Le fameux 8Go de RAM mais 4 utilisable [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
3
Date d'inscription
samedi 25 avril 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mai 2015
-
Messages postés
3
Date d'inscription
samedi 25 avril 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mai 2015
-
Bonsoir,

J'ai donc le fameux soucis du 8 Go detecté dans le BIOS (et partout du reste) mais juste 4 Go utilisable

7*64 (evidemment)
carte mere asrock 980DE3/U3S3
2*4 Go kingston KHX1600C9D3K2/8Go (2x4 donc)

Carte mere compatible avec les barettes memoires

system 64 bits
[img]http://tinypic.com/images/goodbye.jpg/img
je suis bien en 7*64 et j'ai bien 8 Go detecté et seulement 4 en place

msconfig
[IMG]http://tinypic.com/images/goodbye.jpg/IMG
case decochée

monitoring RAM
[IMG]http://tinypic.com/images/goodbye.jpg/IMG
on peut voir que dans monitoring 4 Go sont utilisés par du materiel reservé

je n'ai pas dans le BIOS le fameux :
Memory Remap Feature.


voila :-(

je vous remercie si on peut m'aider

bonne soiree
A voir également:

6 réponses

Messages postés
3
Date d'inscription
samedi 25 avril 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mai 2015
2
il n'y a rien à faire excepter enficher les RAM encore et encore jusqu'à ce que .. ca marche. J'ai bien les 8 Go apres avoir eu 4 , 3.98, 7.25 .. rien à voir avec le BIOS ou la mise a jour de pilote, c'est purement et simplement physique. enfoncer plus fort ou moins fort les RAM et cela marche.

merci pour les aides recues (et celle donnant effectivement le fait de juste modifier les barrettes) mais pas les slots (enfin pour moi pas les slots)!!
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
28789
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mars 2021
8 634
Salut,

As-tu tenter de modifier l'emplacement des barrettes sur la carte mère?

Par exemple, en les installant une sur deux, ou en les installant l'une à côté de l'autre, selon comment elles sont déjà installées.

Normalement, tu dois mettre la première sur le "A1" et la seconde sur le "B1" (qui se trouve être le 3 troisième en partant du processeur et en descendant vers l'extrémité de la carte).

Bien à toi,
Messages postés
9018
Date d'inscription
dimanche 22 août 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 octobre 2020
2 423
Salut
essaie aussi de mettre à jour les pilotes : carte graphique, chipset carte mère, etc
Messages postés
3
Date d'inscription
samedi 25 avril 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mai 2015
2
Bonjour,
merci de vos reponses rapides

BIOS a jour (1.60) et je l'ai meme reinstallé au cas où
tous les pilotes sont a jour (CG, CM) j'ai le logiciel driverbooster

dans le manuel, il est indiqué de mettre les RAM 1600 non pas sur A1-B1 mais A2-B2. (page 13 indice 6 du manuel en anglais car la partie en francais ne fait meme pas mention de l'installation des RAM).
MAIS j'ai tenté les configs A1-B1 ou autres mais cela ne change rien SAUF que maintenant, je suis en single channel et plus en dual et cela meme en etant sur A1-A2 (normal) mais aussi sur A1-B1.
la CM est neuve de 15 jours et les 2 barettes ont moins d'1 an

Le BIOS et CPU-Z indiquent single channel (oiu je sais que cela n'est pas non plus d'une importance phenomenale d'etre en dual mais bon, c'est curieux.

bonne journee
Messages postés
10792
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 avril 2021
2 049
Bonjour

La plupart des cas de ce genre de probleme ont été résolus en mettant à jour le BIOS, inversant les rams, changeant de slot .
Il semblerait que tout ceci ait déjà été fait ....

Ce qu'il faudrait faire :
Mettre une seule barrette de 4 Go . noter ce qu'il y a dans hardware reserved .
Faire pareil avec l'autre .
Mettre les 2 , en A2-B2 , comme dit dans le manuel.
Voir le Hardware reserved.
Inverser les barrettes .
Voir le Hardware reserved.

Il y aurait bien autre chose , mais c'est contraire à tous mes principes , donc je ne peux pas le conseiller. De plus , j'ai peur que ca pose des problemes de plantage , démarrage ....
C'est cocher la case memory max dans msconfig , et mettre 8 Gb.
Mais je n'ai rien dit , c'est pas moi ..... :-)
j'ai lu les messages a propos de cette erreur dans differents forums et je poste justement car les solutions n'ont rien données.
bios a jour, echange de barette et autre

par contre, je n'ai pas vu de solutions au fait que l'on ait "4 Go reserved pour du materiel" dans le monitoring

Ce peut etre un probleme de slots des RAM .. dans ce cas, j'ai la garantie ET de la CM ET des barettes RAM.
un ami va m'amener un souffleur ; je vais essayer de passer les slots au cas où un truc se soit mis dedans.

sinon avec un peu^de charme, j'irai demander a un magasin de tester mes RAM et/ou ma CM ^^

merci pour les idees, je vois ce dimanche pour bien nettoyer les slots

bonne journee