Réseau OK en ethernet mais pas en wifi [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
973
Date d'inscription
dimanche 18 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2020
-
Messages postés
973
Date d'inscription
dimanche 18 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2020
-
Bonjour,

J'ai un réseau d'ordinateurs connectés comme suit :

LiveBox Inventel
|--> PC1 WiFi Portable IBM sous Windows XP Pro
|--> PC2 WiFI Portable Lenovo sous Windows Vista Familial Premium
|--> PC3 WiFi ordinateur de bureau sous Windows XP Home avec dongle WiFi Inventel (fournit avec la box)

Et un PC4 Ordinateur de bureau sous Windows XP Home relié à PC3 seulement et par Ethernet

Alors voici mon problème : le PC4 accède au PC3 (ethernet), à ses fichiers, à son imprimante... Mais les PC 1 et 2 n'y arrivent plus (avant ils pouvaient) (wifi).
Par contre le PC3 accède aux PC 1 et 2 sans problème (wifi), et Internet marche sur tous les postes.


En résumé, problème en sens unique : impossible d'accéder aux fichiers partagés du PC3 par le WiFi, tout le reste marche

Le message d'erreur obtenu par le PC sous Vista est le suivant :
"Windows ne peut pas accéder à \\TERRANCE-RESEAU
Vérifiez l'ortographe du nom. Autrement, il y a peut-être un problème au niveau de votre réseau. Pour tenter d'identifier et de résoudre les problèmes réseau, cliquez sur Diagnostiquer."

Le message qui apparaît ensuite me dit que mon ordinateur est en ligne mais ne répond pas aux tentatives de connection et que c'est généralement dû à un parefeu, or j'ai déjà coupé le bouclier réseau d'Avast et vérifié les réglages du parefeu de Windows (le port TCP 445 est bien ouvert) mais rien à faire ça ne marche pas.



Est-ce qu'il se pourrait que ce soit Avast (que j'ai mis récemment sur le PC3) qui ait des problèmes avec les réseaux en wifi ? (les autres PC sont équipés de Kaspersky)


J'attend vos conseils avec impatience

JB

24 réponses

Messages postés
10635
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2015
757
Salut,
pour que PC4 voie les autres machines il faut que PC3 soit defini en routeur. C'est ce mode routeur qui établira les interconnexions entre PC3 et tous les autres PC a condition que tous aient le même nom de réseau et le même groupe de travail défini sur chaque poste.


A+
Messages postés
973
Date d'inscription
dimanche 18 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2020
335
Merci,
Mais en fait PC4 n'a pas besoin (ni le droit !) d'accéder à PC1 et PC2, je n'ai donc pas fait de connection de pont. Je n'ai mentionné sa présence que parce que LUI qui est en ethernet accède à PC3, et pas les autres qui sont en wifi.

Le groupe de travail est le même pour tous (MSHOME) même si ça n'a pas réellement d'importance.
Le masque de sous-réseau est bien le même : 255.255.255.0
Les IP sont prises sur la plage 192.168.1.10 - 192.168.1.60 (LiveBox) sauf les PC3 et 4 qui sont en Ethernet et qui sont en IP fixe sur 192.168.0.1 (PC3) et 192.168.0.3 (PC4).

PC3 partage sa connection internet à PC4
Messages postés
1426
Date d'inscription
lundi 23 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2010
172
Bonjour,

Bizarre.

Ce pb me fait penser à deux cas.
Soit le firewall mais tu dis que tu l'as vérifié.

Soit un pb de définition de réseau (adresse et routage).

Vérifie que PC1 et PC2 puissent se voir entre eux déjà (ping) et après regarde si chacun peut effectuer un ping sur ton PC3.

Ca donnera déjà une idée de la nature du pb
Messages postés
973
Date d'inscription
dimanche 18 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2020
335
PC1 et PC2 se voient entre eux (j'y accède mutuellement), PC3 peut d'ailleurs y accéder.

