PHP5 et XML, parser en fonction de l'attribut [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
409
Date d'inscription
jeudi 10 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2009
-
Messages postés
409
Date d'inscription
jeudi 10 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2009
-
Bonjour à tous et toutes,

Je viens vous voir avec un prblème sur lequel je bute depuis maintenant plus d'une heure.
Voilà j'ai un fichier XML (accessible en entier ici https://www.uniprot.org/uniprot/A0A373.xml ) de la forme suivante :
-<uniprot xsi:schemaLocation="https://www.uniprot.org/uniprot/ https://www.uniprot.org/docs/uniprot.xsd">
  -<entry dataset="Swiss-Prot" created="2007-02-06" modified="2007-10-02" version="5">
    <accession>A0A373</accession>
    <name>RK16_COFAR</name>
    ...
    -<comment type="subunit">
        <text>Part of the 50S ribosomal subunit.</text>
    </comment>
    -<comment type="subcellular location">
        <text>Plastid, chloroplast.</text>
    </comment>
    ...
  </entry>
</uniprot>


Oui je sais c'est de la bio mais n'ayez pas peur, je ne vous parlerais pas de bio je le jure !

Ce que je souhaiterais faire c'est récupérer ce qu'il y a entre les balises <text> lorsque l'attribut de la balise <comment> est "subcellular location".

Je pense que c'est assez clair mais si vous voulez plus d'infos, n'hésitez pas, je suis là

D'avance merci

6 réponses

Messages postés
409
Date d'inscription
jeudi 10 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2009
118
Etant donné que je ne suis pas Breton pour rien, je me suis entêté avec simplexml (je l'avoue ce n'est pas tant parce que je suis tétu que parce que je suis fainéant et DOM me faisait peur....)
Donc voilà ce que j'ai trouvé et surtout ce que j'ai réussi à faire.

$xml = simplexml_load_file('http://beta.uniprot.org/uniprot/A0T0M2.xml');
foreach($xml->entry[0]->comment as $comment)
{
	switch((string) $comment['type']){
		case 'subcellular location':
			$location=$comment->text;
			echo "<BR /> la localisation subcellulaire de la protéine est : ".$location;
			if ($location == '%chloroplast%')
				{$nbre_chloro++;}
			break;
	}
}


Certes, ça marche mais bon j'aurais aimé savoir s'il était possible de le faire sans passer par une boucle foreach parceque j'ai inclus ça dans un script assez lourd, il doit aller chercher des infos sur environ 100 000 protéines donc je cherche toutes les possibilités pour accélérer tout ça.
Si c'est possible de le faire sans boucle tant mieux mais sinon tant pis, je suppose que de toutes façon ce n'est pas tant que ça la boucle qui va ralentir, étant donné qu'il va chercher le xml sur un site éloigné.

Merci de votre réponse
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
264
Date d'inscription
lundi 11 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mars 2014
48
En faite, SimpleXML c'est du DOM mais en très simplifié.

J'ai fait un code quasi similaire à ce que tu veux faire et j'ai été obligé d'utiliser le DOM.

Le DOM est plus complet, tu devrais donc trouver toutes les fonctions dont tu as besoin.

Thamior.
Messages postés
264
Date d'inscription
lundi 11 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mars 2014
48
Bonjour,

Tu peux y arriver en utilisant le DOM.

Regarde sur ce site : http://fr.php.net/dom tu as toutes les fonctions du DOM pour le faire.

Thamior.
Messages postés
409
Date d'inscription
jeudi 10 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2009
118
J'étais pluôt parti pour utiliser le simplexml et j'avais déja "créé" ça (oui je sais j'ai oublié de le mettre dans le premier post...)
$xml = simplexml_load_file('http://beta.uniprot.org/uniprot/A0A373.xml');
$subcellular_location = $xml->entry[0]->comment['value="subcellular location"']; 
echo "<BR /> la localisation subcellulaire de la protéine est : ".$subcellular_location;

Mais évidemment ça marche pas sinon je serais pas ici XD

Simplexml m'avait l'air plus simple à utiliser que le DOM mais bon je vais voir avec le DOM
Merci
Messages postés
264
Date d'inscription
lundi 11 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mars 2014
48
Je ne connais pas d'autres boucles pour utiliser le DOM que le foreach...

Je ne peux pas t'aider plus... désolé...

Thamior.
Messages postés
409
Date d'inscription
jeudi 10 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2009
118
Pas de problème. De toutes façon maintenant que c'est parti j'en ai pour quelques dizaines d'heures et une fois que ce sera fait je n'aurais plus à le refaire...
Merci qund même !