NB.VIDE avec des cellules fusionnées

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 20 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2010
-
Messages postés
1603
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 février 2013
-
Bonjour,

J'ai effectué un planning de réservation de matériel.

La liste du matos est en ligne (A3 à A8 par exemple) et les dates en colonnes (B1 à XX1 par exemple).
Je souhaite faire une formule avec NB.VIDE (dans les cases B2 à XX2) afin de savoir le nombre de matos disponible dans les colonnes B3 à B8 (et du coup jusqu'à XX3 à XX8).

Le souci, c'est que parfois des cellules sont fusionnées pour la réservation d'un matos sur plusieurs jours (ex: B3 à E8)!
Du coup, le calcul n'est pas juste pour les cellules comme D2.

Quelqu'un a une idée pour résoudre ceci.

Merci

11 réponses

Messages postés
1603
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 février 2013
199
bonjour, un morceau de votre fichier nous permettra d'y voir certainement plus clair, quand au quantité de matos, les dates etc...
https://www.cjoint.com/
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 20 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2010
2
J'ai mis l'exemple ici:

https://www.cjoint.com/?iumGWzsVIu

BM10 est juste, BN10 est juste, BO10 est faux...

Merci d'avance
Messages postés
1603
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 février 2013
199
un debut de solution, par suppression en premier lieu des cellules fusionnées, et ecriture abregé du remplissage tableau, par contre, dan la barre d'insertion, tu peut eventuellement ajouter un commentazre dans chaque cellule par cette fonction, et quand tu passe sur la cellule avec la souris, tu est renseigné de la destination du matos eventuellement , voir fichier ci-joint, pour un debut de reponse eventuellement...

https://www.cjoint.com/?iunluB413y

cette solution te permet aussi d'avoir un tableau non surchargé par les annotations.qui s'affiche que quand tu passe la souris sur la cellule
Messages postés
54631
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 septembre 2021
16 543
Bonjour, jokair8

Tu as mis toi-même le doigt sur la source du problème "Du coup, le calcul n'est pas juste pour les cellules comme D2".
En conséquence la recommandation de just1xpa2 "par suppression en premier lieu des cellules fusionnées" est tout à fait pertinente. Pour la mettre en application, sélectionner toute la feuille (alt+A), désélectionner "Fusionner et centrer" et 'Renvoyer à la ligne automatiquement", et pour les textes longs, comme en BN4, utiliser le retour à la ligne forcé (alt+enter).
Messages postés
1603
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 février 2013
199
re bonjour raymond, merci, mais excuse moi pour l'ecriture, je ne ma relis pas, une erreur de ma part, sinon, comme j'ai decouvert cette fonction insertion commentaire ,avant je prenait l'outil dessin avec la flèche... ( donc recadrage si changement de place cellule... par hasard, je trouve pas mal l'exploitation dans ce tableau, surtout que sa reference client est assez long,par contre raymond, si il fait un couper/coller ou copier coller de sa cellule, d'une cellule avec cet annotation, l'avantage est que le commentaire suis la cellule coupé ou copié... ce qui n'a pas que des desavantages.. bonne apres midi

Messages postés
54631
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 septembre 2021
16 543 >
Messages postés
1603
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 février 2013

Effectivement, ami just1xpa2, ta proposition est intéressante tant qu'on se contente de consulter le fichier à l'écran. Mais si on doit l'imprimer ...
Messages postés
1603
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 février 2013
199 >
Messages postés
54631
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 septembre 2021

raymont post 10 gagner plus 1

Je suis d'accord, mais juste pour celui qui rempli.

Messages postés
54631
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 septembre 2021
16 543
Salut, encore moi ...

La méthode indiquée dans mon précédent post, si elle est rapide, est un peu trop expéditive ...

En pratique, ne pas sélectionner toute la feuille, afin de conserver aux lignes 1 à 3 leur format.
Sélectionner les lignes 4 à 9, aligner à gauche, dé-sélectionner "Fusionner et centrer".

Pour éviter trop de manipulations "alt+enter", inutile de dé-sélectionner "Renvoyer à la ligne automatiquement" pour toutes les cellules, mais seulement pour les cellules comme BN4, BN5, BN6 (qui sont moins nombreuses).

Résultat : https://www.cjoint.com/?iupnlNsKqk
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 20 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2010
2
Merci pour vos réponses.

Par contre, je tiens absolument à conserver les cellules fusionnées...
Ce planning est utilisé par plusieurs personnes et le but est d'avoir un outil le plus simple possible.


Merci pour vos contributions.
Messages postés
1603
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 février 2013
199
le plus simple c'est cela, dans d'autre forum, le même sujet ayant été evoqué, ne trouve que des sésagrements, et pas de solution, donc, si on ne peut pas, c'est que cela est impossible, sinon, tu aurais certainement trouvé de par toi même, et si ta hièrarchie, ca ne lui convient pas, qu'elle demande a un concepteur de lui trouver la solution, mais la, ce sera certainement en passant par la case payer comme au monopoly...
a ce niveau, je le trouve pas mal, moi ce planning, je le conserve pour realisé mon logiciel de stockage matière... a plus et au plaisir, de vous relire, et a toi raymond, a bientôt, pour d'autre resolution de problème avec excel, notre ami...
Messages postés
54631
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 septembre 2021
16 543
Précisément, ajouter des fusions de cellules rend le travail plus difficile pour les utilisateurs du planning ...
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 20 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2010
2
Je suis d'accord, mais juste pour celui qui rempli.
Pas pour celui qui lit !
Messages postés
1603
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 février 2013
199
parce que c'est demander gentiment, cherche la fonction insertion dans ta barre en haut sur excel, et essaie la manipulation de commentaire, modifier ou supprimer celui ci dans un nouveau classeur, il faut que tu t'y habitue... bon apès miidihttps://www.cjoint.com/?iupE7RxJtA



ou ai passer le post demandant ce fichier sur la plage Bm4 a az29... disparu oups!!!!!!!!!!!!
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 20 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2010
2
Désolé si le ton a paru un peu direct, ce n'était pas mon intention !!!

Mais la hiérarchie me demande d'utiliser les cellules fussionnées.

Merci pour la solution alternative (que j'utiliserais volontiers) !
Messages postés
54631
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 septembre 2021
16 543
La hiérarchie reviendrait très probablement sur cette contrainte si tu leur en expliquais les conséquences.