Connexion Ethernet sur Réseau Wifi Mesh

Résolu
kalystha Messages postés 316 Date d'inscription samedi 10 décembre 2011 Statut Membre Dernière intervention 16 juillet 2024 - 14 févr. 2024 à 18:35
kalystha Messages postés 316 Date d'inscription samedi 10 décembre 2011 Statut Membre Dernière intervention 16 juillet 2024 - 16 févr. 2024 à 07:29

Bonjour à toutes et tous,

avec les murs épais de la maison et les étages, malgré des répéteur le Wifi de la live box 6 ne parvenait pas partout et de très nombreuses connexions.
J'ai fini par installé le système "Tenda Mesh WiFi 6 AX3000 Nova MX12".
Le résultat est top, wifi, partout et avec du débit.
Mon souci, avec mon PC de bureau relié à la box, je n'ai plus accès aux imprimantes wifi... chose que j'avais avec le Wifi de la box 6...
Le nouveau réseau "Nova"a bien toutes les imprimantes, il est raccordé par câble éthernet à la box, et redistribue le wifi dans la maison avec les deux autres bases. Celui de la box est désactivé pour éviter les conflits.
Comment je dois faire pour accéder à ce réseau via Ethernet ?
Merci de votre aide.

3 réponses

brupala Messages postés 109875 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 20 juillet 2024 13 687
14 févr. 2024 à 20:12

Salut,

les systèmes mesh sont configurés par défaut en mode routeur, ce qui fait que tes imprimantes ne sont plus dans le même réseau IP que la box, il y a un nat entre les deux.

Deux options:

soit mettre le système mesh en mode point d'accès au lieu de routeur, c'est de loin ma préférée, mais tu perdras les fonctionnalités de filtrage parental généralement présentes sur les systèmes mesh, mais tu peux aussi utiliser ceux de la LBX, dans ce cas là.

Soit configurer du port forwarding dans le routage mesh (voir si c'est possible avec Tenda) pour rediriger les oprts tcp/udp qui vont bien vers l'imprimante, si il y en a deux, il faut en sacrifier une.


kalystha Messages postés 316 Date d'inscription samedi 10 décembre 2011 Statut Membre Dernière intervention 16 juillet 2024 15
15 févr. 2024 à 15:43

Bonjour brupala ,
j'ai fait cette manipulation.
Je te tiens au courant pour l'imprimante dans la soirée.
Merci de ces informations précises.
Cdt

0
yg_be Messages postés 22992 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 20 juillet 2024 1 495
15 févr. 2024 à 13:50

bonjour,

Le mieux, pour moi, serait de connecter le PC de bureau par cable à un des Tenda.

brupala Messages postés 109875 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 20 juillet 2024 13 687
15 févr. 2024 à 14:22

C'est une solution aussi,

c'est vrai que le PA côté box a 3 ports ethernet, donc un wan et il lui reste 2 lan

0
kalystha Messages postés 316 Date d'inscription samedi 10 décembre 2011 Statut Membre Dernière intervention 16 juillet 2024 15
15 févr. 2024 à 15:45

Effectivement, si cela avait été possible,  je l'aurai fait, mais mon PC est dans le bureau avec la BOX.
Le Tenda principal est relié à la Box par câble.
Du coup c'est bien un réseau qui est créé, non ?
Je ne comprends pas pourquoi, du PC du bureau je n'ai pas accès aux périphériques.

0
brupala Messages postés 109875 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 20 juillet 2024 13 687 > kalystha Messages postés 316 Date d'inscription samedi 10 décembre 2011 Statut Membre Dernière intervention 16 juillet 2024
15 févr. 2024 à 15:58

Parce qu'il n'a pas de route vers le sous réseau créé par Tenda, il n'a qu'une route par défaut vers la box et la box ne connait pas le réseau des Tenda non plus, mais même une route statique ne suffirait pas, il y a un nat dynamique entre les deux.

0
kalystha Messages postés 316 Date d'inscription samedi 10 décembre 2011 Statut Membre Dernière intervention 16 juillet 2024 15 > brupala Messages postés 109875 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 20 juillet 2024
15 févr. 2024 à 18:18

brupala,
merci, mais là je suis complètement perdu ????trop technique pour moi

0
yg_be Messages postés 22992 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 20 juillet 2024 1 495 > kalystha Messages postés 316 Date d'inscription samedi 10 décembre 2011 Statut Membre Dernière intervention 16 juillet 2024
15 févr. 2024 à 18:28

En mode routeur, la box crée un sous-réseau isolé d'Internet, et sert d'intermédiaire entre ce réseau et Internet, permet aux appareils connectés à ce réseau d'accéder Internet, mais ces appareils ne sont pas accessibles à partir d'Internet.

En mode routeur, le Tenda crée à son tour un sous-réseau isolé de celui de la box.

En mode AP, le Tenda étend le réseau de la box, sans créer de sous-réseau.

0
kalystha Messages postés 316 Date d'inscription samedi 10 décembre 2011 Statut Membre Dernière intervention 16 juillet 2024 15
Modifié le 16 févr. 2024 à 07:29

Bonjour brupala et yg_be ,
je vous remercie énormément de vos aides, qui m'ont permis de solutionner mon souci ! Tout fonctionne à merveille, en mettant le réseau Tenda en mode AP !
Vos explications claires et surtout votre patience et la réponse à tous mes messages.
Mille mercis.
Excellente journée.
Cdt