RJ45 qui ne fonctionnent pas

Résolu/Fermé
Patrick34 - 9 mars 2023 à 18:23
brupala Messages postés 109628 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 28 mai 2024 - 3 avril 2023 à 12:38

Bonjour,

J'ai installé des prises RJ45 avec un câble Câble RJ45 informatique GRADE 3TV F/FTP 4P 2200Mhz.

J'ai vérifié avec un testeur de RJ45, la continuité est bonne, les paires sont bonnes.

Mais lorsque je raccorde la box d'un côté et l'ordi (ou une play station, ou le décodeur télé) de l'autre coté, ça me dit que je ne suis pas raccordé au réseau?

4 prises raccordées, même constat sur les 4 prises


Windows / Chrome 110.0.0.0

15 réponses

jeannets Messages postés 26917 Date d'inscription dimanche 9 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 28 mai 2024 5 791
10 mars 2023 à 11:59

Donc; ça n'a jamais fonctionné..?

C'est vrai que chacun arrive avec son langage... pas forcément adapté. une ou plusieurs photos, permettraient de recentrer le vocabulaire et surtout de se comprendre..

2
jeannets Messages postés 26917 Date d'inscription dimanche 9 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 28 mai 2024 5 791
Modifié le 9 mars 2023 à 22:22

Bonjour,

Est-ce que cette installation fonctionne depuis longtemps..??

Combien y a-t-il de conducteurs dans les câbles Ethernet... qui semble bien sur le site constructeur.

Quelle est ta BOX..?? tes câbles sont-ils reliés directement à l'arriere de la BOX.. Pas de raccord en cours de route, ni de "Switch" intermédiaire...

Tous les conducteurs sont bien reliés..?? Les couleurs sont bien respectées..?? Pas de défauts d'isolement..??

Ceci dit, ton câble est rigide; selon les forces exercées, il pourrait y avoir des mauvais contacts, surtout si tu n'as pas de prises murales, reliées en câble souple vers l'appareil final..

0

l'installation est "propre", j'ai un hub de 5 prises et des prises murales dans plusieurs pièces.

Tous les circuits ont été testées et tout  est OK.

Si je branche l'ordi en direct c'est OK. Si je relie la box à une prise du hub et mon ordi à une prise murale ça ne marche pas.

0
Clarckos Messages postés 9839 Date d'inscription vendredi 13 juin 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 24 mai 2024 702 > Patrick34
10 mars 2023 à 09:14

Bonjour.

C'est le "Hub" qui fait déconner le reste du coup.

Vous n'en aviez pas parlé dans le premier message.

Nous sommes d'accord que depuis la constatation du non fonctionnement, c'est quand le "hub" est présent?

Si oui, avez vous une photo de celui ci ? Ou la marque et modèle ?

0
brupala Messages postés 109628 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 28 mai 2024 13 649 > Clarckos Messages postés 9839 Date d'inscription vendredi 13 juin 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 24 mai 2024
10 mars 2023 à 09:41

Salut,

je crois que ce qu'il appelle un "hub", c'est en fait le panneau de brassage.

Sur un panneau de brassage, une seule prise correspond à une prise murale, ou plutôt, chaque prise du brassage correspond à une prise murale différente, et si elles ne sont pas repérées, il faut le faire.

Donc on ne relie pas la box à "une" prise, mais à la bonne prise (sauf si on les relie toutes).

0
Clarckos Messages postés 9839 Date d'inscription vendredi 13 juin 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 24 mai 2024 702 > brupala Messages postés 109628 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 28 mai 2024
10 mars 2023 à 09:45

Salut Brupala,

cela voudrait il dire que la personne pense que le panneau de brassage fait office de Hub ?

C'est vrai qu'un full brassage (si la box le permet > 4 prises c'est jouable selon opérateur) règlerait le problème.

0
SATS_fr Messages postés 4656 Date d'inscription dimanche 15 mars 2020 Statut Membre Dernière intervention 11 mai 2024 740 > brupala Messages postés 109628 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 28 mai 2024
10 mars 2023 à 09:46

Bonjour.

Normalement, derrière un panneau de brassage, il y a un switch (plutôt qu'un hub).

Est-ce le cas ?

0
SATS_fr Messages postés 4656 Date d'inscription dimanche 15 mars 2020 Statut Membre Dernière intervention 11 mai 2024 740
9 mars 2023 à 20:25

Bonjour.