PC1 et 2 sont en IP automatique, PC3 en IP fixe
Messages postés
973
Date d'inscription
dimanche 18 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2020
335
ça fait un moment que je suis sur le problème et je ne sais plus où chercher
Messages postés
973
Date d'inscription
dimanche 18 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2020
335
PC3 est visible dans le Voisinage réseau (XP) et le Réseau (Vista)
Messages postés
10635
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2015
757
Si PC3 est visble dans le voisinage réseau (de pc1 et 2 je suppose) c'est juste un problème de definition de partage sur PC3, vérifie que sur PC3 l'imprimante et les dossiers sont bien en "partagé" et que ce partage est autorisé a tous les utilisateurs.
Sinon essaie de passer tous le monde en IP fixe.


A+
Messages postés
973
Date d'inscription
dimanche 18 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2020
335
Salut,

PC3 a bien des partages : PC4 y accède par ethernet
Pour les IP fixes c'est une solution qui n'est pas possible vu que les PC portables se connectent sur d'autres réseaux que je ne maîtrise pas
Messages postés
10635
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2015
757 >
Messages postés
973
Date d'inscription
dimanche 18 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2020

Ca, ça n'a rien a voir !
les adresses IP fixes sont dans le routeur uniquement, c'est là que l'on attribue une IP pour le N° MAC de portable.
Donc ils peuvent très bien être en IP fixe sur ce réseau et en IP flottante sur un autre.


A+
Messages postés
1426
Date d'inscription
lundi 23 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2010
172 >
Messages postés
10635
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2015

Oui à condition à chaque fois lorsque l'on change de réseau de mettre soit en dynamique soit en statique.

Je trouve que cela risque de compliquer bcp d'autant plus que le routeur fait DHCP
Messages postés
973
Date d'inscription
dimanche 18 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2020
335
Comment puis-je savoir si le partage est autorisé à tous les ordinateurs ? (OS : Windows XP)
Messages postés
1426
Date d'inscription
lundi 23 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2010
172
Alors PC1 et PC2 peuvent-ils pinguer PC3???
Messages postés
973
Date d'inscription
dimanche 18 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2020
335
Je sais pas, je vais vérifier ça ce soir, vers 19h. A priori oui vu qu'ils le voient dans le réseau (même s'ils n'accèdent pas à ses partages)
Messages postés
1426
Date d'inscription
lundi 23 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2010
172 >
Messages postés
973
Date d'inscription
dimanche 18 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2020

Donc vérifie le partage du PC3 sur le réseau
Messages postés
973
Date d'inscription
dimanche 18 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2020
335 >
Messages postés
1426
Date d'inscription
lundi 23 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2010

Comment ça ?
Pour information PC4 accède sans aucun problème à l'imprimante et aux fichiers partagés de PC3
>
Messages postés
1426
Date d'inscription
lundi 23 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2010

tu as l'air de ty connaitre moi mon problème est sur une telé2box pour le wifi ainsi que sur ma cristal webcam pourrais tu me conseiller stp
Messages postés
973
Date d'inscription
dimanche 18 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2020
335
Je ne sais pas si je l'ai clairement dit, mais PC1, PC2 et PC3 sont connectés en Wifi à la Livebox et PC3 et PC4 sont branchés directement entre eux par ethernet (cable croisé)
Messages postés
1426
Date d'inscription
lundi 23 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2010
172
Oui j'ai compris ^^.

Bah il suffit de définir sur PC3 de partager ton imprimante sur le réseau et ça devrait être bon.

Il faut juste que tu la paramètres sur PC1 et PC2
Messages postés
973
Date d'inscription
dimanche 18 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2020
335 >
Messages postés
1426
Date d'inscription
lundi 23 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2010

Les partages sont déjà faits, et les tests d'impression aussi

Avant ça marchait, plus maintenant.
Messages postés
1426
Date d'inscription
lundi 23 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2010
172 >
Messages postés
973
Date d'inscription
dimanche 18 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2020

Vérifie alors tes configurations de chaque PC.

