Ping élevé pour de la fibre? Comment interpréter mon traceroute? [Fermé]

Signaler
Messages postés
4
Date d'inscription
vendredi 18 avril 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
18 avril 2014
-
 MazeppA31 -
Bonjour à tous,

Fraichement abonné à numéricable, je suis un adepte des jeux en ligne, et il y a encore une semaine, je trépignais d'impatience à l'idée de tomber sous les 20ms grâce à la fibre!
Je cite numéricable:
"Un ping ultra performant
Jamais vos jeux en ligne n'auront été aussi intenses. Vos commandes sont exécutées en quelques millisecondes et vous offrent une longueur d'avance en termes d'expérience et d'efficacité.
Des temps de réponse presque immédiats, ça change tout !"

Grosse déception: au premier speedtest, les débits sont plutôt corrects mais mon ping est de 45ms... :(

J'ai parcouru les topics, et même si je sais qu' il y a peu d'espoir de trouver une solution, j'aimerais au moins comprendre pourquoi mon ping, bien que stable, est aussi élevé. Est-ce normal d'avoir un ping de 45ms alors que certains tournent à 8ms? Ce sera peut être plus facile à accepter si j'en connais la cause.

Voici le speedtest massy dans les règles de l'art: https://www.speedtest.net/result/3445010145

Et mon traceroute pour numericable.fr:
1 <1 ms <1 ms <1 ms 192.168.0.1
2 13 ms 13 ms 17 ms MSI [0.0.0.0]
3 14 ms 7 ms 11 ms lem1rj-ge-0-1-4.0.numericable.net [213.245.253.209]
4 46 ms 32 ms 33 ms ip-190.net-80-236-0.static.numericable.fr [80.236.0.190]
5 * 36 ms 112 ms ip-185.net-80-236-0.static.numericable.fr [80.236.0.185]
6 * * * Délai d'attente de la demande dépassé.
7 * * * Délai d'attente de la demande dépassé.
8 * * * Délai d'attente de la demande dépassé.
9 * * * Délai d'attente de la demande dépassé.
10 51 ms 54 ms 54 ms 172.19.130.174
11 63 ms 67 ms 54 ms ip-154.net-80-236-6.static.numericable.fr [80.236.6.154]
12 61 ms 61 ms 70 ms ip-190.net-80-236-5.static.numericable.fr [80.236.5.190]
13 64 ms 58 ms 58 ms portail-front.tech.numericable.fr [82.216.111.15]

Itinéraire déterminé.



Merci d'avance!!

10 réponses

Messages postés
96658
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 janvier 2021
11 428
Salut,
le traceroute n'a rien à voir avec le ping, les temps indiqués par le traceroute n'ont aucune valeur pratique.
Messages postés
96658
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 janvier 2021
11 428
par contre,
ce qui est marrant c'est le routage chez NC,
tu pars de chez eux pour finir chez eux (massy je suppose) en passant 7 routeurs ....
ça fait au moins 3 de trop ...
Messages postés
4
Date d'inscription
vendredi 18 avril 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
18 avril 2014

Ok merci!

en voilà un autre avec google.fr si cela peut aidé:


1 <1 ms <1 ms <1 ms 192.168.0.1
2 5 ms 8 ms 6 ms MSI [0.0.0.0]
3 7 ms 12 ms 7 ms lem1rj-ge-0-1-4.0.numericable.net [213.245.253.209]
4 33 ms 45 ms 33 ms ip-190.net-80-236-0.static.numericable.fr [80.236.0.190]
5 37 ms 35 ms 33 ms ip-185.net-80-236-0.static.numericable.fr [80.236.0.185]
6 44 ms 91 ms 42 ms 172.19.128.170
7 55 ms 55 ms 54 ms ip-161.net-80-236-1.static.numericable.fr [80.236.1.161]
8 54 ms 56 ms 60 ms 72.14.239.145
9 56 ms 58 ms 56 ms 209.85.242.47
10 55 ms 54 ms 54 ms par03s03-in-f23.1e100.net [173.194.34.55]

Ici le nombre de routeurs semble correct non?
Messages postés
96658
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 janvier 2021
11 428
correct oui,
mais bon, l'intérêt est minime.
Messages postés
4
Date d'inscription
vendredi 18 avril 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
18 avril 2014

Donc, si j'ai bien compris le trace route est insuffisant pour comprendre la source de ma latence "élevée"?

Sinon, la 2nd ligne me rend perplexe.
Si j'ai bien compris:
1ere ligne: trajet entre mon pc et Labox numéricable?

Concernant la 2ème ligne, MSI[0.0.0.0] correspond à mon pc... J'ai essayé avec mon ancien portable, cette ligne renvoie aL-PC[0.0.0.0] (aL étant son id)
Par contre, depuis chez ma mère qui est en ADSL cette étape disparaît...
Que signifie cette étape? Cela voudrait dire que les paquets passent par la box puis reviennent à mon pc?
Puis-je la supprimer?

