Somme de chiffre >0 et <0 entre eux

Résolu/Fermé
Messages postés
22
Date d'inscription
mardi 8 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2017
-
Messages postés
22
Date d'inscription
mardi 8 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2017
-
Bonjour,

j'ai un tableau où j'ai dans une colonne A un chiffre théorique, colonne B, un chiffre réel et en colonne C mon écart entre ces 2 chiffres.

je voudrais faire la somme de ces écarts sauf que certains sont négatif et d'autres positif.

voici un exemple où ma formule doit me trouver 14 et non 0


merci d'avance

6 réponses

Messages postés
24295
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2022
7 040
Bonjour,

ou :
=SOMMEPROD(ABS(C2:C10)) 

eric
Messages postés
5805
Date d'inscription
lundi 16 avril 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 janvier 2022
688
Merci Eriiic

Je n'avais pas pensé à sommeprod
Messages postés
2502
Date d'inscription
mercredi 3 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2022
1 012
Bonjour,
Si on veut la colonne complète:
=SOMME.SI(A:A;">0")+SOMME.SI(A:A;"<0")*-1
Messages postés
5805
Date d'inscription
lundi 16 avril 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 janvier 2022
688
Bonjour

Faire la somme de l'absolu des nombres

=ABS(C5)+ABS(C6)+ABS(C7)+ABS(C8)+ABS(C9)
Messages postés
1978
Date d'inscription
mercredi 27 juillet 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2020
850
Bonjour,

histoire de compléter une réponse qui n'a pas besoin de l'être , tu peux essayer :

=SOMMEPROD((E4:E8)^2^0,5)
ou
=SOMMEPROD((-2*(E4:E8<0)+1)*E4:E8)
ou
=SOMMEPROD(SIGNE(E4:E8)*E4:E8)
ou
=SOMME(SIGNE(E4:E8)*E4:E8)
ou
=PRODUITMAT(TRANSPOSE(SIGNE(E4:E8));E4:E8)

les 2 dernières sont à compléter avec CTRL+MAJ+ENTER

cordialement
Messages postés
22
Date d'inscription
mardi 8 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2017

Bonjour à tous,


merci pour vos réponses,
je me heurte à un soucis.

le tableau en question fait plusieurs milliers de lignes et se trouve sous une feuille nommé "GLOBAL"

et quand je rentre vos formules sous une autre feuille (STATS), j'ai un #NOM?

voici la formule que je rentre:

=SOMMEPROD(ABS(GLOBAL!AF2:AF))

le "GLOBAL!" pose problème.
j'ai essayé avec d'autres formule et même résultat
Messages postés
22
Date d'inscription
mardi 8 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2017

petite précision dans mon tableau, il se peut qu'il y ait des cellules vide.
car c'est un tableau qui se remplit de jour en jour et je ne sais pas à l'avance combien de ligne fera mon tableau.

1 jour, le tableau peut faire 5000 lignes et le lendemain par exemple 12000 lignes
Messages postés
24295
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2022
7 040
le "GLOBAL!" ne doit pas poser de problème.
Par contre le fait que tu ne mettes pas de n° de ligne à la 2nde partie de la référence oui : GLOBAL!AF2:AF ????
#NOM? c'est qu'excel ne reconnait pas un nom de fonction, erreur de saisie.
Et tu peux utiliser une plage dynamique avec decaler() en te basant sur une colonne complète.
eric
Messages postés
22
Date d'inscription
mardi 8 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2017

Nikel merci beaucoup à tous.

donc voici la formule complète et fonctionnel.

=SOMMEPROD(ABS(SOMME.SI(GLOBAL!AF:AF;">0")+SOMME.SI(GLOBAL!AF:AF;"<0")*-1))
Messages postés
2502
Date d'inscription
mercredi 3 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2022
1 012
Et sans SOMMEPROD(ABS ?
Messages postés
22
Date d'inscription
mardi 8 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2017

oui, absolument en fait ta formule marche nikel juste avec le somme.si()