Le câble est tout-à-fait adapté, donc pas de problème.

Si ton testeur est OK, RAS de ce côté.

Quand tu dis "ça me dit que je ne suis pas raccordé au réseau", cela veut dire que le pc ne voit pas la box ?


0

oui, il ne vois pas la box

0
Clarckos Messages postés 9839 Date d'inscription vendredi 13 juin 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 24 mai 2024 702
10 mars 2023 à 09:47

Question toute bête, mais, avez vous une photo de votre installation Patrick ?


0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
jeannets Messages postés 26917 Date d'inscription dimanche 9 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 28 mai 2024 5 791
13 mars 2023 à 18:33

D'après ce que tu dis, ça semble bon..  relier les "blindages" à la terre ne devrait pas gêner... à condition que nulle part le blindage ne soit relié au câblage...

Par contre, tu dis avoir testé les continuités et appairages, Il faudrait aussi tester les isolements  entre chacun des conducteurs... En effet, si tous les conducteurs se touchent, tu auras les parfaites continuités partout...et aussi un gros court-circuit... Mais pas l'isolement entre chacun... Vérifié, un par un.

Il y a certainement un défaut de réalisation...Car il me semble impossible d'avoir quatre fois la même erreur reproduite sur quatre câbles différents.

0
brupala Messages postés 109628 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 28 mai 2024 13 649
14 mars 2023 à 08:21

Salut,

Le testeur de continuité teste aussi l'isolement: si tu as un court circuit entre 2 fils, tu as deux voyants en même temps au lieu d'un, c'est pour ça que le testeur comporte un chenillard qui teste chaque position l'une après l'autre.

0
Patrick34 > brupala Messages postés 109628 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 28 mai 2024
14 mars 2023 à 14:31

Bonjour,

Exact le testeur test ausi les courts circuits et j'en ai aucun. Je ne comprend pas, c'est certain que j'ai fais une erreur quelque part mais je ne vois pas où, tout me semble normal, d'où mon appel à votre expertise. :-(

0
brupala Messages postés 109628 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 28 mai 2024 13 649 > Patrick34
14 mars 2023 à 14:55
0
jeannets Messages postés 26917 Date d'inscription dimanche 9 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 28 mai 2024 5 791
14 mars 2023 à 21:33

Je serai sur place, (supposition)  je ferai l'essai, avec un seul câble RJ45 branché uniquement et directement derrière la BOX, d'un bout... et un PC ou autre chose, branché sur l'autre extrémité du câble, dans la pièce... et connexion du PC sur internet... Pour bien démontrer que ça fonctionne ... Ou non..?  et même faire une mesure de débit.

0

Bonjour,

Concernant les petits cordons, tester en direct entre la box et un PC portable. J'ai également récupéré un cordon de 20m au bouleau et tiré de la box jusqu'à la chambre et j'usqu'à la télé et ça fonctionne. Le problème est bien entre les prises murales et les prises de la baie.

Je n'ai pas mesuré le débit mais il devait être corect, TV OK et téléchargement de vidéo sur le PC.

D'autres idée?

0
jeannets Messages postés 26917 Date d'inscription dimanche 9 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 28 mai 2024 5 791
15 mars 2023 à 18:31

D'accord, c'est un point rassurant quand même.  Mais bon, on peu penser que ton test de continuité n'a pas été fait comme il le faudrait..??  tu as du faire ça en décomposé par tronçon; alors qu'il faut le faire avec tous les éléments branchés ensemble, bout à bout... Une longue série, ne formant qu'une seule pièce.  À mon avis, il y a une coupure quelque part sur la ligne... (peut etre dans le HUB) ... car quatre coupures, ce n'est plus vraiment le hasard ..!!

0

Bonjour,

je ne vois pas comment j'ai pu me tromper sur le test, je branche l'apareil de test d'un coté et de l'autre de la prise et c'est lui qui fait le test.

je suis d'accord 4 coupures c'est peu réaliste (et l'appareil le détecterait)

il n'y a pas de Hub je passe directement d'une sortie de la box à une prise dans la baie.

D'autre suggestions?

Merci de votre aide

0
brupala Messages postés 109628 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 28 mai 2024 13 649 > Patrick34
Modifié le 16 mars 2023 à 12:02

A part les cordons de brassage et d'extrémité, je ne vois pas ce qui peut amener ça.

