Problème update [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
396
Date d'inscription
dimanche 12 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 décembre 2016
-
Messages postés
396
Date d'inscription
dimanche 12 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 décembre 2016
-
Bonjour, je tiens à le dire avant de commencer que je viens de débuter dans l'environnement linux...

j'ai installer sur ma machine ubuntu et je voudrais faire les mises à jour sur cette machine mais quand je mets la commande sois pour mettre les packets à jours:
apt-get update
apt-get upgrade

sa me mets sa:
sudo apt-get update
[sudo] Mot de passe de ubuntu-pc :
E: Impossible d'obtenir le verrou /var/lib/apt/lists/lock - open (11: Ressource temporairement non disponible)
E: Impossible de verrouiller le répertoire /var/lib/apt/lists/
E: Impossible d'obtenir le verrou /var/lib/dpkg/lock - open (11: Ressource temporairement non disponible)
E: Impossible de verrouiller le répertoire d'administration (/var/lib/dpkg/). Il est possible qu'un autre processus l'utilise.
ubuntu-pc@ubuntu-pc:~$ sudo apt-get upgrade
E: Impossible d'obtenir le verrou /var/lib/dpkg/lock - open (11: Ressource temporairement non disponible)
E: Impossible de verrouiller le répertoire d'administration (/var/lib/dpkg/). Il est possible qu'un autre processus l'utilise.

comment pourrais-je faire pour corriger cette erreur ?
je sais que l'on peux le faire avec le programme mais je voudrais le faire par lignes de commande.

Merci d'avance de vos réponses.
A voir également:

3 réponses

Messages postés
532
Date d'inscription
mercredi 9 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2018
94
Essaye ceci :

Tu supprimes le verrou :

sudo rm /var/lib/dpkg/lock


et tu ressayes :

sudo apt-get update
21
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
396
Date d'inscription
dimanche 12 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 décembre 2016
36
essayer cela ne fonctionne pas
Messages postés
396
Date d'inscription
dimanche 12 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 décembre 2016
36
j'ai réussi, j'ai fermer les processus avec
ps faux
et ensuite j'ai réessayer
sudo apt-get update
et sa a fonctionner merci :)
Messages postés
1027
Date d'inscription
mercredi 23 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2017
137
Il est possible qu'un autre processus l'utilise.
Cela peut vouloir dire qu'un autre processus est en train d'installer quelquechose ( par exemple que synaptic est ouvert )
Messages postés
28
Date d'inscription
lundi 16 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2016
3
reportes toi a https://doc.ubuntu-fr.org/probleme_apt pour plus d'info sur ton problème
Messages postés
396
Date d'inscription
dimanche 12 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 décembre 2016
36 >
Messages postés
36299
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021

le 1er ?
Messages postés
36299
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 280 >
Messages postés
396
Date d'inscription
dimanche 12 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 décembre 2016

Oui, le 1er item dans le lien donné par Niveka.
Messages postés
396
Date d'inscription
dimanche 12 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 décembre 2016
36 >
Messages postés
36299
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021

je l'ai essayer mais pas de résultat mais j'ai réussi, j'ai fermer les processus avec
ps faux
et ensuite j'ai réessayer
sudo apt-get update
et sa a fonctionner.
Messages postés
36299
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 280 >
Messages postés
396
Date d'inscription
dimanche 12 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 décembre 2016

j'ai fermer les processus avec
ps faux
Cette commande ne fait qu'afficher les processus, elle ne les ferme pas ;-(

Qu'as-tu tapé pour les fermer ? Et lesquels as-tu fermés ?
Messages postés
396
Date d'inscription
dimanche 12 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 décembre 2016
36 >
Messages postés
36299
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021

ah car hier, j'avais utiliser la commande dite plus haut dans le commentaire de Niveka et sa n'avais pas fonctionner et ensuite j'ai fais
ps faux
puis j'ai recommencer
sudo apt-get update
et sa avait fonctionner, c'est sûrement un coup de chance alors :/