Erreur de connexion SSL [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
34
Date d'inscription
samedi 15 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2015
-
Messages postés
180098
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
29 septembre 2020
-
Bonjour, je possède un ordinateur sur lequel s'affiche "Erreur de connexion SSL" lorsque je souhaite effectuer une recherche. Cependant, ce problème ne survient que sur le compte enfant de cet ordinateur, Google Chrome marche très bien sur le compte administrateur. De plus, il m'est impossible de faire les mises à jour de Google Chrome, lorsque je clique sur "A propos" un message apparaît : "Echec de la mise à jour (erreur: 4)Une erreur s'est produite pendant la vérification de la MAJ : échec du lancement de la vérification des mises à jour".
Cet ordinateur utilise Windows 8.

J'écris donc ce message avec un deuxième ordinateur.

Je me suis cependant renseigné au préalable : la date et l'heure sont bien réglées, et j'ai également effectué plusieurs nettoyages à l'aide de Malware Bytes, Adwcleaner, Adsfix et Ccleaner. Rien n'y a fait.

Auriez-vous des suggestions à me faire ? Merci d'avance !

10 réponses

Messages postés
180098
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
29 septembre 2020
22 161
Je ne pense pas.
Trop de trucs endommagés, plus de restauration du système.

Je pense qu'il faut réinstaller Windows.

Like the angel you are, you laugh creating a lightness in my chest,
Your eyes they penetrate me,
(Your answer's always 'maybe')
That's when I got up and left
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60769 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
34
Date d'inscription
samedi 15 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2015

Je vais donc essayer ça, merci pour ton aide. Je te dirai le résultat demain.

Merci encore pour ton aide, passe une bonne soirée !
Messages postés
180098
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
29 septembre 2020
22 161
Merci à toi aussi,

Bon courage!
Messages postés
180098
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
29 septembre 2020
22 161
Salut,

Probablement l'analyse HTTPs de ton antivirus - voir https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=47196&start=

il doit manquer les certificats de l'antivirus.

Like the angel you are, you laugh creating a lightness in my chest,
Your eyes they penetrate me,
(Your answer's always 'maybe')
That's when I got up and left
Messages postés
180098
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
29 septembre 2020
22 161
AdsFix il se serait pas bloqué ?

Parce que là, tu as la restauration du système qui est plantée.
Et plus de tâche planifiée :
==================== Restore Points =========================

ATTENTION: System Restore is disabled.
Check "winmgmt" service or repair WMI.



==================== Scheduled Tasks (whitelisted) =============

(If an entry is included in the fixlist, it will be removed from registry. Any associated file could be listed separately to be moved.)


(If an entry is included in the fixlist, the task (.job) file will be moved. The file which is running by the task will not be moved.)


Comme sur ce sujet : https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=51433&start=

et en plus le SSL a morflé... d'où l'erreur Protocol

Error: (04/29/2015 06:13:58 PM) (Source: Schannel) (EventID: 4120) (User: AUTORITE NT)
Description: Une alerte irrécupérable a été générée et envoyée au point de terminaison distant. Ceci peut entraîner l'arrêt de la connexion. Le code d'erreur irrécupérable défini par le protocole TLS est 10. L'état d'erreur de Windows SChannel est 10.



Là ton Windows a morflé.

Like the angel you are, you laugh creating a lightness in my chest,
Your eyes they penetrate me,
(Your answer's always 'maybe')
That's when I got up and left
Messages postés
34
Date d'inscription
samedi 15 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2015

Il ne me semble pas qu'Adsfix se soit bloqué, mais c'est possible puisque je ne suis pas resté sur mon PC lors de l'analyse, donc il a pu buguer à un moment sans que je m'en aperçoive... (l'analyse ayant duré des heures).

J'ai regardé le lien sur ton forum : j'ai également un ralentissement de l'ordi, je ne pensais pas que l'origine était la même que pour SSL.

Y'a-t-il un moyen de corriger ceci ?
Messages postés
34
Date d'inscription
samedi 15 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2015

J'ai complètement réinstallé Windows et recréé les deux comptes. Comme au départ, Chrome marche sur l'admin mais pas sur l'enfant (toujours le même code d'erreur SSL). Ceci dit, les extensions restent, Chrome ne se réinitialise pas dès que je le ferme comme c'était le cas avant.

