Réseau ethernet dans maison neuve [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
56
Date d'inscription
jeudi 11 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2020
-
Messages postés
1206
Date d'inscription
vendredi 13 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2020
-
Bonjour,
Voilà après pas mal de recherche et beaucoup de lecture, je viens vers vous pour avoir quelques informations aux quelles je n'ai pas trouvé de réponse satisfaisante.

Je viens d'emménager dans une maison aux nouvelles normes, j'ai donc des prises murales RJ45 femelle dans toutes les pièces. Ce que j'aimerais faire c'est pouvoir distribuer internet sur toutes ces prises, et transformer le tout en réseau local.

Problème c'est que dans le boitier FT dans le DTI je n'ai que le câble blanc et gris branchés. En revanche mes prises murales sont elles entièrement câblées.

Ce que j'aimerais savoir c'est comment câbler a l'intérieur de ce boitier FT pour pouvoir faire ce que j'ai décris plus haut. Je n'ai pas de baie de brassage j'ai juste des câbles dénudés partout.

Je ne sais pas si j'ai été très clair dans mes explications, si jamais il vous faut d'autres informations je reste disponibles.

D'avance merci pour votre aide!

11 réponses

Messages postés
93969
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 septembre 2020
10 465
Salut,
je vois en gros:
pas de panneau de brassage, toutes les prises murales arrivent sur le DTI sans même un répartiteur téléphonique.
Je ne sais pas si c'est toi qui a fait construire ou c'est une location, mais laisse moi te dire que l'entrepreneur est un gougnafié pour laisser câbler un au minimum réglementaire de cette façon, le pire c'est que ça respecte la norme actuelle qui n'impose rien de plus que le tableau central et les prises RJ45 dans les pièces.
Mais câbler les RJ45 en entier et pas côté coffret c'est juste minable.
Bref, tu vas devoir tout reprendre pour faire ça correctement, du moins de façon fonctionnelle pour aujourd'hui où personne n'a besoin de juste la ligne téléphonique dans chaque pièce.
déjà ajouter un brassage et installer ta box au coffret de communication.

et ... Voili Voilou Voila !
Messages postés
56
Date d'inscription
jeudi 11 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2020

Bonjour Brupala, et merci pour ta réponse rapide!

Je suis effectivement en location, et en effet je ne comprend pas le principe de câbler les prises murales et ne pas faire la même dans le boitier FT. Donc si je comprend bien il me faut une baie de brassage. Mais pour être sûr que je parle le même langage que toi, c'est bien de ça dont on parle : https://www.ldlc.com/fiche/PB00129979.html
Une fois cette appareil en ma possession je suppose que je dois sertir en prise mâle RJ45 tout les câbles arrivant dans le boitier sauf celui qui "rentre" dans le DTI c'est bien cela?
Messages postés
93969
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 septembre 2020
10 465
Non,
c'est plus compliqué que ça...

Combien as tu de prises murales ?
Messages postés
1206
Date d'inscription
vendredi 13 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2020
336
Bonsoir,
En fait c'est assez simple :
Du boitier DTI sort une ligne téléphonique. Cette ligne doit être connectée sur une box ADSL. Cette box a pour but de transformer le signal véhiculé par la ligne téléphonique (en entrée de la box en prise RJ11) en signal Ethernet compréhensible par un ordinateur (en sortie de la box en prise RJ45). Une fois sorti de la box en RJ45, soit tu rentres sur un ordinateur soit tu rentres ce câble RJ45 sur un boitier Switch RJ45 (exemple : https://www.ldlc.com/fiche/PB00139522.html Ce nouveau boitier a une entrée et plusieurs sorties, c'est une espèce de prise multiple pour réseau Ethernet. Chacune de ces prises sera à connecter à chacun des câbles qui alimentent tes différentes pièces.
J'espère que j'ai été clair :-)
Messages postés
56
Date d'inscription
jeudi 11 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2020

Bonjour,

et merci de m'aider, désolé je suis un peu un néophyte dans ce domaine.

Brupala : J'ai 5 prises murales. Donc si je comprend bien il me faut changer le boitier dans lequel se trouve mon petit DTI test?