Si PC3 partage bien l'imprimante et si PC1 et PC2 utilise bien une imprimante sur le réseau
Messages postés
973
Date d'inscription
dimanche 18 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2020
335 >
Messages postés
1426
Date d'inscription
lundi 23 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2010

C'est peut-etre Avast (avant il y avait Kaspersky sur l'ordinateur) mais j'ai coupé son bouclier réseau, il n'y a pas grand réglages à faire dans le logiciel et en plus PC4 continue d'accéder aux fichiers de PC3
Messages postés
189
Date d'inscription
vendredi 25 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2008
70
Quel est ton routeur pour le wifi, le pc3 ou c'est une box a part?

Si tu as une box, le mieux c'est que tu fasses un réseau (PC1 PC2 PC3 + routeur wifi)
et un autre réseau (PC3 comme passerelle du pc4).

A mon avis,c'est le plus simple et le plus correct.

Sinon si tu n'as pas de routeur wifi séparer en xp tu es obliger d'utiliser un domaine privé c'est a dire qu'il faudrait que tu mettes ton pc4 en windows serveur.

(Ca serait beaucoup plus simple avec linux mais bon c'est pas ce qui est recherché.)

Donc à mon avis c'est que pour séparer les pc1 et pc2 du pc4 tu es obligé d'utiliser un deuxième réseau privés et via Microsoft si tu n'as pas de box le mieux c d'utiliser windows serveur quoique c'est plus cher.
Messages postés
1426
Date d'inscription
lundi 23 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2010
172
Je crois que tu as mal compris.

Il a déjà le réseau que tu décris "i tu as une box, le mieux c'est que tu fasses un réseau (PC1 PC2 PC3 + routeur wifi)
et un autre réseau (PC3 comme passerelle du pc4). "

En fait il a une imprimante sur PC3 et il ne comprend pas pk d'un coup elle n'est plus accessible depuis PC1 etPC2
Messages postés
189
Date d'inscription
vendredi 25 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2008
70
ah ok ;)

Bin ca devrait marché.

Quand j'ai fait le réseau de ma maison j'avais aussi le problème.

C'était juste que le logiciel de gestion de l'imprimante était assez lourd donc je l'avais enlever du démarrage.

Donc c'était juste le fait que via réseau on ne savait pas imprimer sans mettre le logiciel en route alors que le pc connecté en usb lui n'en avait pas besoin (bisard mais bon).

Je crois pas que ça puisse t'aider mais bon.

courage
Messages postés
10635
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2015
757
J'ai fait l'effort financier de me payer une HP 5150 qui en Ethernet , je l'ai branchée direct sur ma free box et depuis plus aucun soucis de paramètres , ni d'obligation de laisser allumé le PC qui était relié a l'imprimante.
J'ai 5 PC en réseau mixte Wifi et Ethernet, et j'ai pas mal galéré pour que tout ce petit monde se voit et se partage les films Divx et et l'imprimante.
J'ai monté deux disques NAS en Ethernet sur la free box pour les sauvegardes et le partage des films et donc la 5150 qui est vue de tous les PC, même le Home cinéma relié en Ethernet au travers de boitiers CPL HD 200Mo.

Alors ne désespère pas , je suis sur qu'il ne s'agit que de réglages modifiés par l'installation du firewall.

A+
Messages postés
8370
Date d'inscription
mercredi 22 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
2 avril 2020
2 084
bonjour
Les IP sont prises sur la plage 192.168.1.10 - 192.168.1.60 (LiveBox) sauf les PC3 et 4 qui sont en Ethernet et qui sont en IP fixe sur 192.168.0.1 (PC3) et 192.168.0.3 (PC4).


PC3 et PC4 ne sont pas dans le même réseau que PC1 et PC2 ni que la livebox : ils devraient avoir une IP en 192.168.1.x
Messages postés
1426
Date d'inscription
lundi 23 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2010
172
En fait il faut que l'interface de PC3 branchée sur le même réseau que PC1 et PC2 est la même classe d'adresse.
Messages postés
189
Date d'inscription
vendredi 25 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2008
70
Non le pc3 doit avoir 2 adresses IP une pour le réseau 192.168.1.0 et l'autre qui existe déja 192.168.0.1.
Car on ne peut pas mettre un pc avec 2 adresses sur un même réseau et le pc4 passe par le pc3.