Tu dois passer à côté d'un truc énorme, mais comme tu l'explique, je ne peux pas te dire quoi.

Eventuellement,

essaie de supprimer cette liaison de terre des fois que des terres différentes provoquent des courants de terre, c'est une chose fréquente en milieu industriel, mais très rare en habitat domestique, la connexion de terre y est normalement unique.

De plus, un PC portable ou une console de jeu n'ont pas de connexion de terre.

Mais bon , il est toujours possible que le blindage d'un des câbles touche électriquement quelque chose qu'il ne devrait pas.

0
SATS_fr Messages postés 4656 Date d'inscription dimanche 15 mars 2020 Statut Membre Dernière intervention 11 mai 2024 740 > brupala Messages postés 109628 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 28 mai 2024
16 mars 2023 à 19:08

Bonjour. La seule chose que je vois c'est de supprimer une connexion sur le panneau de brassage et de faire une prise mâle avec le câble temporairement. Si cela fonctionne, ton panneau de brassage peut être en cause, sinon, c'est les prises murales.

0
brupala Messages postés 109628 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 28 mai 2024 13 649 > SATS_fr Messages postés 4656 Date d'inscription dimanche 15 mars 2020 Statut Membre Dernière intervention 11 mai 2024
16 mars 2023 à 19:18

Mauvaise idée:

on ne met pas de prises mâles sur des fils monobrin pour brassage/prises murales.

0
SATS_fr Messages postés 4656 Date d'inscription dimanche 15 mars 2020 Statut Membre Dernière intervention 11 mai 2024 740 > brupala Messages postés 109628 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 28 mai 2024
16 mars 2023 à 19:24

Je ne connaissais pas le soucis. OK mais là, il s'agit juste de faire un test, pas de laisser cette modif définitivement.

0
jeannets Messages postés 26917 Date d'inscription dimanche 9 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 28 mai 2024 5 791
16 mars 2023 à 21:56

Normalement, le testeur peut faire ce type de contrôle, sur une seule connexion du panneau de brassage...

Sinon, avec un oHmmètre, à la main, fil par fil... voir même avec une lampe de poche et ses deux fiches bananes...!

La différence entre Tia568A et Cordons en Tia568B c'est le blindage... le A n'est pas blindé et le B est blindé... Normalement, les deux sont réalisés en paires torsadées... Donc, ça devrait fonctionner, au moins en 10/100...

Par contre, ne sachant pas comment est ce câble sur toute sa longueur, il pourrait y avoir des aventures en cours de route, ou des interactions avec d'autres circuits..??

Il serait peut etre possible... d'avoir de bon test et de bonne continuité avec des mesures assez "Static" et que rien ne fonctionne dès qu'on y injecte des signaux à fréquences assez élevé, comme du réseau en 2.5 giga...???

-- Je me pose toujours la question... depuis quand cette maison est construite..??

-- Depuis quand ces câbles sont installés dans les murs... Et qui a assisté à cette installation..??

-- Quel est le FAI..?? quelle est le modèle de BOX..??  À partir de quel moment, ça n'a plus fonctionner...

Bon nombre de questions me trottent dans la tête...

0
brupala Messages postés 109628 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 28 mai 2024 13 649
16 mars 2023 à 22:06
La différence entre Tia568A et Cordons en Tia568B c'est le blindage... le A n'est pas blindé et le B est blindé... Normalement, les deux sont réalisés en paires torsadées... Donc, ça devrait fonctionner, au moins en 10/10

D'où tu sors ça toi ?

Rien à voir avec le blindage, c'est juste l'inversion des paires 1/2 et 3/6 sur la prise au niveau des couleurs.

0
jeannets Messages postés 26917 Date d'inscription dimanche 9 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 28 mai 2024 5 791
16 mars 2023 à 22:17

Voici un exemple d'ou je sort ça... mais bon, c'est peut etre erroné..??

https://community.fs.com/fr/blog/t568a-vs-t568b-difference-between-straight-through-and-crossover-cable.html

0
brupala Messages postés 109628 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 28 mai 2024 13 649
Modifié le 16 mars 2023 à 22:24

Et ?

en pratique, ça n'a rien à voir avec le sujet:

ça ne parle même pas du blindage.

si le câblage est A aux deux bouts ou B aux deux bouts, c'est droit, si un est A d'un bout et l'autre B, c'est croisé (demi croisé en fait), mais bon maintenant la plupart des ports sont auto MDI/MDIX donc croisent ou décroisent selon le besoin.

