Erreur 0xc000007b au démarrage [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
31
Date d'inscription
mardi 24 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2015
-
 Utilisateur anonyme -
Bonjour, je rencontre depuis quelques heures le problème suivant: au démarrage, l'écran bleu de Recovery s'ouvre laissant apparaître l'erreur 0xc000007b, je vous joint le screen https://www.cjoint.com/?3Bywa2czVgS
Je signale que je n'ai pas d'accès à l'invite de commande ni au mode sans échec, et que mon ordinateur est un HP Envy X2

Merci d'avance pour vos réponses

3 réponses

Messages postés
13401
Date d'inscription
samedi 3 décembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 septembre 2020
2 096
Bonsoir,

Voici 2 sujets qui donneront peut-être la réponse à ce souci :

--> https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-28015277-erreur-0xc000007b-sous-windows-8

--> https://www.reviversoft.com/fr/blog/2013/11/how-to-solve-the-0xc000007b-unable-to-start-error/

Il y a encore pleins d'autres sujets similaires, suffit de taper un peu dans Google, c'est ce que je viens de faire.

Bonne soirée.
Messages postés
31
Date d'inscription
mardi 24 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2015

J'ai déjà cherché un peu avant de poster un message. Ces sujets démontrent clairement que l'utilisateur ayant le problème arrive a démarer son ordinateur. Or moi, il m'est impossible de démarrer l'ordinateur. A moins d'avoir raté quelque chose, je pense que ces erreurs sont différentes.

Cependant, merci de votre réponse,
Messages postés
13401
Date d'inscription
samedi 3 décembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 septembre 2020
2 096 >
Messages postés
31
Date d'inscription
mardi 24 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2015

A vérifier les programmes installés, le point commun est la NON-COMPATIBILITÉ entre un/des programme(s) et le système d'exploitation.
Messages postés
31
Date d'inscription
mardi 24 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2015

Bizarre, je n'ai pourtant installé aucun programme aujourd'hui, et il a démarré correctement plusieurs fois dans la journée. De plus, je n'ai pas l'accès au disque dur, ni a un invite de commande. Je n'ai pas de CD de récup vu qu'il n'y a pas de lecteur cd et je n'ai pas d'iso de restauration a mettre avec une clé usb. Auriez-vous des idées supplémentaires ?
Messages postés
13401
Date d'inscription
samedi 3 décembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 septembre 2020
2 096 >
Messages postés
31
Date d'inscription
mardi 24 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2015

Tu réponds, je te cite : " ...je n'ai pourtant installé aucun programme aujourd'hui... " , cela sous-entend que tu en aurais installé avant peut-être ???

Vérifie quand même tous les logiciels, voir s'ils sont tous compatibles avec ton système d'exploitation.
Messages postés
31
Date d'inscription
mardi 24 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2015

J'ai installé en effet certains programmes durant le week-end, notamment une version de python portable, mais je ne pense pas qu'elle soit en relation avec cette erreur. Ce que tu as cité, en effet, sous-entendait aussi que même après avoir installé ces programmes, l'ordi démarrait toujours correctement, la question serait dans ce cas "Pourquoi a t-il planté maintenant ?". J'aimerai vérifier mes programmes quand même, histoire d'être sur de n'avoir oublié rien. Mais comment ? je n'ai accès à rien d'autre que cet écran bleu !
Messages postés
13401
Date d'inscription
samedi 3 décembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 septembre 2020
2 096
Ok, j'ai trouvé ceci, je suppose que tu as Windaube 8 ou 8.1...

Tu dois essayer le démarrage sans échec :

--> https://www.commentcamarche.net/informatique/windows/113-demarrer-windows-10-en-mode-sans-echec/

--> https://support.microsoft.com/en-us/help/17076/windows-8-startup-settings-safe-mode

Ce mode ne démarre que les processus nécessaires.

Il te permettra de vérifier les programmes installés.

