Open office calc, réf. relative à une feuille [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
3
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2010
-
 nicolas -
Bonjour,

Dans Open Office Calc, j'ai créé mes factures. Une facture par feuille de calcul. J'ai créé une page récapitulative pour ma compta, avec n° et total de chaque facture. Seulement je suis obligée de saisir chaque cellule une par une, car quand je recopie mes formules elles ne s'incrémentent pas comme je voudrais...

j'ai par exemple : (D27 correspond au total sur chaque feuille/facture)

récapitulatif :
=feuille1.D27
=feuille2.D27
=feuille3.D27
etc...

Je voudrais pouvoir recopier les cellules pour allonger ma liste automatiquement...
J'ai fais :

=feuille1.$D$27

mais en copiant j'obtiens :

=feuille1.$D$27
=feuille1.$D$27
=feuille1.$D$27
etc...

au lieu de :

=feuille1.$D$27
=feuille2.$D$27
=feuille3.$D$27
etc...

Comment rendre la référence à la feuille relative pour qu'elle s'incrémente automatiquement quand je recopie les cellules ? Et est-ce seulement possible ?

Merci d'avance de votre aide.

6 réponses

Messages postés
14934
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2020
4 448
bonjour

Au lieu d'écrire :
=feuille1.D27
tu utilises cette formule :

=INDIRECT("Feuille"&LIGNE()-2&".D27")


Tu remplaces le 2 par le nombre de lignes qui précédent ta première formule et ensuite tu peux tirer ta formule pour toutes tes feuilles présentes.
3
Merci

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Comment Ça Marche

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Merci pour la solution !
Messages postés
3
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2010

Merci de m'aider.
J'ai pigé ton astuce !! malin !!!

Cependant j'ai une erreur 502 et je ne comprends pas du tout pourquoi... J'ai la version 3.2 de Open Office...

J'ai tenté :

="feuille"&LIGNE()-4&".D27"

ce qui me renvoie bien le numéro de ma feuille "feuille1.D27" et en recopiant, le numéro de feuille s'incrémente bien, c'est super !

Mais la fonction INDIRECT() ne semble pas accepter cette référence...

J'ai tenté dans la case A5 ="feuille"&LIGNE()-4&".D27"
et dans la case B5 = INDIRECT(A5)
mais j'obtiens la même erreur 502... :-s

Merci d'avance.
Messages postés
14934
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2020
4 448
bonjour

Regardes le nom de tes onglets : ils ne s'appellent pas "feuille1" etc

Il faut donc remplacer "feuille" par le nom réel "facture" ?
Messages postés
3
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2010

Ok j'ai pigé ce qui clochait !!
C'était une erreur de numérotation car à forte de bidouiller, j'ai mis la formule sur une autre ligne et en faisant "-4" j'obtenais une référence de facture inexistante !

Merci beaucoup de ta patience et de ton aide !
Bonjour , j'ai factoor , mais je n'arrive pas a aller dans la base des données , qqe peut m'aider ?
Messages postés
14934
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2020
4 448
bonjour,

Crée ton propre sujet pour poser ta question tu auras plus de réponses.
Messages postés
1
Date d'inscription
jeudi 21 mai 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2015

Bonjour

je cherche à faire un tableau de synthèse sur une feuille, reprenant des données des autres feuilles.
J'ai mis sur ma feuille de synthèse:
=Feuille1.B4
Je souhaite incrémenter sur le reste de ma colonne le numéro de feuille dans ma "formule simplissime"; mais rien à faire LibreOffice n'incrémente que le numéro de cellule :-(
J'ai tenté de comprendre et tester les formules indiquées à et par Alinehuf mais rien ne fonctionne.

Merci de votre aide.
Messages postés
54039
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 juin 2021
16 052
Voir (et appliquer) le message #1 de gbinforme du 16 avril 2010.

Voir (et appliquer) le message #6 de gbinforme du 21 sept 2010.