Quel switch pour mon réseau ?

Fermé
zoreil59 Messages postés 45 Date d'inscription jeudi 14 décembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2017 - 8 déc. 2011 à 14:40
brupala Messages postés 105616 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 9 décembre 2022 - 12 déc. 2011 à 23:43
Bonjour,


On est entrain de préparer un petit réseau dans ma boite. On aimerais (pour des raisons pratiques, esthétiques et techniques) avoir nos 2 switchs reliés uniquement par une Fibre optique...

Voilà un schéma rapide. https://imageshack.com/

Pouvez-vous m'indiquez quel switch (une référence?) nous devons acquérir ?

Merci.

A voir également:

3 réponses

brupala Messages postés 105616 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 9 décembre 2022 13 748
8 déc. 2011 à 16:20
Salut,
il y en a beaucoup ... des centaines de possibles.
et encore,
heureusement que le nombre de constructeurs diminue !
En plus il existe des adaptateurs extérieurs au switchs.
je vais te retourner quelques questions qui sont plus importantes dans le choix:
1 quel débit sur la fibre.
2 quelle distance sur la fibre entre les switchs.
3 y a t-il déjà une infrastructure fibre ?
et la meilleure:
4 quel budget ?
0
zoreil59 Messages postés 45 Date d'inscription jeudi 14 décembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2017 1
8 déc. 2011 à 16:29
Merci pour ta réponse.

1- débit : une dizaine de stations reliés à un gros serveur de médias (vidéos) donc en gros, je dirais un max de 350mb/s
2- distance : 20m environ
3- aucune infrastructure fibre
4- je ne sais pas du tout... mais pour l'ensemble du câblage réseau + switchs j'espère ne pas dépasser 1000€
0
brupala Messages postés 105616 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 9 décembre 2022 13 748
8 déc. 2011 à 16:46
20m ?
pourquoi mettre une fibre ?
0
zoreil59 Messages postés 45 Date d'inscription jeudi 14 décembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2017 1
8 déc. 2011 à 17:10
Un câble ethernet seul ne risque t-il pas de brider les débits entre les stations de montage vidéo et les serveurs de médias ? Le but étant d'avoir un flux maximum constant, ne serait-ce que pour limiter l'attente lors des transferts de fichiers lourds (plusieurs dizaines de gigas)...
0
brupala Messages postés 105616 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 9 décembre 2022 13 748
Modifié par brupala le 8/12/2011 à 17:24
La fibre ne t'apportera rien à cette distance.
Si tu as des ports gigabit sur tes switchs (avec ton budget tu peux oublier le 10G) un câble RJ45 cat 5E ou 6 passera ça les doigts dans le nez à moindre coût
Si tu veux faire un peu plus, tu peux prendre des switchs qui font du multilink 802.3ad et mettre plusieurs ports gigabit en parallèle entre les deux.
Combien de ports sur chaque switch ?
0
zoreil59 Messages postés 45 Date d'inscription jeudi 14 décembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2017 1
8 déc. 2011 à 19:38
16 ports sur chaque switch. j'ai vraiment besoin d'un débit maximum, donc si je peux tirer 2 ethernet cat6 ça devrais suffire ?

C'est quoi le débit max dans un câble ethernet ?

Les flux vidéo peuvent aller jusqu'à 35mbps par station.
0
brupala Messages postés 105616 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 9 décembre 2022 13 748
8 déc. 2011 à 20:39
ça peut monter jusqu'à 10GbaseT le débit, mais je n'ai jamais vu de switch avec ces SFP+
0
brupala Messages postés 105616 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 9 décembre 2022 13 748
9 déc. 2011 à 14:51
Et en switch non "manageable" ?
les non manageables sont beaucoup moins chers, c'est sûr, mais ont beaucoup de défauts:
pas de possibilité de multilink
pas de possibilité de mirroring, c'est très utile au diagnostic
pas de stats
bref rien de ce qui est utile à un administrateur.
De plus, ils sont rares (heureusement) avec plus de 8 ports.
Et 16 ports pour 200 euros manageable ou non manageable, il ne doit pas y avoir de grosses différences sur la gomme que je t'ai indiquée.
par contre,
tu peux aussi faire la recherche toi même .... non ?
0
zoreil59 Messages postés 45 Date d'inscription jeudi 14 décembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2017 1
9 déc. 2011 à 16:57
Oui je cherche moi-même mais je veux être sûr de ce que je dois prévoir d'acquérir.

Pour les switchs de niveau 2, il y a une interface avec le PC "maitre" ? Faut-il des compétences avancées pour les administrer ?
0
brupala Messages postés 105616 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 9 décembre 2022 13 748
9 déc. 2011 à 17:32
Pour info, tu ne trouveras aucun switch avec interface fibre non manageable.
Compétences avancées ...
pour administrer un réseau en général il vaut mieux connaitre les termes et le rôle de chaque fonction, mais ce genre de produit entrée de gamme n'a pas non plus un énorme éventail de possibilités et les interfaces sont variables, bien que fondées sur les mêmes principes.
Mais encore une fois:
Le réseau c'est un vrai métier, pas le travail marginal d'un utilisateur lambda.
0
zoreil59 Messages postés 45 Date d'inscription jeudi 14 décembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2017 1
12 déc. 2011 à 23:12
Je vais donc choisir 2 switchs sans Fibre. A partir du moment où ils sont en gigabit ça devrait me suffire.
0
brupala Messages postés 105616 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 9 décembre 2022 13 748
12 déc. 2011 à 23:43
bavoila...
0