J'ai aussi tenté avec Mozilla : il ne marche pas non plus avec le compte enfant.
Seul Explorer fonctionne.
Messages postés
180098
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
29 septembre 2020
22 161
Il n'y a que WOT et Adblock sur Google Chrome comme extension ?
Tu as quel code erreur avec Firefox ?
Tu as mis un antivirus ? si oui lequel ?

Tu peux aller voir dans l'observateur d'évènement dans application et système, si tu as des erreurs protocole TLS ou autres :
https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=12376&start=
Messages postés
34
Date d'inscription
samedi 15 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2015

J'ai WOT, Adblock Plus et Avast Online Security, ainsi que Google Docs.
Mon antivirus est Avast!.

D'ailleurs, évoquer Avast m'a rappelé ta manip' plus haut, à savoir désactiver l'analyse HTTPs, et ça remarche sur Chrome !

Mozilla a toujours quelques soucis par contre, mais je ne compte pas l'utiliser donc bon...
Voilà cependant le code d'erreur affiché :
http://image.noelshack.com/fichiers/2015/18/1430385744-capture-d-ecran-1.png


Je vais voir l'observateur d'événement.

Merci encore !
Messages postés
180098
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
29 septembre 2020
22 161
sec_error_unknown_user ....

Sur Firefox, Dans les options, dans Avancés
Onglet Certificats
Onglet Autorité.
Dans la liste, tu as Avast! ?
Messages postés
34
Date d'inscription
samedi 15 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2015

Avast! est en effet présent, oui. "avast! Web/Mail Shield Root"

L'observateur d'événements recense 129 erreurs ces dernières 24h, je vais avoir du boulot !
Messages postés
180098
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
29 septembre 2020
22 161
Tjrs sur Firefox, si tu fais voir sur le certificat Avast!.
Tu as bien ce résultat ?
Pas d'erreur ou autres ?

=> https://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20150430_c1214u6y8z7
Messages postés
34
Date d'inscription
samedi 15 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2015

Le résultat est exactement le même, hormis évidemment le n. de série, la date et les empreintes.
Messages postés
180098
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
29 septembre 2020
22 161
ok, c'est bien avec l'utilisateur qui a un prob avec lequel tu fais cela ?

touche Windows + R
tape certmgr.msc et ok

regarde si tu as bien ces deux là, je pense que oui : https://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20150430_15m12z6o14v15
Pas d'erreur d'accès refusé ou autres ?

La session est adm ou pas ?
Doit y avoir un prob de permissions, dans les erreurs dans l'observateur d'évènements, tu n'as pas des accès refusé sur TLS ou SSL ?

Sur la session des enfants : Si tu lances le navigateur par un clic droit / executer en tant qu'administrateur, ça fonctionne ?

Like the angel you are, you laugh creating a lightness in my chest,
Your eyes they penetrate me,
(Your answer's always 'maybe')
That's when I got up and left
Messages postés
34
Date d'inscription
samedi 15 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2015

Je fais tout depuis le compte à problème, oui.
La session n'est pas administrateur mais même en exécutant en tant qu'administrateur le problème persiste.

Dans les certificats j'ai uniquement "Avast! Web/Mail Shield Root". Il me manque "Avast! Mail Scanner Root".

Dans l'observateur d'événement j'ai ça : http://image.noelshack.com/fichiers/2015/18/1430395203-capture-d-ecran-2.png

Est-ce le refus d'accès dont tu parles ? Car sinon je n'ai aucune autre erreur relative au réseau.
Messages postés
180098
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
29 septembre 2020
22 161
Erreur 10 :
SSL3_ALERT_UNEXPECTED_MESSAGE
10
SEC_E_ILLEGAL_MESSAGE
0x80090326


C'est bizarre.
J'essayerai de créer une session non administrateur sur mon ordi, voir si ça merdouille comme j'ai aussi Avast!.
Si tu créés une autre session administrateur et non administrateur ça fait pareil ?
Celle administrateur OK
et celle non administrateur ça merdouille ?
Messages postés
34
Date d'inscription
samedi 15 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2015

Bonsoir, j'ai donc créé un autre compte enfant : Mozilla ne marche toujours pas (même code d'erreur), Chrome fonctionne très bien quant à lui.
En revanche sur l'autre compte non-enfant que j'ai créé, tous les navigateurs marchent bien. Mozilla y compris.

