X.org et modules a charger

Résolu/Fermé
ekra
Messages postés
1867
Date d'inscription
vendredi 15 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2014
- 7 mars 2007 à 19:34
ekra
Messages postés
1867
Date d'inscription
vendredi 15 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2014
- 10 mars 2007 à 21:08
Bonjour,
voici quelques jours que j'essaie d'installer un serveur X sur une gentoo, mais en vain.

Voici ce que donne "lspci" en partie :
0000:00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 82852/855GM Integrated Graphics Device (rev 02)
0000:00:02.1 Display controller: Intel Corporation 82852/855GM Integrated Graphics Device (rev 02)


Je crois qu'il me faut un driver i810 (erreur signalé : non trouvé), mais je ne sais pas comment le récupérer.
Faut-il impérativement recompiler le noyau ?

Merci d'avance

10 réponses

Phiphi57
Messages postés
789
Date d'inscription
samedi 26 février 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 juillet 2009
292
7 mars 2007 à 20:12
Salut,

tu peux toujours commencer par faire ca :
- télécharger les sources du noyau,
- faire un "make xconfig"
- regarder le nom du driver de ton chip graphique dans la bonne section (a trouver) : tu devrais y trouver le nom du module qui va bien
- AVANT d'essayer de recompiler ou autre : essaie alors de faire
modprobe module_toto_pour_CG pour charger le module de ton chip graphique, s'il est disponible avec ton noyau par défaut.
(c'est possible qu'il soit disponible et qu'il ne faille que le charger : inutile de recompiler dans ce cas là...)

Phiphi
0
ekra
Messages postés
1867
Date d'inscription
vendredi 15 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2014
342
7 mars 2007 à 22:39
Oui, j'ai oublié de dire que le modprobe i810 ne donnait rien.
Je dois donc recompiler le noyau.

Merci beaucoup de ta réponse.
0
mamiemando
Messages postés
31045
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 mai 2022
7 346
8 mars 2007 à 02:34
Moi je pense que c'est plus simple. Si tu regardes ce qui est là
http://www.gentoo.org/doc/fr/xorg-config.xml
tu t'apercois qu'il y a un flag pour les cartes i810 sur le paquet xorg-x11. Il suffit de le rajouter dans tes use flag, par exemple avec ufed.
emerge -auD ufed
ufed

Active ce flag, sauve et quitte puis :
emerge -auvD xorg-x11

Vérifie en particulier que i810 apparait en rouge avec un petit + devant (qui indique que le flag est actif). Une fois l'install terminée ça devrait marcher. Je ne pense pas que le problème vienne du noyau mais tu peux toujours regarder à tout hasard.

Bonne chance
0
salut ,
en fait ,peux etre que tu n'ai tout simplement pas bien (ou installer ) le paquet x11-base/xorg-server
je montre la configuration chez moi,
j'ai mis :
VIDEO_CARDS="vesa vga fbdev i810" dans le make.conf
et
emerge -pv xorg-server :

These are the packages that would be merged, in order:
Calculating dependencies... done!
[ebuild U ] x11-base/xorg-server-1.1.1-r4 [1.1.1-r1] USE="dri ipv6 nptl sdl xorg -3dfx -aiglx -debug -dmx -kdrive -minimal -xprint" INPUT_DEVICES="evdev keyboard mouse -acecad -aiptek -calcomp -citron -digitaledge -dmc -dynapro -elo2300 -elographics -fpit -hyperpen -jamstudio -joystick -magellan -microtouch -mutouch -palmax -penmount -spaceorb -summa -synaptics -tek4957 -ur98 -vmmouse -void -wacom" VIDEO_CARDS="fbdev vesa vga i810 -apm -ark -chips -cirrus -cyrix -dummy -epson -fglrx -glint -i128 -i740 (-impact) -imstt -mach64 -mga -neomagic (-newport) -nsc -rendition -s3 -s3virge -savage -siliconmotion -sisusb (-sunbw2) (-suncg14) (-suncg3) (-suncg6) (-sunffb) (-sunleo) (-suntcx) -tdfx -tga -trident -tseng -v4l -vmware -voodoo" 0 kB