Attention, l'affichage à l'écran risque de te surprendre, ce mode est très minimaliste vu qu'il utilise un minimum de ressources.
Messages postés
31
Date d'inscription
mardi 24 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2015

Bonsoir,
Comme dit dans mon post de départ , j'ai déjà essayé les trois modes sans échecs proposés par "Windaube 8", que ce soit le normal, avec command prompt et prise en charge réseau. Les trois modes ne veulent pas se lancer, et le même écran bleu apparait à chaque fois. Quel que soit le mode de démarrage choisi...
Salut,

Si le pc ne boote pas tout seul, il va falloir l'aider avec un outil externe: Dart est le plus pratique pour ça :

https://forum.pcastuces.com/default.asp

Choisis la version W8 /64 et grave le cd. Ensuite, tu feras booter dart en uefi en utilisant (tapotant) la touche F9 (activée par défaut sur les HP) qui ouvre un "boot menu". Là, tu auras accès à certaines fonctions avancées, dont l'invite de commandes. A ce stade, on verra quoi faire.

Edit. Ton message d'erreur indique a priori un problème avec un pilote installé ou modifié (lié à wfplwfs.sys)... il est soit HS, soit corrompu, soit non signé. Il faut donc trouver pourquoi ce fichier met le bazar au démarrage (virus, registre HS, fichiers systèmes HS, problème HD, etc...).
Alors,

On va d'abord tenter de faire ça proprement. Tu lances l'invite de commandes en admin (touche windows + X et "invite de commandes en admin"). La tu tapes
chkdsk c: /f /r

Le pc devrait redémarrer, faire un long scan... une fois que c'est fini, toujours en invite de commandes, en mode admin :
sfc /scannow /offbootdir=c:\ /offwindir=c:\windows

Théoriquement, ça doit réparer les fichiers systèmes défaillants. Enfin, dernière piste, et là, je ne garantis rien, on le trouve ici :

https://www.opendll.com/index.php?file-download=wfplwfs.sys&arch=64bit&version=6.2.9200.16384

.Edit Mais à mon avis, ce fichier n'existe pas à l'origine.... il semble être propre au 32 bits. Je jetterai un oeil tout à l'heure sur mon W8 virtuel (pc occupé par ma femme pour l'instant).

A mon niveau, je ne peux plus grand chose sinon te conseiller de fabriquer les outils de réparation HP (car tes points de restauration HS sentent "mauvais").... Attention on n'a droit qu'à un seul essai et il faut une clé usb de 25 Go minimum.

https://support.hp.com/fr-fr/document/c03514875
Messages postés
31
Date d'inscription
mardi 24 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2015

Je fais les commandes, de toutes façons, ce pc je le sentait mal dès le début, je l'ai depuis un moment et j'ai eu pas mal de soucis avec les produits hp. Mon pc principal tourne bien, je l'ai monté moi même et je peux faire ce que je veux, je suis pas bloqué par des produits hp qu'ils veulent faire payer. Celui là reste pour le boulot, c'est pratique d'avoir quelque chose de pratique à transporter. De plus, mes données perso restent sur un HDD en backup. Mais c'est vrai que celui là est pratique donc s'il peut rester en vie encore un peu, c'est bien :p

le scan est a 1% JE reviens plus tard :p
Relis l'edit de mon dernier message... je confirmerai plus tard. Pense aux sauvegardes. Mets le sujet en résolu lorsque tu estimes que c'est bon. Le problème d'écran bleu étant réglé.
Messages postés
31
Date d'inscription
mardi 24 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2015

J'avais pas vu l'edit, merci de vérifier de ton côté :-)
Utilisateur anonyme
Le fichier existe bel et bien... j'ai fait un zip avec celui de mon W8.... tu peux toujours essayer. Au pire, tu sais comment l'enlever, maintenant :

http://www.cjoint.com/data3/3Bzu6yVHNjQ_wfplwfs.sys.zip