6700 xt qu'elle alim prendre (utilisation gaming)

Lethsnar Messages postés 330 Date d'inscription lundi 30 avril 2012 Statut Membre Dernière intervention 1 mars 2024 - Modifié le 13 juil. 2023 à 02:55
epango Messages postés 37072 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 16 avril 2024 - 18 juil. 2023 à 11:02

Bonjour,

voilà je change de CG pour une 6700 xt actuellement et mon alim est une 650w certain disent que 650w ça suffit, d'autres recommande de passer à 850w, du coup qui faut-il entendre ? Je dois changer d'alim dans tous les cas pour passer une modulaire pour une question de praticité avec le boitier 500dx et aussi parce que je n'ai pas le câblage adéquat pour l'alimentation de la CG.

Mon processeur est un 5700x avec 16  go de ram 3200 MHz j'ai 5 ventilo 2 qui comptent pour le ventirard et 3 autres pour la ventilation + 1 que je compte ajouter à l'avant. J'ai aussi 2 DD interne et un M.2. Ainsi qu'un DD externe.

De plus, j'ai entendu parler de norme PCIE 5.0 et je suis actuellement en 4.0 (AM4) est-ce que je peux mettre une alim PCIE 5.0 avec cette config ? Sinon question marque alim en première idée, je pencherai sur du MSI.

Sinon, je ne prévois pas de faire d'OC.

Désoler si pas bonne catégorie, j'ai hésité entre 2 :/

11 réponses

Slt

Les 2 sont bons tant que tu compare des évaluations "en l'air", personne prévoit de faire d'oc, en 2023 ça marche plus pour tous, surtout les joueurs. Les processeurs cartes graphiques et les programmes marchent plus comme avant, on peut plus dire ça.

Prévois pas de oc: nous on les voit passer après l'achat les joueurs, de toute façon avec la config si tu joue les jeux s'en chargent un jour de mettre no limit, le maximum de puissance partout. Et de toute façon tu peux mettre 1300W comme alim ça consommera pas plus que ce que le pc tire, et le meilleur rendement c'est autour de 50% de la puissance. Et quand t'as une garantie 10 ans t'en fais quoi de mon petit calcul d'aujourd'hui. Je traîne encore mon alim d'y a 10 ans tu crois que j'avais prévu les tarifs 2023, non mais j'ai bien fait.

(850 t'as la marge d'erreur pour éviter les très brèves anomalies de tension qui risquent de faire planter, y a suffisamment d'autres causes de plantage avec les jeux autant éliminer celle-là tout de suite sans payer 2 alims. Dans le doute tu finis par la mettre la 850 à 80% des joueurs [et c'est toujours des joueurs, et toujours dans le doute sans t'appuyer sur des mesures ou calculs], et tu recalcules pas à chaque fois que tu branches un usb. Sur le papier tu mets toujours une alim dont le pc utilisera jamais le gros chiffre)

0
bazfile Messages postés 53529 Date d'inscription samedi 29 décembre 2012 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 16 avril 2024 18 446
13 juil. 2023 à 07:44
0
epango Messages postés 37072 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 16 avril 2024 4 202
13 juil. 2023 à 10:15

Pour une RX 6700 XT, AMD recommande effectivement une alimentation de 650W. Mais comme tu veux changer d'alimentation, prends en une de 750W pour avoir de la réserve, à moins que tu penses changer plus tard de CG pour une qui consomme énormément, alors dans ce cas, une de  850W tu pourrait être une option .

"De plus, j'ai entendu parler de norme PCIE 5.0 et je suis actuellement en 4.0 (AM4) est-ce que je peux mettre une alim PCIE 5.0 avec cette config ?"

La norme PCI-Express est rétrocompatible. Don quand sortiront des composants à la norme PCIe5.0, ça ne sera pas un problème sur ta CM.

Quant aux marques, mieux vaudrait prendre reconnues comme spécialistes  d'alimentations comme Seasonic, Corsair, be quiet, etc. Il y a FSP qui revient.


0
Lethsnar Messages postés 330 Date d'inscription lundi 30 avril 2012 Statut Membre Dernière intervention 1 mars 2024 77
Modifié le 13 juil. 2023 à 16:48

Ok du coup, je vais partir sur une 850 alors pour être tranquille ça devrait éviter tout risque de "mauvais fonctionnement" disont ^^ et pour la tranquillité au futur de plus je n'ai pas l'intention de visé de grosse carte, je vise toujours des cg dans les 300/400€.

MSI est bien aussi nan @epango ? 

