Reseau local avec une freebox [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 29 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2012
-
Messages postés
4494
Date d'inscription
jeudi 21 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 janvier 2021
-
Bonjour,
Je cherche désespérément un endroit où trouver les information pour paramètrer le réseau de la wifi,
En effet, sur mon réseau précédent, Routeur Wifi classique type Belkin
je pouvais non seulement recevoir internet sur tous les postes,
mais aussi échanger des fichiers avec tous les ordinateurs du réseau local
sans aucune difficulté, et partager le matériel (scanner) et les imprimantes.

Depuis que j'ai la Freebox, mes ordinateurs sont devenus aveugles et ne voien plus les autres sur le réseau
ni les imprimantes partagées

Je suis sur qu'il faut utiliser les marametres de la page
Vous souhaitez activer ce service: Activer
IP freebox
Mais je ne trouve aucune doc là dessus, ni chez Free ni ailleurs.
Il y a tout un tas de cases à remplir, il y a au moins le concepteur qui doit savoir comment les parametrer !

Ou pourrais je trouver une doc, même en anglais pour re parametrer mon réseau professionnel


comme avant.
Merci
Cordialement

7 réponses

Juste après avoir activer le wifi de ta freebox as-tu reboter celle-ci ?
L'ip de la freebox est 192.168.0.254 .
Voila .

Bonsoir,

je ne sais pas vraiment si ma réponse va correspondre à tes attentes, mais bon je lance l'idée.

Pourquoi ne pas brancher ton ancien routeur wifi et tout le reste derrière ta Freebox ??? Du coup tu règles 3 problèmes:
- tu connais ton ancien matos ton tu le reconfigures sans problème.
- tu limites les problèmes de sécurité car plus un matos est diffusé (les ...Box par exemple) plus y a de chance qu'on y trouve une faille.
- tu limites les idées à la con des FAI comme par exemple la nouvelle pub d'Orange. Car si j'ai bien compris l'idée, si y a un clampin en bas de chez toi qui passe avec son téléphone Unik, il tél. grace à ta liveBox et toi comme un con, ta bande passante est réduite pour le clampin qui ne fait peut-être pas que téléphoner.


Moi perso, je préfère mettre mon matos derrière la box. Voilà l'idée.
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 29 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2012

En désespoir de cause, j'ai rempli les cases à la volée et on ne visualise qu'un seul ordi, celui qui est connecté directement en Ethernet, mais qui dispose de l'imprimante partagée.

Par contre tous ceux qui sont en wifi sont invisibles.

Efffectivement il restera la possibilité de remonter l'ancien réseau en branchement Ethernet ce qui fera assez usine à gaz.

Dommage que free ne prévienne pas de cet inconvénient.
D'autant plus que lorsque j'ai appelé la hotline pour ce sujet, la fille au téléphone m'a prise de haut
puis pour un vrai demeuré...

Ce qui me surprend c'est d'accèder à un interface sur la partie perso de free,
que celle ci soit à remplir par le client,
Et que personne ne soit capable d'expliquer à quoi ça correspond.
On est juste renvoyé vers les serveurs NAT de commentçamarche,
mais de là à comprendre comment remplir les cases... ?

Est ce qu'un spécialiste des serveurs NAT serait susceptible de traduire cet interface ?
Messages postés
5
Date d'inscription
samedi 30 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2007

je te rassure gé le meme problème chez moi avec le livebox

ce son les masque sous réseau qui ne son pas pareil sur tes ordinateur

pour connaitre les diférents masque sous réseau tu doit faire :

démarrer
executer
cmd ou command (je ne sais pas si cela marche pour les MAC)
et normalement un cadre noir apparai
et tu y écrit : ipconfig puis tu fais entré
et la normalement tu obtien ton IP / masque sous réseau ...
Je vais avoir l'air de recopier les conseils de JALEO WAHRANI
La première étape serais de rétablir l'ancienne configuration( refaire fonctionner le réseau local) si tu connais bien ton matériel, et de bien noter les configs de toutes les machines.

De plus même si ça fait usine à gaz et qu'on peut perdre un peu en temps de latence , je conseille de ne pas utiliser les fonctions de routage de la freebox.
J'ai une IP fixe et après l'installation de ma free box V5 j'avais activé la fonction routeur. Or quelque temps après j'ai constaté qu'après une mise à jour de firmware, j'étais en direct sur le net !!! .
J'ai donc remis un petit routeur DLink entre ma freebox et mon réseau perso.
* Inconvénients: ça fait vraiment usine à gaz , et ça fait une boîte de plus qui consomme de l'energie. Par contre pour le temps de latence j'ai pas vraiment vu de différence.
*Avantages: Free peut faire toutes les mises à jour qu'il veut mon réseau perdra au pire son accès internet mais en local toute l'informatique marche ( 1 machine windows , 2 machines Linux une imprimante ). Et j'ai quant même accès aux fonctions particulières de ma freebox ( disque du boitier HD etc ... ). En plus mon routeur offre des fonctions nettement plus évoluées que ce que propose la free box dans ce domaine et tant que personne n'aura trouvé le moyen de configurer mon modèle de routeur depuis l'accès WAN je serai tranquille.

Voilà tu as un deuxième avis qui va dans le même sens
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 29 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2012

En conclusion, si vous avez un réseau qui fonctionne bien et que vous optez pour remplacer le modem existant par une FreeBox , LiveBox, 9 box, Alice...
Le mieux est de garder le réseau tel quel et utiliser la box uniquement en modem et pour les chaines de télé !

Je vais de ce pas rebrancher mon vieu réseau !

Merci à tous de vos interventions
Messages postés
4494
Date d'inscription
jeudi 21 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 janvier 2021
1 087
bonjour,
regardes ce site :
http://www.piaf.asso.fr/article.php3?id_article=193