PSud : Oui c'est très clair même^^. Donc avec ta solution pas besoin de changer de boitier, j'ai juste a récupérer le câble qui sort du DTI pour le brancher dans la box, puis je sertie tout les câbles relier aux prises murale en RJ 45 mâle pour les brancher sur la box OU sur une switch relier a ma box est-ce bien cela?

D'avance merci pour vos lumières!
Messages postés
1206
Date d'inscription
vendredi 13 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2020
336
c'est exactement ça :-) si tu es en dégroupage total. Sinon il faut intercaler un filtre entre le DTI et la box.
Messages postés
56
Date d'inscription
jeudi 11 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2020

Bon beh il me reste plus qu'a investir dans une pince à sertir et des prise mâle RJ45. Ainsi que le petit câble de brassage que Brupala m'a conseillé.

Je vais commander tout ça et me mettre à l'ouvrage!^^

Encore merci!
Messages postés
93969
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 septembre 2020
10 465
Tu peux mettre des prises mâles seulement si tu veux, mais c'est tout de même plus souple, plus propre et ... un peu moins économique (quoique si on cmpte le prix d'une pince et toutes les prises loupées).
Les prises femelles sont en général plus faciles à monter et ne souvent sans outil spécial, par contre, il faut rajouter des cordons, mais dans le cas des prises mâles, si c'est trop court, c'est coupleur+cordon.
Messages postés
56
Date d'inscription
jeudi 11 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2020

Ok donc pour toi Brupala il me faudrait acheter les trois objets que tu m'as cité plus haut pour faire plus propre et plus simple c'est bien ça?
Messages postés
93969
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 septembre 2020
10 465
les 3 non, tu as déjà un coffret avec DTI non?
En fait juste un bandeau de 5 prises femelles et les cordons de brassage.
Messages postés
56
Date d'inscription
jeudi 11 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2020

Oui j'ai déjà un coffret avec un boitier DTI.

http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=487907imag0150.jpg

Voilà mon installation ce sera plus parlant qu'un long discourt.

Encore merci pour ton aide :)
Messages postés
93969
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 septembre 2020
10 465
OK, merci,
il est bien petit ce coffret :-(
décidément tout est fait à l'économie chez ce bâtisseur, heureusement qu'il y a des normes pour un minimum.
au fait je ne vois pas de GTL, il y en a bien une parce que ça, c'est obligatoire.
en ajoutant un support pour rail din
Messages postés
56
Date d'inscription
jeudi 11 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2020

Oui je l'ai il est juste au dessus du coffret.
Messages postés
93969
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 septembre 2020
10 465
OK
C'est plus correct bien que ça n'ait pas l'air de faire 600 de large et aller du sol au plafond.
Messages postés
56
Date d'inscription
jeudi 11 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2020

En effet ça ne va pas du sol au plafond^^

Donc pour résumer il me faut prendre quoi :x. Je me suis perdu dans tout ces termes :/ Désolé je suis un peu long à la détente.
Messages postés
93969
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 septembre 2020
10 465 >
Messages postés
56
Date d'inscription
jeudi 11 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2020

par exemple:
http://www.elecnet.fr/accessoires/2342-connecteurs-rj45-non-blindees-categories-5e-sachet-de-8.html
avec le support plus haut
plus 4 cordons de brassage et le câble au DTI indiqué au début.
et un peu d'aide:
https://www.michaud.fr/th_michaud/medias/notices/Q288Q288.pdf
Messages postés
56
Date d'inscription
jeudi 11 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2020

Ok et le branchement se sera le cable qui part du DTI directement dans ma box et les 4 cordons de brassage partiraient de ma box au support pour rail DIN dans lequel j'aurais mes petits connecteur femelle que tu ma montrer sur lesquelles les différents câble dénuder seraient brancher dessus. J'ai bon?
Messages postés
93969
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 septembre 2020
10 465 >
Messages postés
56
Date d'inscription
jeudi 11 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2020

Si tu mets ta box près de ce coffret, oui, c'est ça.
avec des cordons de brassage entre la box et les prises du coffret.
Messages postés
56
Date d'inscription
jeudi 11 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2020

Ok merci beaucoup! Y a plus qu'à acheter tout ça! Encore merci pour toutes tes lumières!^^
Messages postés
56
Date d'inscription
jeudi 11 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2020

