Ventilo CPU tourne puis stoppe - PC bloqué [Fermé]

Signaler
Messages postés
7
Date d'inscription
vendredi 20 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 octobre 2006
-
 Plasil -
Bonjour à tous !

Après un simple déplacement et dépoussiérage, mon vieux PC de bural ne veut plus démarrer.

Lorsque j'appuie sur l'alim, le ventilo du CPU tourne un court instant puis s'arrête. Rien n'apparait à l'écran, pas même le logo energy saver ni les premières lignes indiquant la version du BIOS etc.

Rien ne bloque le ventilo, je n'ai touché à rien en particulier dans les entrailles du bouzin, la CM semble correctement alimentée (diodes allumées) et les DD tournent...

Si je laisse le doigt appuyé sur RESET, le ventilo du CPU tourne en continu.

Voilà pour les symptomes, toute aide\idée est la bienvenue

SEB

14 réponses

bonjour, je souhaitai vous aporter mon aide car j'ai deja eu des pb de ce genre, fan cpu qui tourne puis s'arrete, c'est une protection de l'alim quand il y a un court circuit, dans 90% des cas c'est du a un vis qui fix la carte mere au boitier qui fait contact... un conseil, faite un test en les enlevan un par un, vous trouverez certainement le coupable :) cordialement
30
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 57387 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Chapeau mon cher JB ! Je viens d'avoir ce problème résolu par vos bons conseils. Merci.
Messages postés
24
Date d'inscription
samedi 20 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
18 août 2009
6
hello

mon mari a sortie une bonne vieille hache pour y mettre un coup dessus et le forcer à tourner, il a le meme blème que toi, mais c est moi qui repare tout.
le coup de l humidité , cela me fait rire, le sien , le ventirad tourne 2 secondes et s arrete.
alors je ne sais plus quoi faire à par la hache
aleria
Messages postés
5012
Date d'inscription
vendredi 16 juin 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2016
610
Soufflé avec quoi? Compresseur + soufflette?
Si c'est le cas, ça suffit pour plier un condensateur!
Messages postés
5012
Date d'inscription
vendredi 16 juin 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2016
610
C'est encore pire, le souffle humain étant humide, tu as dû un peu arroser ta CM.
Messages postés
5012
Date d'inscription
vendredi 16 juin 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2016
610
Tu l'as néttoyé il y a combien de temps?
Proc baisé! Ca m'étonnerais!
Messages postés
7
Date d'inscription
vendredi 20 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 octobre 2006
2
Je dois m'absenter 1\2 h ou un peu plus

@julien84 : t'etonnes pas si je reponds pas de suite
Messages postés
5012
Date d'inscription
vendredi 16 juin 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2016
610
Ne détruis pas quelque chose qui peut encore servir!
Il faudrait essayer de laisser sècher 2 jours pour voir.
Sinon, trouve quelqu'un qui s'y connaît un peu et demande-lui de démonter et remonter entièrement le PC.
Comme ça, tu seras sûr que les branchements sont bons et qu'aucun composants n'est cassé/brisé.
Messages postés
1171
Date d'inscription
jeudi 7 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2010
175
salut,

comment là tu nettoyer??
Messages postés
5012
Date d'inscription
vendredi 16 juin 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2016
610
Quand tu as dépoussièré, as-tu débranché quelque chose?
Avec quoi tu as nettoyé?
Messages postés
7
Date d'inscription
vendredi 20 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 octobre 2006
2
J'ai juste soufflé à l'intérieur.

Rien débranché ni rien touché de special...
Messages postés
7
Date d'inscription
vendredi 20 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 octobre 2006
2
Non, juste à la force mes petits poumons
Messages postés
7
Date d'inscription
vendredi 20 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 octobre 2006
2
Yes, possible...

Ceci dit, ce ne serait pas la premiere fois que je lui souffle dans les bronches, mais il ne m'a jamais fait le coup du ventilo qui tourne 1,5 sec puis s'arrête.

D'où cela peut-il venir ? court-circuit ? Proc baisé ? autre ?
Messages postés
7
Date d'inscription
vendredi 20 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 octobre 2006
2
Je lui ai bien soufflé dedans lors de mon dernier déménagement, début aout. Il a du etre pas mal secoué aussi, mais à mon grand étonnement a bien voulu redémarrer quand je l'ai rebranché.

La je voulais installer une nouvelle carte réseau sans fil. Je désinstalle l'ancienne. J'éteinds. Il redemarre normallement. J e l'éteinds à nouveau pour le bouger et enlever la carte pour mettre la nouvelle et je me ravise en me disans que je vais plutot enlever le modem 56K.

Je rebranche donc en vue de désinstaller le modem. Je n'ai encore touché à RIEN dans le PC, a part souffler un tout petit peu et vérifier que tous les connecteurs, barettes RAM etc. sont bien enfichés.

Et là, plus rien.

Il m'emm... depuis de nombreuses années ce PC, mais on finit par s'attacher, j'aimerais bien le ranimer, ce con !!!
Messages postés
7
Date d'inscription
vendredi 20 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 octobre 2006
2
Back in business...

Personne n'a une illumination alors ?

Je crois que je vais y coller un gros coup de latte dans sa tronche à ce PC débile, juste pour voir (pis ça défoule !)

Mais je reste ouvert aux propositions plus techniques...