Il doit donc y avoir un problème de permission comme tu le disais...
Messages postés
180098
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
29 septembre 2020
22 161
J'ai testé et ça me fait la même chose : https://pjjoint.malekal.com/files.php?read=20150501_h7b5g8c5v10

C'est marrant car ça ne le fait que sur Google.
Mon site en HTTPs est OK.
La page de Mozilla aussi.

Peut-être le type de certificat qui est en cause.
Firefox utilise son propre magasin de certificat, alors qu'IE et Google Chrome utilise celui de Windows.

Aussi sur les sessions enfants, y a le contrôle parental, ça pose peut-être prob avec Avast!.

Tu peux les contacter : https://support.avast.com/fr-fr
J'essayerai de faire de même, voir si c'est un bug chez eux.
Messages postés
34
Date d'inscription
samedi 15 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2015

Au moins je sais que ce n'est pas quelque chose de spécifique à mon PC, merci pour l'explication, j'ignorais la manière dont fonctionnent les certificats.

Je contacterai Avast! alors, mais puisque ma question portait sur Chrome, je vais passer ce sujet en résolu.

Merci beaucoup pour ton aide, passe une très bonne journée !
Messages postés
180098
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
29 septembre 2020
22 161
ok j'ai ouvert un ticket aussi =)
Messages postés
34
Date d'inscription
samedi 15 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2015

J'ai vérifié l'état du service de chiffrement : il est en automatique.
J'ai également lancé Chrome en ayant désactivé tous mes antivirus, le problème persiste.
J'a aussi réinitialisé mes paramètres.

J'ai oublie d'indiquer que chaque fois que j'ouvre Chrome apparaît le message "impossible de lire vos préférences". J'ai pourtant une adresse gmail jointe à Chrome. J'ignore si ces 2 problèmes sont liés.

Je vais tenter de désinstaller puis réinstaller Chrome.

Merci pour ton aide !
Messages postés
34
Date d'inscription
samedi 15 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2015

Mon antivirus est Avast. J'ai décoché la case "autoriser l'analyse https" dans la protection active Web. Est ce bien de cela dont il s'agit ? Toujours est-il que le problème SSL persiste.
Dans mon message précédent j'avais lancé Chrome en désactivant toutes les protection actives.

Je signale aussi que les paramètres de Chrome se réinitialisent automatiquement à chaque fois que je le ferme et re-vais dessus (il se met en anglais à chaque fois malgré que je l'ai mis en français juste avant).
Messages postés
180098
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
29 septembre 2020
22 161
Tu as quoi comme code erreur sur les pages HTTPs ?
Si tu n'actives pas la synchronisation, ça fonctionne ?
Messages postés
34
Date d'inscription
samedi 15 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2015

Le code d'erreur est "ERR_SSL_PROTOCOL_ERROR"
De quelle synchronisation parles-tu ?
Messages postés
180098
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
29 septembre 2020
22 161
comme tu parles de paramètres qui se remet
me demandait si y avait pas une synchro : https://support.google.com/drive/answer/2375081?hl=fr&visit_id=637167206328387512-2022385823&rd=1

Sur la session de tes enfants, fais ceci :


Suis ce tutoriel FRST: https://www.malekal.com/tutoriel-farbar-recovery-scan-tool-frst/
(et bien prendre le temps de lire afin d'appliquer correctement - tout y est expliqué).
Télécharge et lance le scan FRST, cela va générer trois rapports FRST :
  • FRST.txt
  • Shortcut.txt
  • Additionnal.txt


Envoie, comme expliqué, ces trois rapports sur le site http://pjjoint.malekal.com et en retour donne les trois liens pjjoint qui mènent à ses rapports ici dans une nouvelle réponse afin que l'on puisse les consulter.
Messages postés
34
Date d'inscription
samedi 15 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2015

J'ai désactivé la synchro comme indiqué : les paramètres de langues ne se réinitialisent plus, en revanche mes extensions oui, je suis obligé de remettre WOT et Adblock à chaque fois. Mais ce n'est pas très important pour l'instant

Voilà les rapports de scan :

Addition : https://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20150429_p5k10p10z5r10
FRST : https://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20150429_y10e12g6h10m10
Shortcut : https://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20150429_g9c12c14l15c8

Merci encore !