0
jeannets Messages postés 26917 Date d'inscription dimanche 9 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 28 mai 2024 5 791
17 mars 2023 à 11:29

Je partage totalement ces propos, mais ici, il faut dire que la situation n'est pas vraiment normale, elle en sort même, alors, j'essaie d'y d'apporter un peu de contribution...

0
Clarckos Messages postés 9839 Date d'inscription vendredi 13 juin 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 24 mai 2024 702
17 mars 2023 à 11:44

Je serais bien curieux de venir voir le problème sur place si cela était possible.

Vu la totalité des descriptions et démarches données , il y a quelque chose de louche dans tout cela.

Mais quoi....?




--

0
jeannets Messages postés 26917 Date d'inscription dimanche 9 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 28 mai 2024 5 791
17 mars 2023 à 18:50

https://www.cbouba.fr/le-cable-ethernet-rj45-information-et-schema-de-cablage/, n'est pas pertinent dans sa description...

Je suis désolé pour le blindage cité à mon POST28... en effet le site du distributeur

https://www.123elec.com/cable-informatique-4p-grade-3-satellite-f-ftp-2200mhz-couronne-de-100m.html

Précise bien:

  • Il possède un blindage général et chacune de ses paires est également blindée.
  • Ce type de câble informatique Grade 3S est également efficace pour supporter les applications consommatrices de bande passante sans altérer la rapidité d’exécution (jusqu’à 10Gb/s).

Voilà qui est rectifié...

Ces notions de croisement et de changement des couleurs, ne pourraient ils pas etre à la base de quelques confusions..??

0
jeannets Messages postés 26917 Date d'inscription dimanche 9 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 28 mai 2024 5 791
23 mars 2023 à 12:06

Alors..?? cette histoire, est-elle résolue...???

0

Bonjour à tous,

Merci pour ces échanges. En fait j'ai trouvé, les 4 petits cables qui allaient de la box à la baie de brassage passaient juste à côté de l'alimentation en 220v de la maison. Bien sûr ils n'étaient pas blindé (ou pas suffisament) je les ai entouré de papier allu que j'ai mis à la terre (on ne rigole pas) et maintenant ça fonctionne.

Merci encore de vos efforts pour m'aider

0
brupala Messages postés 109628 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 28 mai 2024 13 649
27 mars 2023 à 17:30

Ce sont des cordons plats ?

0
brupala Messages postés 109628 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 28 mai 2024 13 649 > brupala Messages postés 109628 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 28 mai 2024
Modifié le 28 mars 2023 à 00:19

En fait,

je vais expliquer pourquoi je demande ça:

Ce genre de problème ne doit pas arriver dans une installation domestique (sans appareils électriques de forte puissance, plusieurs dizaines de KVA), la paire torsadée même UTP (non blindée) doit fonctionner, beaucoup de gens utilisent le câble PTT298 pour du réseau gigabit, et il n'a aucun blindage, même à proximité de câbles électriques "normaux" ça fonctionne.

Par contre certains cordons plats avec des paires non torsadées ne sont pas du tout efficaces pour ethernet, à garder juste pour la téléphonie:



Ce qui peut expliquer ce genre de problème, bien que là il soit particulièrement  pesant, d'habitude c'est plus aléatoire dans ce cas.

Mais ce n'est pas le cas de tous les cordons plats, certains sont cat6 ou même cat7, ceux là cat rien du tout.

0

Hello,

non, cordons ronds, 2 fournis avec la box et 2 similaires achetés.

Ce qui est certain c'est que depuis que j'ai fait ça, ça fonctionne, coincidence??

Je ne touche plus :-)

Merci à vous

0
brupala Messages postés 109628 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 28 mai 2024 13 649
3 avril 2023 à 12:38

C'est bizarre,

en principe les paires torsadées n'ont pas besoin d'être blindées en environnement domestique pour du réseau ethernet même gigabit, c'est une autre histoire en environnement industriel.

Tu as peut-être un appareil électrique qui déconne et rayonne comme un malade.

0