Connecter un vieux câble France Télécom au DTI [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 21 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2013
-
 woglakapi -
Bonjour,

Nous avons fait refaire l'électricité de la maison de que nous venons d'acquérir.
Le hic, c'est que l'électricien ne veut pas faire de raccordement avec le câble France Télécom (il à également refait l'installation téléphonique).

Je me trouve donc en face d'un câble à 28 fils qui arrive (de ma cave) dans le tableau électrique.
Je ne sais pas du tout comment le raccorder vu qu'il ne s'agit pas d'un câble standard 4 paires.

Les fils ne semblent pas appairés.
Il y a
- 7 fils bleu
- 1 fil bleu foncé
- 2 fils turquoise
- 2 fils jaune
- 2 fils rouge
- 3 fils blanc
- 3 fils gris
- 6 fils noir
- 2 fils marron

Pourriez-vous m'aider à trouver la paire de fils qui est utile ?
Par avance merci pour votre aide.



7 réponses

Messages postés
8187
Date d'inscription
vendredi 12 mai 2006
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
22 janvier 2014
1 404
Bonjour,

Apparemment la paire est blanc-gris qui sont les seuls utiles.

Une documentation ici qui devrait vous aider : http://norand.free.fr/nettoyer_sa_ligne_adsl.html
5
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60700 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
8187
Date d'inscription
vendredi 12 mai 2006
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
22 janvier 2014
1 404
Bonjour,

Désolé mais je ne vois pas ce dont il s'agit.
Je vous ai communiqué le lien suite à une recherche sur Google vu que vous n'aviez pas encore de réponse à ce moment.
HOMBOURGEOIS et brupala sont bien plus compétents que moi sur le sujet.

Cordialement
Messages postés
93877
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 septembre 2020
10 438
Salut,
réglette 12 plots ?
http://www.mecelec.fr/_uploads/reglette_12_plots_a_CAD_-_fr.pdf
attention, uniquement en téléphonie analogique ou numérique (RNIS) pas en réseau ethernet, ça ne fonctionne pas comme ça.
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 21 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2013
2
Merci pour l'info. Oui effectivement c'est bien ça.
Bon le câble RJ45 est pour l'instant dédié au téléphone uniquement.

Petite précision, la paire (gris/blanc) dédiée au téléphone correspond bien au pin 4 et 5 du connecteur RJ45?

Je dois mettre une Freebox révolution derrière la prise RJ45 dans le mûr (via une adaptateur RJ45/T fournit).
Utilisateur anonyme
concernant le cablage des RJ45 et plus généralement des VDI installés dans les nouvelles maisons voir http://www.ac-aix-marseille.fr/pedagogie/jcms/c_176635/fr/la-vdi-dans-l-habitat-residentiel?hlText=vdi

Un connecteur RG12 (4 plots pour téléphone) se connecte sans soucis au centre d'un RJ45, compatibilité mécanique (sans adaptateur)
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 21 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2013
2
Merci pour ce lien utile également.

Je dois m'y mettre le 27/12 et je vous tiens au courant des avancées.
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 21 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2013
2
Bonjour,

Merci pour votre réponse.
Il s'agit d'une maison individuelle qui à dû hébergée une entreprise.
Non je ne trouve pas cela normal ce câble 28 fils... mais je dois faire avec...

Je pense que le câble doit dater des années 70 (précédente rénovation de la maison).

