Date et heure en nombre

Résolu/Fermé
danpoo
Messages postés
37
Date d'inscription
vendredi 29 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2017
- 29 avril 2016 à 17:23
danpoo
Messages postés
37
Date d'inscription
vendredi 29 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2017
- 1 mai 2016 à 15:46
Bonjour,

j'ai une cellules qui me donne la date et l'heure avec =MAINTENANT() ça c'est OK
ensuite j'ai une autre cellule qui est le même lien de ma date et heure donc une copie mais je veut transformer ma date et mon heure en numero de contrat ex:

2016-04-29 11:19 doit devenir No 201604291119

je me prends la tête avec ça bordel à l'aide loll

PS jai excel 2013

13 réponses

Mike-31
Messages postés
18048
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2022
4 992
Modifié par Mike-31 le 29/04/2016 à 17:47
Bonjour,

essaye comme ça voir
=ANNEE(A1)&MOIS(A1)&JOUR(A1)&HEURE(A1)&MINUTE(A1)
mais pour conserver deux chiffres pour mois par exemple "04" il te faudra une formule plus complexe
=TEXTE(ANNEE(A1);"0000")&TEXTE(MOIS(A1);"00")&TEXTE(JOUR(A1);"00")&TEXTE(HEURE(A1);"00")&TEXTE(MINUTE(A1);"00")

A+
Mike-31

Une période d'échec est un moment rêvé pour semer les graines du savoir.
0
danpoo
Messages postés
37
Date d'inscription
vendredi 29 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2017

29 avril 2016 à 17:53
je n'ai pas fait de macro pour afficher ma date et mon heure je ne suis pas bien familier avec les macro

j'ai simplement mis =maintenant() dans ma première cellule où je veut la date et heure du jour et pour l'autre cellule j'ai copier coller mais je veut mettre cette deuxième cellule en format genre nombre pour quel devienne un # de contrat
0
danpoo
Messages postés
37
Date d'inscription
vendredi 29 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2017

29 avril 2016 à 17:59
ok bon j'ai ecrit ta formule dans ma cellule sauf que la cela ne me donne pas la date du jour et l'heure du moment

Jai le bon format parcontre voici ce que ca me donne 190001000000

ces super maintenant comment je peut lui dire de prendre la date et lheure du jour automatiquement
0
Mike-31
Messages postés
18048
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2022
4 992
Modifié par Mike-31 le 29/04/2016 à 18:11
Re,

pour commencer ce que je t'ai donné n'est pas une macro mais une simple formule en supposant que =MAINTENANT() est en cellule A1
je pense que pour commencer avec Excel tu te cherches des complications

si tu veux inclure MAINTENANT() dans la formule il faut écrire
=TEXTE(ANNEE(MAINTENANT());"0000")&TEXTE(MOIS(MAINTENANT());"00")&TEXTE(JOUR(MAINTENANT());"00")&TEXTE(HEURE(MAINTENANT());"00")&TEXTE(MINUTE(MAINTENANT());"00")

mais avec MAINTENANT() le numéro changera automatiquement à chaque fois que tu ouvriras ton fichier
A+
Mike-31

Une période d'échec est un moment rêvé pour semer les graines du savoir.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
danpoo
Messages postés
37
Date d'inscription
vendredi 29 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2017

29 avril 2016 à 19:07
tout fonctionne super merci !


p.s je ne suis pas tout a fait débutant dans excel simplement beaucoup rouiller. loll
0
m@rina
Messages postés
17469
Date d'inscription
mardi 12 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 septembre 2022
10 965
29 avril 2016 à 19:22
Bonjour,

Ta date a été insérée avec =MAINTENANT(). Il s'agit d'une fonction volatile, ce qui signifie que ta date va changer à chaque ouverture de fichier, comme t'a dit Mike.

Quelle que soit la formule que tu vas utiliser pour récupérer cette date créée avec MAINTENANT, et la transformer en numéro de contrat, ce dernier sera modifié à chaque ouverture de fichier, et je suppose que ce n'est pas ce que tu souhaites pour un numéro de contrat ni, d'ailleurs, pour la date elle même qui, je suppose, est la date du contrat...

Donc, n'utilise pas cette fonction MAINTENANT, mais insère simplement ta date "en dur".

m@rina
0
danpoo
Messages postés
37
Date d'inscription
vendredi 29 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2017

29 avril 2016 à 19:31
en fait je veut que quand j'ouvre mon excel en question que sa ajoute la date et lheure du moment en meme temps reprenne cette heure et date et la retranscrive en nombre pour mon numero de contrat.

mais une fois mon contrat achever je enregistre sous le nom du client X

mais si je veut re-ouvrir le document en effet je ne voudrait pas que la date soit changer quel garde la date et heure fixe
0
m@rina
Messages postés
17469
Date d'inscription
mardi 12 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 septembre 2022
10 965
30 avril 2016 à 01:41
A ma connaissance, il n'y a pas de formule qui t'insère une date qui ne se met pas à jour. Le raccourci clavier Ctrl+; insère la date "en dur" et le raccourci Ctrl+: insère l'heure avec les minutes. Tu peux donc prévoir une cellule pour l'heure et une pour les minutes. Ensuite tu peux combiner avec la formule de Mike.

