PC inactif si câble DVI branché

Résolu/Fermé
Messages postés
14
Date d'inscription
dimanche 25 décembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2014
-
Messages postés
14
Date d'inscription
dimanche 25 décembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2014
-
Bonjour,

Je viens de brancher mon PC (prise DVI) sur la TV (prise HDMI). Côté TV, tout se passe bien : bonne image, photo ou video. Je me sers de l'écran TV comme d'un écran "normal".

Le truc qui m'inquiète : l'écran "habituel" du PC est totalement inactif lorsque le câble DVI est branché, (TV éteinte ou non) je n'ai que le fond d'écran dont la taille augmente, d'ailleurs . Il me faut débrancher la prise DVI pour pouvoir à nouveau me servir du PC.

Est-ce normal ?....y-a-t'il un truc à pour faire vivre le PC malgré cette DVI branchée ??

Pas extrêmement grâve, mais juste un peu ch*ant s'il faut brancher et débrancher à chaque fois que je m'en sers.

Voilà...j'espère avoir été un peu clair.

Merci d'avance

21 réponses

Messages postés
9641
Date d'inscription
samedi 7 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2016
2 926
Bonjour, votre PC est un portable? Marque et modèle TV?
Messages postés
14
Date d'inscription
dimanche 25 décembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2014

Le PC n'est pas portable. Il a une prise DVI.
La TV est une Hitachi 32LD8700C avec prise HDMI.

La connexion entre les deux se fait par un câble DVI/HDMI, l'image est bonne (photo ou video). Pas de problème.

La seule chose qui me "dérange", c'est que je dois débrancher la prise DVI pour pouvoir me servir du PC (connecté à son écran habituel par une VGA).
Donc, par exemple, si je laisse la DVI branchée, en allumant le PC, j'ai le fond d'écran (PC) et c'est tout.
Il suffit de débrancher la DVI pour pouvoir me servir normalement du PC.

Je crains que le fait de brancher/débrancher souvent cette DVI finisse par abimer la prise. En dehors du fait que c'est quelque peu enquiquinant.....

merci de vous pencher sur la chose :D
Messages postés
9641
Date d'inscription
samedi 7 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2016
2 926
Bon en premier la TV pas terrible: https://www.lesnumeriques.com/tv-televiseur/hitachi-32ld8700-p1767/test.html Pour le PC la carte est un peu vielle.
A ce jour on en trouve beaucoup plus puissante avec sortie HDMI et fanless un exemple: https://www.ldlc.com/fiche/PB00114723.html mieux: https://www.ldlc.com/fiche/PB00132287.html Vous mettez votre écran pC sur DVI et la TV en HDMI, ensuite vous allez dans les paramètres d'affichage et mettez la TV en extension de bureau su qui fait fait que le bureau est sur l'écran "1" et la TV en écran "2".
Messages postés
14
Date d'inscription
dimanche 25 décembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2014

Certes, on trouve toujours mieux en matos......et toujours plus récent......et toujours plus puissant.......mais le porte-feuille ne suit pas toujours :D

Quant au réglage que vous me proposez, il me faudrait donc encore d'autres pièces :

- un adaptateur DVI mâle (côté pc) /VGA femelle pour le câble de l'écran pc.

- un adaptateur VGA mâle (côté pc) /DVI femelle pour le câble TV avec HDMI

Je vais chercher si ça existe.

Ou alors, je viens de faire un essai :

- affichage moniteurs multiples 1/2

- dupliquer ces affichages

Ce qui fait que j'ai la même chose qui s'affiche sur les deux écrans en même temps.

PS : je retiens quand même les deux cartes de LDLC, au cas où.....
Messages postés
9641
Date d'inscription
samedi 7 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2016
2 926
Sans rien acheter, ne pas faire dupliquer mais étendre le bureau .
Messages postés
9641
Date d'inscription
samedi 7 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2016
2 926
A noter pour le prix de deux adaptateurs, vous pourriez acheter une petite carte graphique, l'Asus est très bien.
Messages postés
14
Date d'inscription
dimanche 25 décembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2014

aussi tôt dit, aussi tôt fait,...
"étendre" : je n'ai que l'écran TV qui fonctionne normalement. Celui du PC me donne la même chose que tout à l'heure, c'est-à-dire le fond d'écran agrandi et rien d'autre.

Le 1 est la TV et le 2, l'écran PC
Messages postés
9641
Date d'inscription
samedi 7 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2016
2 926
Il faut intervertir les affichages, l'écran PC est devenu l'extension et la TV le bureau, il mettre le moniteur "2" en "1" et le "1" en "2". Par défaut chez Nvidia, la sortie DVI correspond à l'écran "1".
Faire un clic droit sur le bureau, en haut de la fenêtre qui s'ouvre cliquer sur Nvidia et utiliser le logiciel de la carte graphique.
Messages postés
14
Date d'inscription
dimanche 25 décembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2014

Je ne vois pas comment intervertir les deux écrans en passant par le logiciel Nvidia.