Bon , ce n'est qu'un exemple de configuration,je te conseil de garder VESA en cas de crash du i810, tu pourras qu'en meme utiliser ta carte en mettant driver "vesa" dans le /etc/X11/xorg.conf

a plus
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
ekra
Messages postés
1867
Date d'inscription
vendredi 15 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2014
342
8 mars 2007 à 14:15
Bonjour,

Oui j'ai suivi le tuto, et mon driver (i810) apparraissait en rouge. Le problème est qu'au "startx" il plantait. Je vous envoie l'erreur dès que je suis de retour sur le PC concerné (du genre (EE) i810 : 0xffffffff not found)
De plus modprobe i810 ne donne rien. Mais a ce que j'ai compris, c'est normal car c'est Xorg qui le prend en charge.

Merci
0
ekra
Messages postés
1867
Date d'inscription
vendredi 15 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2014
342
8 mars 2007 à 16:45
Bon, voici quelques précisions :
$startx
Module Loader present
Markers: (--) probed, (**) from config file, (==) default setting,
        (++) from command line, (!!) notice, (II) informational,
        (WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
(==) Log file: "/var/log/Xorg.0.log", Time: Thu Mar  8 16:20:45 2007
(==) Using config file: "/etc/X11/xorg.conf"
(EE) I810(0): unknown type(0xffffffff)=0xff
(EE) I810(0): VBE initialization failed.
(EE) Screen(s) found, but none have a usable configuration.

Fatal server error:
no screens found
XIO:  fatal IO error 104 (Connection reset by peer) on X server ":0.0"
      after 0 requests (0 known processed) with 0 events remaining.


Si vous voulez plus de renseignement :
/etc/xorg.conf => http://ekra.free.fr/Fichiers/xorg.conf
/var/log/Xorg.0.log => http://ekra.free.fr/Fichiers/Xorg.0.log

Dans mon /etc/make.conf :
#Carte VIDEO
VIDEO_CARDS="vesa vga fbdev i810"


Merci :-)
0
salut , bon verifies si les paquets sont installés :

x11-base/xorg-server-1.1.1-...
x11-base/xorg-x11-7.1..
x11-drivers/xf86-video-vesa-..
x11-drivers/xf86-video-i810...
x11-drivers/xf86-input-mouse...
x11-drivers/xf86-input-keyboard-1

et la config du noyau dans /etc/kernel/kernel-config-2.6...
verifie si tu as bien mis les modules :
..
# Graphics support
#
CONFIG_FB=y
CONFIG_FB_CFB_FILLRECT=y
CONFIG_FB_CFB_COPYAREA=y
..
# CONFIG_FB_VESA_STD is not set
CONFIG_FB_VESA_TNG=y
CONFIG_FB_VESA_DEFAULT_MODE="640x480@60"
CONFIG_VIDEO_SELECT=y
# CONFIG_FB_HGA is not set
# CONFIG_FB_S1D13XXX is not set
# CONFIG_FB_NVIDIA is not set
# CONFIG_FB_RIVA is not set
CONFIG_FB_I810 is not set
# CONFIG_FB_INTEL is not set

sinon , refais un autre noyau
aplus
0
excuse moi, dans la config du noyau :

CONFIG_FB_I810 =m
# CONFIG_FB_INTEL is not set

mais pour
modprobe i810
est ce que la commande "lsmod" affiche tous les modules
associés : i810 , agp ou intel_agp, agpgart ou d'autres ?
aplus
0
mamiemando
Messages postés
31045
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 mai 2022
7 346
8 mars 2007 à 20:12
En fait il faut voir si le support de ta carte est en dur (<*> quand tu fais un make menuconfig) ou en module (<m>). Si c'est en dur tu n'as rien à faire. Sinon il faut l'insérer avec un insmod ou un modprobe. Les modules chargés apparaissent tous avec la commande lsmod. Dans /etc tu dois avoir un fichier précisant les modules à charges au démarrage (un truc genre autoload ou modules.conf). Mais bon si tu peux le mettre en dur fais le ce sera plus simple, ça marchera dès que tu rebooteras sur ce noyau.

Bonne chance
0
ekra
Messages postés
1867
Date d'inscription
vendredi 15 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2014
342
10 mars 2007 à 21:08
Ok, j'ai pris en compte toutes vos interventions. Je vais essayer de m'en sortir.
Je vous remercie tous.
0