Sinon, il faut passer aux macros. Tu peux faire un modèle Excel avec une macro qui se lance à la création d'un nouveau fichier et qui insère la date et l'heure, et la formule.
Et si tu n'as pas vraiment besoin de la cellule avec la date et l'heure, la macro peut juste ajouter le numéro de contrat en fonction de la date et de l'heure.

m@rina
0
Mike-31
Messages postés
18048
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2022
4 992
30 avril 2016 à 10:53
Re,

une autre astuce, dans une cellule tu colles cette formule qui te donnera ce que tu recherches
=TEXTE(ANNEE(MAINTENANT());"0000")&TEXTE(MOIS(MAINTENANT());"00")&TEXTE(JOUR(MAINTENANT());"00")&TEXTE(HEURE(MAINTENANT());"00")&TEXTE(MINUTE(MAINTENANT());"00")

ensuite il faudra et ne pas oublier de faire un Copier de cette cellule/Collage spécial/Valeur dans une autre cellule
mais que de manip alors qu'il serait aussi simple de saisir directement ta valeur et formater ta cellule en Nombre sans décimale

ou encore passer par du VBA si tu as quelques notions
0
danpoo
Messages postés
37
Date d'inscription
vendredi 29 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2017

30 avril 2016 à 23:59
Bon Voila j'aurais besoin en fait d'un bouton qui avec un clic vas ajouter la date dans la cellule heure et vas egalement ajouter mon numero de contrat (qui est la date et heure mais en texte ) dans un autre cellule

comment ecrire la macro du bouton pour que j'ai mon reslutat

A1 = date (30/01/2016) A2 = No contrat (201604301746)
an/mois/jour/heure

les formules que vous m'avez donner fonctionne mais je ne veut pas que 3 jours plus tard si je reouvre le document que le no contrat ou la date se modifie donc avec le bouton ces moi qui insére une fois et la date et no contrat tombe ``en dure`` a ce moment non!?!?
0
Mike-31
Messages postés
18048
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2022
4 992
1 mai 2016 à 08:37
Re,

regarde comme cela
Private Sub CommandButton1_Click()
[A1] = Now
[A2] = Format(Year(Now()), "0000") & Format(Month(Now()), "00") & Format(Day(Now()), "00") & Format(Hour(Now()), "00") & Format(Minute(Now()), "00")
[A2].NumberFormat = "0"
End Sub
0
danpoo
Messages postés
37
Date d'inscription
vendredi 29 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2017

1 mai 2016 à 15:05
Super merci cela fonctionne super bien!!

une petite dernière sur ce sujet!

est-ce que je peut mettre le bouton invisible a l'impression.

donc laisser mon bouton vis -a -vis l'emplacement de date mais que une fois que imprime le document que je n'ai pas le bouton en apparence.

Merci pour votre aide
( Je sais que je peut le mettre hors champ de ma page mais quand j'imprime mes documents il prends tout les pages dont celle qui contient le bouton.)
0
m@rina
Messages postés
17469
Date d'inscription
mardi 12 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 septembre 2022
10 965
1 mai 2016 à 15:12
Bonjour,

Oui c'est possible.

Si tu as mis un bouton Contrôle ActiveX : tu affiches les propriétés et tu choisis False pour la propriété PrintObject.

Si tu as mis un dessin quelconque qui sert de bouton : tu vas dans les propriétés de l'objet et tu décoches "Imprimer l'objet".

m@rina
0
danpoo
Messages postés
37
Date d'inscription
vendredi 29 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2017

Modifié par danpoo le 1/05/2016 à 15:47
Bon on progresse problème imprimante est régler mais un autre problème c'est présenter mon bouton est dans la première onglet et j'avait fait la formule de copie de cellule dans ma 2 ieme feuille comme suit:

=ESTIMATION!AU3 qui copiais dans ma (feuille) CONTRAT le no de contrat ecrit dans la (feuille) ESTIMATION
et cela fonctionnait mais avec la modification de la formule en bouton qui est:
Private Sub CommandButton1_Click()
[A1] = Now
[A2] = Format(Year(Now()), "0000") & Format(Month(Now()), "00") & Format(Day(Now()), "00") & Format(Hour(Now()), "00") & Format(Minute(Now()), "00")
[A2].NumberFormat = "0"
End Sub

J'ai maintenant le message suivant avec plein de ########### dans la cellule qui reçoit la copie voici le message :
LES DATES ET HEURES NÉGATIVE S'AFFICHE SOUS LA FORME :#########
0
danpoo
Messages postés
37
Date d'inscription
vendredi 29 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2017

1 mai 2016 à 15:46
c'est bon régler! j'avait changer la cellule de une case et elle c'était remis en Standard lors quelle doit être en nombre comme la cellule de départ.


Merci beaucoup pour votre aide!
0