J'ai une dernière question qui vient de me venir :x. Pour le câblage des connecteurs, je dois le faire en câblage droit ou croisé?
Messages postés
93969
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 septembre 2020
10 465 >
Messages postés
56
Date d'inscription
jeudi 11 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2020

Droit toujours un câblage fixe.
si il faut croiser un jour quelque chose ce sera à une extrémité.
Messages postés
56
Date d'inscription
jeudi 11 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2020

Ok merci j'entame les branchement cet après midi^^
Messages postés
56
Date d'inscription
jeudi 11 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2020

Bon beh après branchement ça ne marche pas :'(. Le câble que j'ai fabriquer pour aller du DTI à la box nickel, mais je n'ai aucun signal réseau ou internet sur toutes les prises murales :x
Messages postés
93969
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 septembre 2020
10 465
qu'est ce que tu as fait précisément ?
Messages postés
56
Date d'inscription
jeudi 11 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2020

J'ai branché les connecteur RJ45 femelle sur les câbles qui sont branchés aux prises femelles murales. et ensuite j'ai mis des câbles réseaux partant du boitier à ma box.
Messages postés
56
Date d'inscription
jeudi 11 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2020

Et pour le câblage j'ai suivie le code couleur d'une des prises murales et j'ai remis le même sur tout les connecteurs / prises murales
Messages postés
56
Date d'inscription
jeudi 11 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2020

petit up j'ai une prise murale sur laquelle arrive le signal internet(et donc je suppose réseau également).
Messages postés
1206
Date d'inscription
vendredi 13 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2020
336
Bonjour,
Je reprends le train en marche après une absence de quelques jours devant mon PC. Je ne sais pas comment tu diagnostiques que le signal internet arrive.
Ce que je ferais :
1- brancher un PC, portable ou non, sur une des sorties de la box pour voir si elle est branchée correctement et si elle délivre le réseau sur ses sorties RJ45
Si ça marche partout alors passer à l'étape 2, sinon corriger.
2- repérer le câble qui fonctionne et le brancher successivement sur toutes les sorties de la box et/ou du boitier de connexion pour tester si tout est OK.
Si tout est OK, alors c'est que les autres câbles ne sont pas câblés comme il faut.
De proche en proche tu devrais arriver à tout faire marcher.
Messages postés
56
Date d'inscription
jeudi 11 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2020

Merci pour cette réponse^^. Alors je suis retourné sur mes branchements, je sais que le signal internet passe car j'ai un ordinateur connecté au bout. J'ai vérifié toutes mes prises murales le code couleurs est respecté. Du côté de mes connecteurs également. Je viens de les démonter pour les remonter j'ai récupérer internet sur une chambre supplémentaire. Je soupçonne donc mes branchement au niveau de mes connecteur RJ45 dans mon garage, il y en a un qui a apparemment un faux contact... Je précise pour ne pas m'embêter avec une pince j'ai pris des connecteur femelle, mais apparemment ils ne doivent pas être top... :'(
Messages postés
93969
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 septembre 2020
10 465 >
Messages postés
56
Date d'inscription
jeudi 11 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2020

Peut-etre que tu les montes mal, ça arrive très souvent quand on débute, tu n'as pas des photos ? quel modèle as tu pris précisément ?
quel est le câblage (couleurs) sur les prises ?
A priori tu dois avoir jaune/orange en 4/5 à ce que je vois sur ta première photo.
Les CAD (contacts auto dénudants) s'enfoncent bien à fond ?
si je comprends bien, tu as 2 sur 5 qui fonctionnent ?
Messages postés
1206
Date d'inscription
vendredi 13 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2020
336
Tu as donc trouvé comment faire. Bon courage car les problèmes de connectique sont les plus difficiles à résoudre :-)
Messages postés
56
Date d'inscription
jeudi 11 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2020

Bon apres avoir forcer avec une multiplies j'ai réussi a rechoper le signal sur ma dernière pièce visée. j'ai plus qu'a bien bloquer tout ça et c'est bon.
Messages postés
1206
Date d'inscription
vendredi 13 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2020
336
Bravo ! Maintenant il ne reste plus qu'à en profiter.