Branchement réseau armoire électrique

Vanessa35 - 23 juil. 2022 à 12:34
brupala Messages postés 105946 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 10 janvier 2023 - 23 juil. 2022 à 15:03

Bonjour à tous,

j’ai un souci de branchement réseau dans mon armoire électrique, quelqu’un qui s’y connaît et pourrai m’aider ? 
 

merci d’avance 

8 réponses

brupala Messages postés 105946 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 10 janvier 2023 13 776
23 juil. 2022 à 13:12

Salut,

explique plutôt ton problème et mets des photos pour qu'on se rende mieux compte.


1
jee pee Messages postés 36871 Date d'inscription mercredi 2 mai 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 26 janvier 2023 8 893
23 juil. 2022 à 13:13

Bonjour,

Il te faut exposer clairement tes soucis, la configuration de ton installation, et par exemple pour nous donner une idée de cette installation mettre des photos sur le forum.

Après suivant les connaissances de chacun, tu devrais avoir des réponses.


1
brupala Messages postés 105946 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 10 janvier 2023 13 776
Modifié le 23 juil. 2022 à 14:31

OK,

merci pour la photo :-)

On ne voit pas, mais je suppose que l'adsl de ta box est relié sur la sortie modem du filtre maitre et les 4 prises murales sur les 4 sorties téléphone du filtre maitre.

Effectivement, le filtre sert à ça, il n'y a pas de signal ADSL sur les sorties téléphone du filtre maitre.

si tu veux l'adsl, il faut relier la sortie modem à la prise 1 à 4 qui va bien suivant où tu mets ta box en déplaçant un des petits cordons bleus si ils sont assez longs.

si ils sont trop courts, il faudra investir dans un cordon plus long.

Mais,

pourquoi veux tu mettre ta box ailleurs, sa bonne place est ici, quand tu auras la fibre, tu risques de ne pas avoir d'autre choix d'ailleurs.

Si tu veux une connexion ethernet à ta box, il suffit de supprimer les petits cordons bleus et les remplacer à des cordons vers les ports ethernet de ta box:


et ... Voili  Voilou  Voila !
Mais misère, que c'est pénible les interlignes !!

1

En fait, actuellement ma box est relié au branchement de l’armoire, pas de soucis.

j’ai des prises RJ45 dans toutes les pièces de la maison, j’aimerai mettre ma box dans une des pièces, mais cela ne fonctionne pas, j’ai pas de réseau, j’ai essayé pleins de branchement au pif mais pas moyen. 

0
jee pee Messages postés 36871 Date d'inscription mercredi 2 mai 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 26 janvier 2023 8 893
Modifié le 23 juil. 2022 à 14:23

Donc rien à voir avec l’électricité c'est bien du réseau informatique.

La box est en dessous, connectée avec le fil gris qui descend du filtre maitre ?

Si c'est le cas il faut connecter ce fil gris à l'une des prises en haut (prises de brassage) 1 à 6 qui correspond à la pièce où tu veux mettre la box. Tu pourrais aussi connecter la prise de test du DTI vers cette même prise de brassage.

Mais la box dans le boitier central c'est généralement la meilleure solution, tu peux diffuser de l'Ethernet vers les pièces en débranchant tous les petits fils bleus et connectant avec des cordons Ethernet les sorties de la box vers les prises de brassage. Si les prises de brassage et murales sont bien cablées pour l'Ethernet (8 fils de branchés) et pas seulement pour la téléphonie/Adsl (2 fils de branchés).

1

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question

En fait, je trouve pas ça propre de la mettre au pied du placard, j’ai des câbles qui se retrouvent coincé je suis pas fan, et c’est visible.

Oui, le prise de ma box est branché sur la prise Modem du filtre.

le problème c’est que j’ai aucun numéro d’indiquer sur mes prises ethernet des pièces. 
 

en gros, si je veux du réseau partout, je branche des câbles du dos de ma box vers l’armoire dans les prises 1/2/3/4 ect ? Ou j’ai rien compris ? 

0
brupala Messages postés 105946 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 10 janvier 2023 13 776
Modifié le 23 juil. 2022 à 14:43

Oui, c'est ça.

tu peux ainsi alimenter la box TV aussi.

En plus tu as la chance d'avoir une fbx pop donc elle tient facilement dans le placard sous le PTO et le DTI.

Si tu as besoin de plus de wifi quelque part, tu mets le point d'accès pop (extenseur) sur une prise murale où tu as besoin.

Par contre, la pop n'a que 3 ports ethernet il me semble, si tu as 6 prises et que tu veux les utiliser toutes, il faudra rajouter un petit switch gigabit 5 ports derrière la box.

0

Une photo de l’installation complète 

0
jee pee Messages postés 36871 Date d'inscription mercredi 2 mai 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 26 janvier 2023 8 893
Modifié le 23 juil. 2022 à 14:37

en gros, si je veux du réseau partout, je branche des câbles du dos de ma box vers l’armoire dans les prises 1/2/3/4 ect ? Ou j’ai rien compris ? 

Oui c'est ça.

Tu pourrais fixer la box sous le DTI avec une sangle. Ou faire une etagère sous le compteur electrique pour la box. Et mettre le NAS dans une pièce sur une prise murale.


0

Ok, ce serait vraiment idéal, il faut que j’achète des câbles pour brancher tout ça et que je test, j’espère que c’est pas juste des prises tels que j’ai dans mes pièces.

merci beaucoup pour l’aide 

0
jee pee Messages postés 36871 Date d'inscription mercredi 2 mai 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 26 janvier 2023 8 893
23 juil. 2022 à 14:39

Si tu as déjà un cable tu peux tester. Tu as combien de sorties EThernet sur ta box ?

0
brupala Messages postés 105946 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 10 janvier 2023 13 776 > jee pee Messages postés 36871 Date d'inscription mercredi 2 mai 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 26 janvier 2023
23 juil. 2022 à 14:46
0
brupala Messages postés 105946 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 10 janvier 2023 13 776
23 juil. 2022 à 14:53

c'est vrai que trop souvent c'est juste câblé comme ça juste pour le téléphone, pas pour ethernet.

Si le permis de construire est postérieur à 09/2016, donc maison neuve ou presque, le câblage pour ethernet (4 paires) est obligatoire.

0
jee pee Messages postés 36871 Date d'inscription mercredi 2 mai 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 26 janvier 2023 8 893 > brupala Messages postés 105946 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 10 janvier 2023
23 juil. 2022 à 14:58

Le plus facile, un test avec un pc sur une prise murale. Ou une photo par le dessus des prises de brassage 1à4 et une photo d'une prise murale démontée pourraient aussi donner une piste sur le cablage.

0
brupala Messages postés 105946 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 10 janvier 2023 13 776 > jee pee Messages postés 36871 Date d'inscription mercredi 2 mai 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 26 janvier 2023
Modifié le 23 juil. 2022 à 15:06

Là, il faut déjà  identifier les prises par rapport au brassage, l'installateur devrait l'avoir fait déjà, au moins reproduire les numéros du brassage sur les prises murales, et c'est vrai que quand on distribue une ligne téléphonique, ça n'est pas grave, donc déjà c'est inquiétant à ce niveau :-(

PS,

tu peux supprimer le post <3>  pour hors sujet local ?

0