1ere manipulation du BIOS

Résolu/Fermé
Gorgorion Messages postés 9 Date d'inscription lundi 6 février 2023 Statut Membre Dernière intervention 9 février 2023 - 6 févr. 2023 à 16:45
flo88 Messages postés 25541 Date d'inscription dimanche 15 mai 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 22 février 2024 - 9 févr. 2023 à 21:06

Bonsoir,

Je viens de me monter mon PC, je ne l'ai pas encore allumé, mais avant tout, j'aimerai savoir comment accéder au BIOS (S'agit il bien des touches "del", ou "F12,... ) et quelles sont les premières étapes à exécuter dans le BIOS pour pouvoir ensuite installer Windows 11.

Merci d'avance pour vos réponses


Windows / Firefox 109.0

A voir également:

10 réponses

flo88 Messages postés 25541 Date d'inscription dimanche 15 mai 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 22 février 2024 4 343
7 févr. 2023 à 09:40

Bjr

Les bios des cartes mères actuelles, dont fait partie la vôtre, sont de base configuré pour l'installation de w11.

Il n'y a rien a faire, sauf a mettre éventuellement la date et l'heure a jour.


Signature
Euskadi Ta Askatasuna

1
mathosvore Messages postés 2 Date d'inscription lundi 6 février 2023 Statut Membre Dernière intervention 6 février 2023
6 févr. 2023 à 18:51

Bonjour

Ca dépend du type de votre pc mais en général c'est F10,F12 ou del.

0
Gorgorion Messages postés 9 Date d'inscription lundi 6 février 2023 Statut Membre Dernière intervention 9 février 2023
7 févr. 2023 à 07:55

Bonjour.

Merci pour ta réponse mathosvore. De mon coté j'ai continué à chercher et j'ai réussi à trouver le guide de ma carte mère en Français. Il s'agit bien de la touche "delete".

Ma carte mère est une GIGABYTE B660M DS3H AX DDR4.

Maintenant ce que je voudrais savoir, c'est, une fois dans le BIOS, je change l'heure, je mets en Français. Mais après, y a t'il un programme à "accepter" ou "refuser" dans le BIOS, avant d'installer Windows 11 famille (Sachant que c'est une clef USB "officielle" achetée avec le programme déjà dedans). J'ai cru lire, à droite à gauche, qu'il fallait mettre sur secure boots. Je ne sais pas si c'est une manipulation systématique sur tous les BIOS ou seulement certains.

Merci

Bonne journée

0
brucine Messages postés 13506 Date d'inscription lundi 22 février 2021 Statut Membre Dernière intervention 22 février 2024 1 627
7 févr. 2023 à 08:39

Bonjour,

Il faut au contraire désactiver le démarrage sécurisé pour pouvoir installer un système d'exploitation.
Puisqu'il s'agit de Windows 11, activer la puce sécurisée TPM si ce n'est pas le cas.
On suppose que la clé est réalisée en mode GPT pour UEFI; désactiver s'il existe et est activé (ce n'est pas acquis pour les Bios les plus récents) le mode Legacy/Hérité/MBR/CSM.
Mettre dans l'ordre de démarrage la clé USB en première position.

0
Gorgorion Messages postés 9 Date d'inscription lundi 6 février 2023 Statut Membre Dernière intervention 9 février 2023
7 févr. 2023 à 17:04

Bonjour brucine et flo88.

Merci pour vos réponses.

Je vais donc commencer par l'heure et la date puis éteindre le pc. Brancher mon USB Windows 11, redémarrer.

Si je rencontre un problème, je reviendrai vous embêter un peu pour m'aiguiller. ;)

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Gorgorion Messages postés 9 Date d'inscription lundi 6 février 2023 Statut Membre Dernière intervention 9 février 2023
8 févr. 2023 à 10:25

Bonjour.

Voilà la situation. Je suis entré dans mon BIOS, mais je ne vois pas où est mentionné mon SSD. Déjà est ce qu'il est reconnu ?

J'avais lu plusieurs conseils expliquant qu'à la première mise en route, il valait mieux avoir un seul disque dur de branché pour que windows installe son programme dessus. j'ai choisi mon SSD (Sachant que j'ai également un Disque dur, mais non branché pour le moment).

Si vous pouvez m'aiguiller sur l'endroit où je peux trouver le SSD dans le BIOS. Merci

0
flo88 Messages postés 25541 Date d'inscription dimanche 15 mai 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 22 février 2024 4 343
8 févr. 2023 à 10:34

Sa va dépendre du disque que tu as , si c'est un sata effectivement on le voit pas, mais si c'est un m.2 il faut aller sur l'onglet dans le carré du milieu d'écran, 'SATA, PCIE, M.2' et naviguer dans les onglets.

