Raccorder la terre pour un spot sans terre

[Résolu/Fermé]
Signaler
-
Messages postés
10177
Date d'inscription
mercredi 24 décembre 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 mai 2020
-
Bonjour,
Quelqu'un pourraît-il me dire comment je peux faire le raccordement d'un petit spot avec 2 fils (pas de terre) avec l'arrivée électrique a 3 fils dont la terre.
Doit-on mettre le fil de terre avec un des 2 fils (et si oui lequel) ?
Actuellement en ne branchant que les 2 fils, cela ne fonctionne pas.
Merci à vous

5 réponses

Messages postés
41637
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 octobre 2021
12 057
Bonjour
C'est quoi comme spot ??? quel type de culot ??
Donne les caractéristiques marquées sur l'ampoule
mais comme dit au dessus.... si c'est bien un spot que l'on branche directement en 220v.. les deux fils sont suffisant et la terre n'est pas forcement utile (sauf a relier le support du spot).
Par contre si c'est un spot basse tension....(12v) que tu as brancher sur le secteur, il a du s'allumer brièvement, mais il est, désormais, définitivement mort..
5
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41713 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
10177
Date d'inscription
mercredi 24 décembre 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 mai 2020
2 314
Bonjour,


ATTENTION ! il ne faut surtout pas "tester au pif voir si ça marche", utiliser un multimètre pour identifier les différent fils.

La plupart du temps la terre est représentée par le fil jaune/vert


http://www.leroymerlin.fr/multimedia-storage/56/ec/f59ffda2331ed67cb35c1d5ff45c-SecuElect04.gif
Merci, la terre n'était pas le fil noir mais le jaune
maintenant cela fonctionne, encore merci
Messages postés
1396
Date d'inscription
mardi 31 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2013
207
La fil de terre, je pense que c'est le jaune...
Merci
La tere est effectivement le fil jaune et maintenant cela marche !!!
Cordialement
Messages postés
10177
Date d'inscription
mercredi 24 décembre 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 mai 2020
2 314 > pat2houilles
Resolu ;)
Messages postés
1396
Date d'inscription
mardi 31 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2013
207
Salut,

Ca doit fonctionner avec les deux fils.

Tu ne dois pas raccorder la prise de terre.

Si tu as bien branché la prise normalement, le problème doit être ailleurs.
Merci pour votre réponse mais voici + de précisions :
j'ai un spot alimenté par 3 fils (bleu/jaune/noir, la terre ?) qui s'allume.
Je veux utiliser cette alimentation à 3 fils et remplacer ce spot par un lustre avec une alimentation à 2 fils.
En ne branchant que les 2 fils (bleu/jaune) et en laissant le noir de côté, cela ne fonctionne pas.
Quand je fais l'essai de brancher le lustre sur une prise murale normale, il fonctionne.
Que dois-je faire de tous mes fils !!!!!
Messages postés
41637
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 octobre 2021
12 057
Encore une fois quelle sont les caracteristiques de l'ampoule du spot....
car si c'est un spot basse tension.... il est alimenté en 12 volts par un transformateur.. et ton lustre en 220v ne peut pas fonctionner dessus..
Merci, c'était simplement que je prenais le fil noir pour la terre et non le jaune.
Maintenant cela marche, encore merci de vote réponse