DHCP Inter-Vlan CISCO [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
379
Date d'inscription
dimanche 23 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2014
-
Messages postés
379
Date d'inscription
dimanche 23 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2014
-
Bonjour,

je travail actuellement sur un DHCP intervlan dans le but de preparer mon futur projet, seulement voila j'ai besoin de votre aide.

J'aimeras savoir comment proceder afin que mes machines puissent recuperer une adresse IP sachant que le serveur DHCP se trouve 2 routeurs en amont. Afin de mieux comprendre, voici ma topologie:


PC1
|
|
SW----------R1----------R2------------DHCP
|
|
PC2

Et on admet que le PC1 et le PC2 sont dans 2 VLANs differents.

J'avais au prealable remplacer le router R2 par un switch et fais la configuration necessaire pour le SW et R1, cela fonctionnai parfaitement mais j'ai maintenant besoin de mettre un router R2 en remplacement du switch.

J'aimerais donc savoir quelle configuration est-il necessaire de faire afin que mon DHCP attribue des @IP dans mes 2 VLANs.

PS: J'utilise ip helper-address

Merci

N'esitez pas a poser des questions si il manque des renseignements

++


5 réponses

Messages postés
211
Date d'inscription
mardi 25 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mars 2012
230
Tu tag le port sur lequel arrive ton dhcp dans les 2 vlans..
Messages postés
379
Date d'inscription
dimanche 23 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2014
27
C'est-a dire? Je dois faire un trunk sur tout le lien?
Messages postés
211
Date d'inscription
mardi 25 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mars 2012
230
Tu dosi faire un trunk seulement si tu as 2 câbles qui relient switch à switch..

En l'occurence, je ne crois pas que c'est le cas.. Tu peux faire dans les vlans des ports "tagged" ou "untagged". un untagged est un port normal, de base, tout les ports sont untagged dans les vlans.. Mais après, tu peux faire un port tagged, qui te permet de faire appartenir un port aux 2 VLANs. ce qui rajoutera une petite info devant les données, qui seront traitées par le switch pour savoir dans quel VLAN il doit envoyer quelles informations... Si tu tagg le port d'ou est le dhcp dans le VLAN de PC1 et de PC2, sa devrait jouer ;)
Messages postés
379
Date d'inscription
dimanche 23 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2014
27
En fait, pour ma config precedente j'avait configurer 2 sous interfaces sur mon routeur avec encapsulation, une pour chaque VLAN ainsi qu'un ip helper-address, et j'aimerais savoir comment configurer mon nouveau router pour faire passer les trames entre R1 et R2 jusqu'au serveur DHCP.

Desoler, je comprend ce que tu veux dire mais j'ai le cerveau en bouillie...
Messages postés
379
Date d'inscription
dimanche 23 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2014
27
Bon en fait je crois que j'ai reussi a resoudre le probleme, cela venait d'une route manquante sur mon routeur R2 concernant mes VLANs.

Il n'y a donc pas de configuration particuliere a faire sur R2 si ce n'est l'attribution d'addresses IP au interfaces servant de passerelles et les routes pour les VLANs, ainsi que le ip helper-address.

En tout cas je te remercie du temps que tu as consacre pour m'aider, je vais me pencher un peu sur ce que tu as propose aussi.

Bonne continuation et encore merci!!

++