Raccordement RJ45 dans coffret de brassage

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
4
Date d'inscription
vendredi 19 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2015
-
Messages postés
100531
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2021
-
Bonjour,

Je sollicite un peu d'aide car je suis coincé dans mon câblage RJ45!

J'ai fait construire ma maison et ai décidé de faire pas mal de choses moi même dont le réseau éthernet. Chaque pièce (prise éthernet Legrand) est reliée (6A) à mon tableau de communication : https://www.bricoman.fr/

J'ai un switch dans celui-ci qui brasse vers les prises depuis ma freebox.

Mon problème est que mon testeur de câble m'indique que tous mes branchements sont faux et en effet aucun de mes appareils (PC, raspberry) ne fonctionne sauf le freebox player et le PC portable de ma femme qui eux diffusent la télé et ont le net sans problème!
D'un côté toutes les diodes s'allument et de l'autre je n'ai que le 2, 5, 6 et 8 qui clignotent.

Pourtant j'ai bien respecté à la lettre les branchements (en B) pour créer le réseau. D'ailleurs j'ai trouvé bizarre que ce ne soit pas vraiment la même chose entre les deux fiches (mais même en mettant tout dans le même sens, ça ne change rien)

Fiche Zeiger :
http://imageshack.com/a/img538/7831/EHpj4L.jpg
http://imageshack.com/a/img537/3994/aKrVad.jpg

Fiche Legrand :
https://www.boulineau.com//wp-content/uploads/2012/05/3.jpg
https://www.boulineau.com//wp-content/uploads/2012/05/6.jpg


Y'a-t-il quelque chose que je rate?

Merci d'avance!

4 réponses

Messages postés
4
Date d'inscription
vendredi 19 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2015
1
Bon et bien mon câblage était correct!

Le problème venait des fiches femelles du tableau de communication. Il y a un fermoir métallique permettant d'isoler le mécanisme qui est en contact avec chaque fil sortant...Du coup forcément, toutes les paires communiquent entre elles et ça va difficilement marcher...

En tout cas merci à ceux qui ont pris du temps pour me répondre!
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 42674 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
100531
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2021
12 780
OK,
étranges ces prises et dangereux ce système.
par contre,
quand tu mettais le cordon venant du testeur, ça devait bien débloquer ce mécanisme ?
Messages postés
4
Date d'inscription
vendredi 19 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2015
1
Je parle des ailettes latérales qui permettent de tenir l'ensemble. En se refermant, même avec les fils coupés a ras, elles restent en contact avec.
http://imageshack.com/a/img910/5312/VdicZe.jpg
Messages postés
100531
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2021
12 780 >
Messages postés
4
Date d'inscription
vendredi 19 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2015

Ah OK tu me parles des blindages autour des noyaux .
Messages postés
10822
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 septembre 2021
2 186
Bonjour

Qu'est-ce que c'est , ce cable ?
Etes-vous sur d'avoir respecté les paires ?
Vous avez pris le schéma de cablage A ou B ?
le meme de bout en bout ?
Messages postés
4
Date d'inscription
vendredi 19 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2015
1
Bonjour,

J'ai pris du rigide catégorie 6a U/FTP 4 paires intérieur extérieur.
Comme je l'ai écris, tout est câblé en B de partout. J'ai respecté la norme de chaque embout Zeiger ou Legrand.
Messages postés
10822
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 septembre 2021
2 186
quand je parle de paires , les fils sont torsadés 2 par 2 , une couleur avec un blanc.
D'habitude , il y a vert , blanc-vert , bleu , blanc-bleu ...;
Sur la photo , je ne vois que des couleurs et du blanc ....
Il faut , mettre le vert avec le blanc qui est torsadé avec lui , et ainsi de suite ...
Messages postés
100531
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2021
12 780 >
Messages postés
10822
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 septembre 2021

sur du cat6a,
ça doit être assez difficile de dépairer, les torsades sont vraiment courtes.
Messages postés
100531
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2021
12 780
Salut,
déjà est ce que tu es sûr de tes cordons de brassage et de ceux entre la prise murale et l'appareil.
Si tu as un testeur de câblage, prends 2 cordons dont tu es sûr pour tester toutes les prises.
Forcément, soit tu serres mal les les CAD des prises, soit tu n'as pas de cordons de référence corrects.
Quelle est l'erreur indiquée par le testeur ?
attention à éviter ces coupures:


et ... Voili Voilou Voila !
Messages postés
100531
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2021
12 780
Resalut,
enlève moi d'un doute quand même,
c'est bien du fil rigide (monobrin) que tu poses dans ta maison ?
on voit tellement de choses ahurissantes.
Tu n'as pas la référence du câble ?