Ceci dit, quand tu lanceras l'installation de windows, tu verras tout de suite si un disque est présent ou non.....

Et oui, il vaut mieux brancher l'autre disque dur une fois windows installé, pas avant.

0
Gorgorion Messages postés 9 Date d'inscription lundi 6 février 2023 Statut Membre Dernière intervention 9 février 2023
8 févr. 2023 à 10:37

Merci flo88

Quand je vais dans l'onglet M.2 voici ce que je lis:

M2A:N/A

M2P:M.24.0x4 @4.0x4

0
flo88 Messages postés 25541 Date d'inscription dimanche 15 mai 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 22 février 2024 4 343
8 févr. 2023 à 10:48

Tu as deux slot M.2, le M2A ou il n'y a rien et le M2P ou il y a un disque SSD semble-t-il.

C'est pas toi qui a monté le pc ?

Lance l'installation, de toute façon windows verra le SSD M.2

0
Gorgorion Messages postés 9 Date d'inscription lundi 6 février 2023 Statut Membre Dernière intervention 9 février 2023
8 févr. 2023 à 10:55

ok c'est parti.

Si tout va bien, je n'aurai pas à revenir sur le forum.

Y a t'il quelques choses à savoir sur l'installation de Windows ? Ou tout va se faire tranquillement ?

Milesker flo88

0
flo88 Messages postés 25541 Date d'inscription dimanche 15 mai 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 22 février 2024 4 343
8 févr. 2023 à 13:03

Et bien pour moi, rien de spécial sa va assez vite normalement,  w11 est pénible car il insiste pour te faire créer un compte Microsoft...

Si besoin,  tu trouveras des tutoriels sur le net, dans Google tu tape "tuto installation w11"

0
Gorgorion Messages postés 9 Date d'inscription lundi 6 février 2023 Statut Membre Dernière intervention 9 février 2023
8 févr. 2023 à 17:44

L'installation de Windows s'est bien passée. Par contre il y a 2 minutes, j'ai branché mon disque dur (4To) en SATA et quand j'ai rallumé mon pc, ce dernier faisait plusieurs claquements avant d'ouvrir la page windows.

Et là, il ne reconnait pas mon D.D et me mentionne pour ce dernier:

"Vous devez initialiser un disque avant que le gestionnaire de disques logiques puisse y accéder."

"Utilisez le type de partition suivant pour les disques sélectionnés"

  • Secteur de démarrage principal
  • Partition GPT (GUID PartitionTable)

"Remarque: Le Style de partition GPT n'est pas reconnu par toutes les versions précédentes de Windows"

Je suppose que je n'ai pas le choix que de cliquer sur le deuxième choix (GPT) si je veux que mon D.D soit reconnu?

0
flo88 Messages postés 25541 Date d'inscription dimanche 15 mai 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 22 février 2024 4 343
8 févr. 2023 à 17:49

Je suppose que je n'ai pas le choix que de cliquer sur le deuxième choix (GPT) si je veux que mon D.D soit reconnu?

Oui, mais si il y a des données dessus elles seront perdues........Si le disque est neuf, aucun soucis, il faut suivre la manip "partition GPT"

0
Gorgorion Messages postés 9 Date d'inscription lundi 6 février 2023 Statut Membre Dernière intervention 9 février 2023
Modifié le 8 févr. 2023 à 17:56

ok. Non je n'avais aucune donnée dessus, c'était effectivement un DD neuf.

Je viens de l'executer et il me marque:

"Impossible de satisfaire à la demande en raison d'une erreur de périphérique d'E/S."

Là par contre, je commence à être "largué" :)

0
Gorgorion Messages postés 9 Date d'inscription lundi 6 février 2023 Statut Membre Dernière intervention 9 février 2023
9 févr. 2023 à 19:54

Bonsoir.

Problème résolu.

J'ai pu brancher le disque dur sur un autre pc et, j'ai eu le même problème, impossible de l'initialiser et le formater.

Je retourne donc le D.D  au vendeur pour un échange.

Encore merci pour votre aide.

Salutation

0
flo88 Messages postés 25541 Date d'inscription dimanche 15 mai 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 22 février 2024 4 343
9 févr. 2023 à 21:06

ok, c'est bien, je n'avais pas vu que tu avais modifié ton message n°14, j'en était resté que c'etait réglé.

0