Si je n'y parviens pas, je prendrai une autre carte, effectivement. Dans ce cas, il faudra un câble HDMI mâle/mâle uniquement.
Messages postés
9641
Date d'inscription
samedi 7 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2016
2 926
Il faut aller dans la gestion des bureau, vous verrez deux écrans, cliquez sur une des deux, puis clic droit vous aurez plusieurs propositions: pivoter, permuter etc...... Ensuite vous aurez quelques secondes pour confirmer ou non la nouvelle disposition, autrement ce la reviendra comme au début.
Messages postés
14
Date d'inscription
dimanche 25 décembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2014

Bon,....je ne voudrais pas abuser de votre patience.

J'avais, bien sûr, commencé par le clic droit comme toujours pour obtenir un menu.
Mais ça ne donne rien.

Je crois que je vais abandonner.

merci beaucoup pour les renseignements.
Messages postés
9641
Date d'inscription
samedi 7 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2016
2 926
Allez sur NVidia et télécharger le pilote correspondant à votre carte graphique: https://www.nvidia.fr/object/win8-win7-winvista-64bit-307.74-whql-driver-fr.html
Messages postés
9641
Date d'inscription
samedi 7 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2016
2 926
Le lien est pour du 64 bits, regardez si vous êtes en 32 ou 64
Messages postés
14
Date d'inscription
dimanche 25 décembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2014

je suis en 32 et le driver est à jour
Messages postés
9641
Date d'inscription
samedi 7 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2016
2 926
Vérifiez: https://www.nvidia.fr/object/win8-win7-winvista-32bit-307.74-whql-driver-fr.html autrement vous auriez déjà paramétré vos écrans.
Avez-vous refait l'indice de performances Windows? Menu démarrer clic droit sur ordinateur et propriétés.
Messages postés
14
Date d'inscription
dimanche 25 décembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2014

OK, je refais l'indice...

- processeur : 4.9
- mém vive : 7
- graphique : 4.6
- graphique jeu : 4.6 (je ne joue pas)
- dd principal : 5.9


je vérifie le driver, au cas où...l'actuel date du 17 janvier.

Oups....ya un p'tit nouveau. Nvidia en pond un tous les 8 jours.
Mise à jour effectuée, aucun changement.
Au fait, j'ai bien un "pivoter" mais rien d'autre. Pas de "permuter"..
Messages postés
14
Date d'inscription
dimanche 25 décembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2014

je viens de m'apercevoir que j'ai une prise DVI sur mon écran.

Je ferai le test en branchant PC/écran en DVI....
...et PC/TV en VGA, comme préconisé au départ.

Mais demain :(
Pour aujourd'hui, ça suffit, j'en ai assez.

Merci beaucoup pour votre patience. Bravo !!!
Messages postés
9641
Date d'inscription
samedi 7 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2016
2 926
Bonjour, pour avoir le son du PC sur la TV, vous remarquerez à côté de l'entrée VGA de la TV une entrée audio jack 3.5mm femelle. Connectez la sortie audio stéréo (parfois verte) à l'arrière de votre PC vers cette entrée. Windows propose une aide à la calibration TV en VGA.
Si plus tard vous le pouvez, prenez un carte graphique comme l'Asus, vous avez du VGA DVI et HDMI. Vous garderiez votre ancienne carte en cas de panne.
Pour votre connexion VGA, si vous en êtes satisfait, vous avez ceci: http://www.rueducommerce.fr/Accessoires-Consommables/Cable-et-Connectique/Cable-Ecran-DVI-et-VGA/RUEDUCOMMERCE/4853251-Cordon-VGA-HD15-Jack-3-5mm-stereo-male-male-audio-blindee-3m00.htm c'est pratique mais pas obligatoire, en effet les câbles audio et VGA sont dans la même gaine. Mais si vous avez déjà un câble audio stéréo M/M jack 3.5mm c'est inutile.
Messages postés
14
Date d'inscription
dimanche 25 décembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2014

bonjour stewartia,

j'ai donc branché mon écran PC avec le DVI et la TV en VGA. Ça fonctionne normalement. De même pour le son avec le câble jack.

J'ai maintenant :

- écran 1 : celui du PC. 1280x1024.
"étendre ces affichages."
- écran TV : 1360x768

Merci à nouveau pour l'aide et les conseils.

Bon week-end et bonne continuation.
Messages postés
9641
Date d'inscription
samedi 7 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2016
2 926
Bon pour finir, quand vous faites une extension de bureau vous pouvez afficher deux résolution différentes comme dans votre cas, 1280 x 1024 et 1360 x 768. Si vous faites un clone, c'est à dire 2 bureaux identiques, la résolution sera identique et ne prendra en compte que la plus basse soit 1280 x 1024 pour les 2 écrans.
Le plus simple à l'avenir, c'est d'avoir du Full HD soit du 1920 x 1080 sur un écran PC et TV cela permettra de permuter facilement.