FREEBOX et Routeur Belkin

[Fermé]
Signaler
-
Messages postés
100812
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2021
-
Ce post pour aider à paramétrer un routeur belkin derrière une freebox.

Choix: la freebox est utilisée DHCP désactivé, on paramètre tous les ordi et routeurs qui s'y connectent manuellement. Le routeur, lui, est DHCP activé, ainsi l'intéret est de permettre à des personnes extérieures de se connecter simplement à ce réseau, et de garder pour sois celui de la freebox.


Configuration freebox:
fonction routeur activée
IP freebox 192.168.0.254
DHCP désactivé
début fin.192.168.0.2 ... 192.168.0.100 par exemple (choix)
IP du freeplayer 192.168.0.3 par exemple (le 192.168.0.2 étant dans notre cas attribué au routeur), dans la plage d'adresse allouées par la freebox. Cette adresse doit être celle de votre ordinateur,qui sera connecté directement à la freebox et paramétré manuellement.

Entrer dans la configuration du routeur belkin, branché en direct de l'ordi: 192.168.2.1 d'origine
Configurer connection type: static
192.168.0.2 (choix dans la liste des IP attribuées)
255.255.255.0
192.168.0.254
DNS
212.27.40.240
212.27.40.241

Alors, en confirmant, le routeur redémarre et affiche maintenant en haut à droite: connecté
Attention: Au niveau de l'ip du routeur pour l'ordinateur, adresse à laquelle on arrive à celui ci pour le paramétrage depuis l'ordinateur: 192.168.2.1, définie dans un autre onglet de la configuration du routeur pour la freebox, j'ai cherché longtemps, longtemps, j'avais mis la même que l'ip du routeur pour la freebox 192.168.0.2. Et bien le routeur affiche connecté, mais depuis l'ordi, rien a faire, je ne pouvais pas avoir internet. Je vous conseille donc de laisser cette adresse d'origine 192.168.2.1, ce qui a résolu mon problème.

Configurer DHCP actif par exemple, si vous voulez pouvoir vous connecter en obtenant automatiquement les coordonnées réseau, et donner une plage comme pour la freebox: 192.168.0.2 à ...192.168.0.100

Ainsi:
L'ordinateur à l'adresse attribuée automatiquement 192.168.0.2 par exemple et s'adresse au routeur 192.168.2.1
Le routeur a l'adresse 192.168.0.2 choisie par vous dans la plage freebox et s'adresse à la freebox 192.168.0.254 fixe pour toutes les freebox.

Dernière chose, configurer votre ordinateur pour recevoir une adresse automatiquement, dans protocole internet TCP IP de votre carte réseau sans fil, afin de bénéficier de la connexion par l'intermédiaire du routeur, et le tour est joué.


Finalement, vous pouvez
Vous connecter à la freebox avec ou sans fil, en paramétrant le protocole à la main comme décrit plus haut (attention à donner une adresse différente de celle octroyée au routeur, genre 192.168.0.3 alors que le routeur est 192.168.0.2 pour la freebox).
Vous connecter avec ou sans fil au routeur, en paramétrant le protocole automatique.

5 réponses

Messages postés
100812
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2021
12 918
Salut,
pas très bon tout ça :
quand on met un routeur derrière une freebox, il vaut mieux désactiver la fonction routeur sur celle ci , afin d'éviter le double nat, toujours problématique .
quand on donne une adresse ip fixe à une machine dans un réseau il vaut mieux choisir une adresse hors plage dhcp (mais dans le réseau local , bien entendu) .
Bref,
tu devrais plutôt :
mettre la freebox en mode pont (pas de routage) et ton routeur en mode dhcp sur le port WAN (pas d'ip fixe) il recevra alors son adresse ip publique de la freebox .
3
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41713 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Bonjour, Je viens donc de passer chez Free en degroupage totale, il ont ete tres rapide a me couper la ligne, plus de tel ni d'internet. Il m'ont aussi dit que mon modem routeur belkin ne peut fonctionner et qu'il faut attendre la Frebox !!! actuellement 8 jours, donc j'ai craqué et j'ai essayé. bon pas la peine de les appellés ils ne veulent pas donner les infos de config.

Donc voici les paramètres a installer pour ce routeur F5d7632, fonctionne aussi sur les autres routeurs de n'importe qu'elle fabriquant, il faut juste trouver ou remplir les bons paramètres:

dans connexion type choisir: Static IP IPoA puis next

IP adresse: votre adresse ip 88 XXX XXX XXX XXX trouvable sur le site de Free, avec votre code de login fourni lors de l'inscription
Subnet mask: 255 255 255 0
Defaut gateway 88 XXX XXX XXX 254 ( c'est votre adresse IP seulement il faut mettre 254 a la fin au lieu des autres chiffres )
VPI / VCI 8/36 attention par defaut le belkinest 8/35 !!!!
encapsulation VCMUX

dans DNS :

Primary : 212 27 40 240
secondary : 212 27 40 241
Attention les DNS peuvent changé, ceux là sont bon a la date du 3 Mars 2009

pas de parametrages dans DDNS

avec cela tout fonctionne, plus qu'a modifier outlook pour les couriers sortant avec "smtp.free.fr"

et hop y'a plus qu'a attendre la freebox pour avoir le telephone.

Merci a tous les forums qui m'on permis de m'en sortir
Messages postés
100812
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2021
12 918
merci a toi aussi, ça peut aider certains .
Et bien moi, je n'y connais pas assez. J'ai galéré, j'ai lu des forums, des modes d'emplois, puis j'ai réussi à faire ce que j'ai décrit, et tout va nickel. Voila tout
A plus
Messages postés
100812
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2021
12 918
comme quoi,
il ne faut pas faire d'une seule expérience une règle pour tout le monde .
c'est en général l'inverse qui est pratiqué :
on fait une synthèse des expérience des autres pour en tirer une règle
Toujours est il que mon expérience permettra aux gens dans mon cas de se connecter comme ils le veulent, avec la freebox ou le routeur, arrête ta philosophie, je fais ça pour aider, après si ça marche pas, ben au moins ils auront essayé. En tout cas, une expérience qui marche permet de dire qu'elle peut s'avérer fructueuse pour d'autres!!!!!!!!
Messages postés
100812
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2021
12 918
j'ai juste proposé des corrections à ta méthode afin de permettre une utilisation plus large .
tu peux les tester, tu verras que ça fonctionne aussi et pour plus d'applications .
Une règle générale en informatique, ca sert à rien, car chacun à des problèmes différents. Il faut donc proposer des règles adaptées à chacun, sinon, tous ceux qui ont un problème spécifique ne s'en sortent pas!