Il y a bien 2 réseaux a faire mais le pc3 doit donc avoir deux adresses ip pour c'est deux réseaux ceci dit c'est surement déja fait non?
Messages postés
10635
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2015
757
Je serai plutôt d'accord avec jjpot sur les plages d'adresse , alors que je ne vois pas comment tu peux définir deux IP pour un même PC, même si il est sur deux réseaux.


A+
Messages postés
189
Date d'inscription
vendredi 25 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2008
70
Il a deux cartes réseaux une wifi l'autre pour le lan.
Donc tu peux avoir deux adresses ip.
Messages postés
1426
Date d'inscription
lundi 23 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2010
172
Ce que je disais en parlant d'interface...
Messages postés
189
Date d'inscription
vendredi 25 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2008
70
oui l'adresse ip du wifi est dans le réseau pc1 PC2
et l'adresse lan est dans le réseau pc4.

Le pc3 est un routeur de 2 réseau donc 2 adresses ip (lan+wifi).

Comme le routeur wifi sauf que lui sont adresses ip au réseau internet est public donné par le fai et non géreable, et l'autre est la 192.168.1.0
Messages postés
8370
Date d'inscription
mercredi 22 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
2 avril 2020
2 084
il y a certainement la possibilité de mettre les 4 PC dans le même réseau celui de la livebox: 3 en wifi le dernier en ethernet et là tout le monde communique sans problème :

pourquoi faire compliqué quand il y a une solution simple
Messages postés
973
Date d'inscription
dimanche 18 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2020
335
Bonsoir,

Alors je vais essayer de resynthétiser depuis le début.

J'ai 2 réseaux à la maison :
- un en Wifi qui comprend PC1, PC2, PC3, routeur LiveBox
- un en ethernet qui comprend PC3 et PC4, connection directe par cable croisé

Le réseau marche parfaitement entre PC3 et PC4 (partage, imprimante)
Il ne marche plus entre n'importe quel ordi branché en Wifi et PC3, par contre PC3 accède à tous les ordis branchés (un sens unique quoi)

Le ping sur PC3 répond. PC3 est visible dans le réseau, mais pas accessible.

Le domaine est le même, le masque de sous-réseau aussi
PC3 et PC4 sont en IP fixe, PC1 et PC2 en DHCP

PC3 a naturellement 2 adresses IP (une pour la carte réseau et une pour le dongle wifi) vu que je n'ai pas fait de connection de pont mais un partage de connection Internet pour PC4

PC4 n'accède pas aux ordinateurs du réseau wifi, et le réseau wifi n'accède pas à PC4 et c'est normal.


Avant ça marchait : tout le monde accédait à PC3 et à ses fichiers (et son imprimante), maintenant seul PC4 (ethernet, contrairement aux autres qui sont wifi).

Depuis que j'ai mis le SP3 à Windows XP et Avast à la place de Kaspersky, le réseau a ce problème (je vois pas d'autre cause possible).
J'ai coupé le bouclier réseau d'Avast et réactivé le pare feu de Windows, en ouvrant bien le port TCP 445... Mais même en coupant le pare feu ça ne marche pas.
Messages postés
973
Date d'inscription
dimanche 18 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2020
335
Voilà, j'ai tout dit. Je vais synthétiser aussi les réglages des ordinateurs mais je pense pas que ça avance à grand chose.

Groupe de travail : MSHOME (bien que le domaine ait peu d'importance, ce n'est que depuis que j'ai ce problème que je les ai tous basculés dans le même groupe de travail)

PC1 Windows XP WiFi, IP en DHCP n'accède pas à PC3
PC2 Windows Vista Wifi, IP en DHCP n'accède pas à PC3

PC3 Windows XP ACCEDE A TOUS LES ORDIS
- Wifi : IP Fixe
- Lan : IP Fixe

PC4 Windows XP Lan IP Fixe accède pas à PC3

Passerelle par défaut, Wins, DNS : 192.168.1.1 (LiveBox, et de toute façon internet marche)