Ayant pris un abonnement chez Free, je doute que FT soit réactif (et peu onéreux).
C'est pour cela que j'essais de m'en sortir sans FT.
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 21 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2013
2
Bonjour,

Je vais tester cela une fois que la ligne sera activée par FT.
Cependant, les fils n'étant pas "pairés", ne puis-je pas me retrouver avec du 48/50 volts entre un bon fils et un autre qui ne fait pas partie de la bonne paire?
Utilisateur anonyme
si le cable a été dé-pairé cela risque de poser problème !!
normalement les paires sont torsadées ..................
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 21 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2013
2
Je vais essayé d'ouvrir la gaine sur une plus grande longueur mais à première vu, il ne semble pas que les fils soit "pairés".
Utilisateur anonyme
les câbles FT sont TOUJOURS pairés
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 21 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2013
2
Je confirme, le câble d'arrivé à 28 fils n'est pas pairé...
Cela va être une bonne galère...
Messages postés
1398
Date d'inscription
vendredi 26 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2019
178
vous trouvez que c'est normal d'avoir une gaine FT avec 28 fils qui arrive chez vous? Vous avez un immeuble avec plusieurs logements?C'est la nouvelle norme 2013? si ce n'est pas le cas appelez FT sans rien toucher.
a priori la paire blanc/gris

pour trouver la paire active, c'est celle qui a environ 48/50 volts continus dessus

Mais si FT a tout désactivé (plus de N° sur la maison) ca va pas être facile !!!
Messages postés
93877
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 septembre 2020
10 438
Salut,
ce câble ne doit pas faire partie de l'installation FT, ça doit être une rocade d'une installation téléphonique privée.
un câble FT de ce type arrive toujours sur une "tête" genre ceci, il existe d'autres modèles.
Je te conseille de trouver la "vraie" arrivée FT et de supprimer ce 28 paires merdique.
Les couleurs d'un vrai 28 paires Ft sont indiquées ici.


et ... Voili Voilou Voila !
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 21 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2013
2
En fait le câble arrive en enterré via la cave. L'électricien nous a dit qu'il s'agissait de l'arrivée précédemment branché au réseau téléphonique. Bien sûr avant de tout débrancher, il n'a pas pris le soin de repérer quoique ce soit.
Le câble arrive du bâtiment à l'autre bout du terrain. Notre maison et le bâtiment à côté (qui héberge une association) faisait partit de la même propriété avant.

Serait-il possible que notre "tête" de ligne FT arrive dans ce bâtiment?
Messages postés
93877
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 septembre 2020
10 438
oui,
c'est possible et probable, si avant c'était la même adresse postale.
Il faut voir avec FT lors du raccordement s'ils peuvent supprimer cette ancienne tête qui n'est plus sur ta propriété et te reposer un câble de distribution directement au PC.
ou au SR
https://fr.wikipedia.org/wiki/Boucle_locale_en_France
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 21 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2013
2
Ce qui me paraît bizarre, c'est qu'avant il y avait bien une ligne...
Si j'ai la possibilité, j'irai voir chez les voisins.
Je vous confirme une seule chose : après des années de galère (et surtout après l'enterrement des lignes FT (Désormais Orange) la connexion des 2 fils Blanc & Gris fonctionne à merveille !
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 21 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2013
2
Résumé de la situation pour ceux à qui cette mésaventure arriverai.

Le câble de téléphone arrive bien de chez les voisins.
Je suis allez faire une tour donc chez eux... et j'ai pu repérer que les câbles utilisés étaient blanc/gris (pour rappel, pas de 48/50V en dégroupage total).
Ensuite j'ai essayé tous le couple blanc/gris jusqu'a obtention d'une synchro sur la box.

Afin de modifier ce branchement qui se trouve chez les voisins, nous avons fait déplacer un technicien Free. Comme nous le pensions, il n'a pas pu nous aider. Par contre il nous a donné la procédure à suivre pour résoudre notre problème.

Bref si il vous arrive le même soucis la procédure à suivre c'est :
- ouverture d'une nouvelle ligne chez FT (demande d'une ligne de téléphone fixe uniquement - il vous en coûtera 69€ pour le déplacement du technicien qui va tirer le nouveau câble + 55€ de mise en service)
- procédure d'inscription chez votre opérateur internet (pour nous c'est la procédure de déménagement chez Free) qui s'occupera de résilier votre contrat Orange si vous demandez un dégroupage total.

Ne cherchez pas à modifier l'ancienne ligne mais créez s'en une nouvelle.