Si je peux grapiller quelques ms, je suis preneur! :)
Messages postés
96658
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 janvier 2021
11 428
192.168.0.1 c'est l'adresse de ta box NC ?
effectivement, la seconde ligne sans adresse ip est étrange, si notre ami Mekthoub passe par là, il aura peut-etre une explication, en tout cas, ça ne devrait pas exister dans un traceroute, peut-etre un genre de tunnel entre le routeur et le routeur fibre ...
Tout comme les adresses privées (172.19... ) ne devraient pas apparaitre sur un trace route, surtout au milieu d'adresses publiques, une mauvaise configuration de leur routeur.
même si ils utilisent des adresses privées pour l'administration de leurs routeurs, on ne devrait voir que les adresses publiques de l'internet, les autres n'étant accessibles qu'en vpn.
Messages postés
3576
Date d'inscription
lundi 20 avril 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 septembre 2015
1 072
L'apparition d'adresses privées sur le traceroute, c'est certes bizarre, mais parfaitement normal chez Numéricâble.

L'apparition de MSI [0.0.0.0] est tout à fait bizarre, mais probablement normal aussi: J'ai la même adresse en 2ème hop. Il ne s'agit pas du tout de ta machine MSI, évidemment. Il s'agit d'un routeur dans ta tête de réseau, qui ne dit pas son adresse... Et le comportement normal de la commande tracert sur ton ordinateur et de résoudre l'IP en nom... elle semble résoudre l'IP 0.0.0.0 en son propre nom de machine.
Messages postés
5310
Date d'inscription
mardi 7 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
29 novembre 2019
1 058
En ethernet tu as quel ping ?
Messages postés
4
Date d'inscription
vendredi 18 avril 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
18 avril 2014

@brupala: oui c'est bien l'adresse de la box NC

@petitmecano: je tourne à 40-50 de ping en ethernet sur speedtest massy

Donc éventullement, je peux essayer de me tourner vers la cellule expert de NC pour qu'ils vérifient la config de leur routeurs? (je rêve là :])
Après, j'ai conscience que mon petit souci reste mineur comparé à ceux qui se tapent des montées à 300 de ping et des micro coupures, mais bon j'aimerais comprendre pourquoi le ping varie tant d'un utilisateur à un autre!
Messages postés
96658
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 janvier 2021
11 428
non,
la configuration du routeur c'est pour l'adresse renvoyée dans le traceroute
aucun rapport avec tes ping
Messages postés
5310
Date d'inscription
mardi 7 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
29 novembre 2019
1 058
Peut-être car c'est du câble et non de la fibre.

De toute façon le ping est variable je ne sais pas trop de quoi il dépend, test perso ici.

Mauvais débit mais bon ping ...

Je pense que les latences proviennent plus de la box, vérifie qu'elle est à jour, débranche puis rebranche la voir. C'est du WEP ? WPA ? Quelle box ?

Chez Sosh.

Bénévole CommentÇaMarche.net
Messages postés
3576
Date d'inscription
lundi 20 avril 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 septembre 2015
1 072
Salut!

Pourrais tu refaire un SpeedTest sur Massy, mais avec un seul ordinateur allumé, redémarré en mode sans échec avec support réseau? Et me montrer la page des Fréquences câble de LaBox?

Parce que 85,27 Mbits/s c'est pas loin de 10 Mbits/s de moins que le maximum que tu aurais dû avoir (94,93 Mbits/s)...
Bonjour,

Je ne suis pas chez moi pendant quelques jours, mais je poste tout ça des que je rentre! Pour le speedtest en mode sans échec, j'ai déjà tenté et les valeurs étaient dans le même ordre de grandeur il me semble. Je le referai aussi.
Pour le débit, j'ai déjà fait des speed test à plus de 90, et 4 max en upload. Après, si je pouvais avoir 30 de débit et 15 de ping, ben je signe! :)
Je suis de retour!

Voila le speed test en mode sans échec:
https://www.speedtest.net/result/3459762708

Et la page des fréquences cables:


Procédure de démarrage
Procédure Statut Commentaire
Acquisition du canal de réception 434000000 Hz Acquis
Etat de la connexion OK Opérationnel
Etat d'enregistrement OK Opérationnel
Fichier de configuration OK nc_egci421_100m_10m.cm
Sécurité Désactivé Désactivé

Canal de réception
Statut Modulation Canal Débit de symboles Fréquence Puissance SNR
Acquis QAM256 101 6952000 sym/sec 434000000 Hz -6.3 dBmV 34.6 dB
Acquis QAM256 102 6952000 sym/sec 442000000 Hz -6.6 dBmV 34.0 dB
Acquis QAM256 103 6952000 sym/sec 450000000 Hz 0.2 dBmV 40.4 dB
Acquis QAM256 104 6952000 sym/sec 458000000 Hz 3.4 dBmV 43.2 dB
En cours Inconnu 0 sym/sec 0 Hz 0.0 dBmV 0.0 dB
En cours Inconnu 0 sym/sec 0 Hz 0.0 dBmV 0.0 dB
En cours Inconnu 0 sym/sec 0 Hz 0.0 dBmV 0.0 dB
En cours Inconnu 0 sym/sec 0 Hz 0.0 dBmV 0.0 dB

Canal d'émission
Statut de l'enregistrement Modulation ID de canal Débit de symboles Fréquence Puissance
Acquis ATDMA 1 2560 Ksym/sec 29400000 Hz 37.0 dBmV
Non acquis Inconnu 0 Ksym/sec 0 Hz 0.0 dBmV
Non acquis Inconnu 0 Ksym/sec 0 Hz 0.0 dBmV
Non acquis Inconnu 0 Ksym/sec 0 Hz 0.0 dBmV