Je vois celle-là qui a l'air plutôt intéressante https://www.amazon.fr/MSI-dalimentation-Gestion-enti%C3%A8rement-modulaire/dp/B0B4345YV7/ref=sr_1_3?__mk_fr_FR=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&crid=1OVVC4I9QXJUV&keywords=alimentation+pc+msi+PCIE+5&qid=1689242148&s=computers&sprefix=alimentation+pc+msi+pcie+5%2Ccomputers%2C71&sr=1-3 

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
vieu bison boiteu Messages postés 44275 Date d'inscription lundi 11 avril 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 16 avril 2024 3 547
Modifié le 13 juil. 2023 à 17:45

salut  Lethsnar

si tu as une 650W 80+ Bronze , pas la peine de la changer

en jeux , la RX 6700 XT consomme 190 watts = https://jide.fr/test-amd-radeon-rx-6700-xt/

garde tes sous pour quelque chose qui sera plus utile

@+


0
Lethsnar Messages postés 330 Date d'inscription lundi 30 avril 2012 Statut Membre Dernière intervention 1 mars 2024 77
13 juil. 2023 à 17:45

Elle n'est pas certifiée celle que j'ai https://www.amazon.fr/Corsair-Alimentation-TX650W-CMPSU-650TX-Supply/dp/B07H5NZ9KN et le câblage n'est pas compatible a la CG que j'ai, là, c'est cable d'aliment 6 broches...

0
vieu bison boiteu Messages postés 44275 Date d'inscription lundi 11 avril 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 16 avril 2024 3 547
Modifié le 13 juil. 2023 à 17:55

c'est une Corsair

cette gamme était certifiée 80+ = https://www.corsair.com/fr/fr/p/psu/cmpsu-650tx/enthusiast-series-tx650-80-plus-certified-power-supply-cmpsu-650tx

et de plus , ce n'est pas une no-name

et avec ta config, tu ne seras jamais à 550 watts

0
epango Messages postés 37072 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 16 avril 2024 4 202
13 juil. 2023 à 18:38

"Ok du coup, je vais partir sur une 850 alors pour être tranquille ça devrait éviter tout risque de "mauvais fonctionnement"

On s'est, peut-être, mal compris. J'ai voulu dire que tu n'as besoin d'une puissance de 850W, sauf si tu voudrais changer bientôt de CG pour une nVIDIA RTX4090, par exemple. Au plus pour ta CG actuelle 750W. Ça ne sert à rien d'avoir un excès de puissance.

Pour la marque d'alimentation, je vois que les marques comme MSI, ASUS, Gigabyte, ... et même Aerocool ont des des alimentations. Ce que je ne sais pas encore c'est si ce sont concepteurs de leurs alimentations ou de simples étiqueteurs.Si ce sont des étiqueteurs, qui fabriquent leurs alimentations. C'est pourquoi, je préfère, pour le moment, conseiller les marques que j'ai citées ci-dessus.

PS: sur ton lien, il ne paraît d'indication de certification pour alimentation Corsair. Mais il semble qu'elle est certifiée 80+ Bronze.


0
Lethsnar Messages postés 330 Date d'inscription lundi 30 avril 2012 Statut Membre Dernière intervention 1 mars 2024 77
17 juil. 2023 à 12:21

Désoler pour le retard de réponse après, j'ai pensé à une 850w pour permettre peut être plus de marge de manœuvre en choix pour le futur si jamais les conso augmente des CG.

ça fait quoi si alim trop puissante sinon ? 

0
vieu bison boiteu Messages postés 44275 Date d'inscription lundi 11 avril 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 16 avril 2024 3 547
17 juil. 2023 à 12:26

salut

une alim trop puissante, c' est juste jeter son argent par les fenêtres

et la consommation des nouvelles cartes graphiques sont généralement à la baisse

alors attend d'en acheter une nouvelle quand tu changeras de CG, voir de config

@+

0
bazfile Messages postés 53529 Date d'inscription samedi 29 décembre 2012 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 16 avril 2024 18 446
17 juil. 2023 à 12:27

La seule chose qui pose problème c'est une alimentation sous dimensionnée rappel :

Calculer-la-puissance-nécessaire-d'une-alimentation-de-pc

2
flo88 Messages postés 25831 Date d'inscription dimanche 15 mai 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 16 avril 2024 4 417 > bazfile Messages postés 53529 Date d'inscription samedi 29 décembre 2012 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 16 avril 2024
17 juil. 2023 à 14:17

Tout à fait.

Et :

et la consommation des nouvelles cartes graphiques sont généralement à la baisse

Alors pas vraiment....c'est le contraire,  il y a qu'à voir les problèmes avec les nouveaux connecteurs des rtx 4xxx......

