheté un décodeur enregistreur CGV Etimo 2T, mais les enregistrements étaient perturbés (surtout sur FR3), je l'ai échangé contre un Etimo 1T2, pas mieux!... retour à un Etimo 2T et passage au Tout HD et voici ce que j'ai...

Pixellisation intermittentes et image qui se fige sur TF1, TMC et dans une moindre mesure sur NT1 et M6, ça semble correct sur FR5 et Arte et c'est parfait sur FR2 et FR3...

Bizarrement M6 et FR5 se trouvent sur le même réseau R4, la première est perturbée et pas l'autre!!! est-ce possible?

Mon antenniste me dit que ça ne vient pas de l'antenne, j'ai changé mon câble rallonge dans la pièce, idem, je l'ai écarté des autres câbles, idem, et j'ai aussi tenté d'atténuer le signal, idem, mais je n'ai pas encore essayé de l'amplifier, comme il est déjà fort je ne sais pas si c'est utile...

Quelqu'un aurait-il une idée?

Merci ne serait-ce de m'avoir lu.

Jean-Marc



3 réponses

Messages postés
114371
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 mai 2021
9 168
Bonjour,
La TNT HD est plus exigeante en terme de quantité mais aussi de qualité de signal.
Le mieux serait de placer un pré amplificateur de mat réglable ( parfois trop d'amplification peut dégrader le signal ), ce préampli devra être filtré LTE/4G,
Plus d'explications ici :
http://www.cae-groupe.fr/index.php/lang-fr/zoom-sur/441-nouveau-plan-de-frequence-de-la-bande-uhf.html
Voir KIT 252160 en fin de page après les antennes
29
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
120
Date d'inscription
vendredi 27 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2018
21
Bonjour Andy,
J'avais vu le truc et c'est ce qui m'a fait penser à ce filtre LTE/4G en dernier recours bien que plusieurs personnes plus ou moins avisées m'aient dit que ce n'était pas nécessaire.
Mon antenniste me certifie que tout est parfait, le signal étant même plutôt très fort, et je ne vais pas lui reposer la question ce serait du harcèlement.
Pour voir j'ai tenté d'atténuer ce signal peut-être trop fort mais c'est pire.

Dernière chose à tenter avant le filtre 4G, voir ce que ça donne à un autre endroit de la maison, j'ai une arrivée TV (sans télé) dans ma véranda il faut juste que je rebranche l'extrémité du câble au boîtier et que je déplace mon décodeur avec son DDExt, ce n'est pas ce qu'il y a de plus facile à faire mais va bien falloir que je m'y colle, si j'ai toujours le problème ça craint, si je ne l'ai pas alors ça ne pourrait venir que des câbles, mais je n'y crois pas beaucoup.
Merci de ta réponse.
Messages postés
114371
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 mai 2021
9 168
Curieux ton histoire, bien sur , tu as vérifié toutes tes connexions et prises d'antenne ?
Tu dis :
" je les ai toutes à chaque fois sauf si je rajoute un ampli, là je les ai toutes sauf TF1 et les chaînes cryptées. "
Ne serais ce pas cet ampli qui fout le bouzin ?
Messages postés
120
Date d'inscription
vendredi 27 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2018
21
Bonjour,
Les connexions je les ai changées, elles sont belles couleur or, ça en jette!
Sérieusement, oui j'ai tout vérifié, enfin je pense, les câbles antenne et les hdmi des fois que...
L'ampli je l'avais avant et je ne l'ai mis que pour tester, mais TF1 et les chaînes cryptées n'étaient plus reconnues, alors je l'ai retiré.
J'ai encore changé mon câble antenne pour un vieux, on va voir ce que ça donne, c'est pas la première fois que des choses merdent avec des trucs trop sophistiqués.
Le problème c'est que vérifier prend un temps fou, il faut visionner des émissions enregistrées sur diverses chaînes et qui plus est, entièrement!... pour être sûr que tout va bien car l'Etimo 2T a de nombreuses avances rapides mais aucune n'est stable, impossible de voir si à un moment ou un autre l'image se fige ou si ça pixelise.
Ca va me prendre un moment avant de trouver une solution, je le sens! :(((
préalablement il faudra définir la cause du probleme:

faiblesse de signal causant une réception partielle ( manque de chaines ou multiplex) , ou des images mosaiquées, écran noir ou figeage (gel) d'image ou alors dysfonctionnement dû à une réception TNT brouillée, interférée ? LTE ou Wifi ? etc....

CCM a déjà largement décrit et détaillé tous ces phénomènes et a aussi proposé des solutions de résolution, ex filtres, ou alors des alternatives ...
Messages postés
120
Date d'inscription
vendredi 27 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2018
21
Bonjour Gil,
Définir la cause c'est ce que j'essaie de faire depuis un moment sans y parvenir.
D'après mon antenniste tout est parfait.
J'ai fait plusieurs mise à jour de chaînes, je les ai toutes à chaque fois sauf si je rajoute un ampli, là je les ai toutes sauf TF1 et les chaînes cryptées.
Mon problème c'est pixellisations intempestives fréquentes et gel d'image surtout sur TF1 qui du coup ne peut pas être regardée, la même chose mais beaucoup moins intense sur TMC et M6.
J'ai pratiquement tout regardé dans le même sujet sur CCM sans trouver de réponse à mon souci, alors j'ai posé la question pour voir si j'étais seul dans ce cas, apparemment oui.
Merci quand même de ta réponse.
>
Messages postés
120
Date d'inscription
vendredi 27 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2018

depuis le passage à la TNT problème d'images figées
>
Messages postés
120
Date d'inscription
vendredi 27 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2018

Depuis deux jours il m'est impossible de regarder tf1 plus de dix minutes. Image figée et démodulateur bloqué. Obligé d'éteindre et rallumer.
Lorsque tout été entrepris pour tenter de supprimer une pixellisation, peu importe la ou les chaînes ou le ou les multiplex, encore faut il avoir identifier avec certitude la source/cause, il y en de sournoises,. comme proposé, il faudra se résoudre à passer aux alternatives gratuites (sans abonnement) comme les solutions par bouquets TV satellites, Fransat ou Tntsat ...tout le reste étant payant, abonnement...

On note qu'un ampli ou préampli amplifie dans les mêmes proportions, les brouillages et les signaux TV Uhf
Messages postés
120
Date d'inscription
vendredi 27 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2018
21
Bon alors voilà, ça m'a pris une certain temps comme le refroidissement du fût du canon (https://www.youtube.com/watch?v=w0-A06KKzy0&feature=youtu.be mais aujourd'hui je peux donner ma solution, j'ai testé avec un DDExt Canal+ (le carré plat noir et blanc de 320Go qui accompagnait le Cube HD Wifi) et tout va bien, de temps à autres il y a bien de tout petits figeages et/ou pixellisations mais c'est très furtif et très rare, donc mes DDExt EssentielB 500Go (peut-être base Toshiba?) ne sont plus compatibles avec mon Etimo 2T, par contre ils fonctionnent parfaitement avec mon Premio HD!

Il a fallut que Canal m'offre un DD pour que j'ai l'idée de faire le test!

Si ça peut aider...