0
vieu bison boiteu Messages postés 44275 Date d'inscription lundi 11 avril 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 16 avril 2024 3 547 > flo88 Messages postés 25831 Date d'inscription dimanche 15 mai 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 16 avril 2024
Modifié le 17 juil. 2023 à 20:28

ce n'est plus du tout la même puissance

il faut prendre la remplaçante de celle de départ

si on parle d'une GTX 1030 et sa remplaçante la GTX 1630 , cette dernière consomme moins

si tu parles de la GTX 1030 et que tu prends la remplaçante de la RTX 4060 , sûr quelle va consommer plus

et la remplaçante de la RTX 4060 consommera moins que celle-ci

.

je me demande comment certaines personnes réfléchissent et analysent

.

flo, tu n'es pas le seul à mal raisonner

-1
flo88 Messages postés 25831 Date d'inscription dimanche 15 mai 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 16 avril 2024 4 417 > vieu bison boiteu Messages postés 44275 Date d'inscription lundi 11 avril 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 16 avril 2024
Modifié le 17 juil. 2023 à 20:50

Il faut aussi arrêter d'induire en erreur les internautes, les cartes graphiques haut de gamme tire de plus en plus de puissance, couplé avec un gros pross, il faut maintenant dépasser les 1000W en alim pour que cela tienne.

C'est un fait.

Qui a parlé des cartes bas de gamme ?????????? une 1030.........sérieux............

Cela fait maintenant bientôt deux années que sont arrivé les nouveaux profils de connecteurs des cartes 4xxx (AMD va y arriver aussi) : Les cartes graphiques PCIe 5 pourront tirer jusqu'à 600 W via un connecteur 12VHPWR - Les Numériques (lesnumeriques.com)

--

Ce même connecteur connait des soucis aujourd'hui car il fond tellement les haut de gamme nvidia tire de watt et de courant. Problème connu depuis un an mini.

Jamais ce n'est arrivé par le passé que la norme soit obligé d'évoluer si vite et les alims également. La raison est la puissance des cartes !

Bientôt on va voir arriver un nouveau connecteur pour remplacer (déjà) le 12vPWR car il ne tient plus les puissances. Le connecteur 12VHPWR bientôt remplacé par le connecteur 12V-2x6 (cowcotland.com)

Pour rappel, une RTX 4090 dépasse les 500W en test.

Et encore un article pour enfoncer le clou des septiques de l'avant/après....

Je pense que là sa doit suffire non ?

0
Lethsnar Messages postés 330 Date d'inscription lundi 30 avril 2012 Statut Membre Dernière intervention 1 mars 2024 77
17 juil. 2023 à 16:42

Bah enfaite, je change de CG actuellement, je suis passé d'une 1060 à une 6700xt et je dois changer l'alim actuelle parce que je n'ai pas le bon branchement pour cette CG en plus de chercher une alim modulaire parce que c'est une misère l'alim non modulaire surtout dans un boitier comme ça. 

0
epango Messages postés 37072 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 16 avril 2024 4 202
Modifié le 17 juil. 2023 à 17:44

En effet, si tu penses, dans un avenir pas trop lointain, prendre une CG qui consomme beaucoup, comme les RTX4090/Ti, tu peux déjà prendre une alimentation une de 850W. Le surplus de consommation relative qui pourrait en résulter sera insignifiante.

Chose étonnante, chez Corsair, dans les alimentation ATX3.0 déjà sorties, les modèles de 750W coûtent plus cher que ceux de 850W.

PS. Les nouvelles  CG, du moins cellesde  nVIDIA, n'ont pas tendance à consommer moins. D'où la nécessité d'un nouveau connecteur, le PCIe 5.0 12VHPWR  qui peut délivrer jusqu'à 600W


0
vieu bison boiteu Messages postés 44275 Date d'inscription lundi 11 avril 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 16 avril 2024 3 547
17 juil. 2023 à 21:38

ce n'est pas la même puissance de carte que vous parlez

avec une RTX4090/Ti il changera de processeur , de carte mère , de RAM ......

vu la puissance de la CG , c'est pas la même consommation qu'une GTX 1060

0
epango Messages postés 37072 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 16 avril 2024 4 202
Modifié le 18 juil. 2023 à 11:25

vieu bison boiteu,

Je n'ai pas bien compris ton intervention.Son CPU actuel n'est pas ce qu'il y a de plus puissant. Toutefois, rien ne l'empêche de mettre une alimentation de 850W et une RTX4090/Ti, s'il veut. La seule chose est que, avec son CPU actuel, une RTX4090/Ti n e donnerait pas tout ce qu'elle a dans le ventre. Mais aucune incompatibilité


0