Soustraction de 2 champs dans un état

Résolu/Fermé
Bruno_2953 Messages postés 30 Date d'inscription lundi 3 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 21 mars 2022 - 16 mars 2022 à 08:12
yg_be Messages postés 22998 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 20 juillet 2024 - 21 mars 2022 à 11:42
Bonjour,

Bonjour,
J'ai un état qui mentionne en en tête une somme de chiffre d'affaire = recettes d'une part.
D'autre part, j'ai un autre état qui me fait la somme des dépenses.
J'aimerais faire dans un 3ème état, la différence entre ces 2 champs soit Recettes-Dépenses en totalisant chacun des champs
Merci d'avance si vous avez l'astuce.
Bruno
A voir également:

15 réponses

yg_be Messages postés 22998 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 20 juillet 2024 1 496
16 mars 2022 à 19:55
bonjour,
qu'as-tu essayé?
pourquoi "aimerais-tu" faire cela?
Bruno_2953 Messages postés 30 Date d'inscription lundi 3 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 21 mars 2022
16 mars 2022 à 21:33
Bonsoir
Merci pour l'intéret
J'aurais bien joint mon fichier mais je ne me souviens plus comment faire
Je veux faire dans un état une balance recettes-dépenses pour calculer un résultat.
En totalisant le champ Montant facturé dans une table nommée "Sessions formation" et un champ [Montant] dans une table nommée " Factures fournisseurs".
Bruno_2953 Messages postés 30 Date d'inscription lundi 3 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 21 mars 2022
16 mars 2022 à 21:48
Bonsoir
J'ai trouvé pour partager le lien vers le fichier.
J'arrive à totaliser le champ Montant dans la table Factures fournisseurs mais ca ne fonctionne pas pour la totalisation du champ Montant facturé dans la table Sessions formation.
En fait j'ai importé la requête et les états d'une base ancienne. Et je dois avoir un problème de syntaxe sur un nom de table

https://accounts.google.com/ServiceLogin?service=wise&passive=1209600&continue=https://drive.google.com/file/d/1kM_D-JjSgLHWHrjVx3-vvg54W2oMrnaV/view?usp%3Dsharing&followup=https://drive.google.com/file/d/1kM_D-JjSgLHWHrjVx3-vvg54W2oMrnaV/view?usp%3Dsharing
yg_be Messages postés 22998 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 20 juillet 2024 1 496
17 mars 2022 à 09:02
Le fichier partagé n'est pas public.
N'oublie pas d'expliquer précisément où est le soucis.
0
Ok merci
Dans le fichier on voit normalement assez vite ce qui fait souci
Ma totalisation sur les recettes et donc la balance ne correspondent pas au montant dans la table
Mais je le remets en lien public
Merci
https://drive.google.com/file/d/1kM_D-JjSgLHWHrjVx3-vvg54W2oMrnaV/view?usp=sharing
yg_be Messages postés 22998 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 20 juillet 2024 1 496
17 mars 2022 à 12:48
Je suppose que l'état est basé sur des requêtes.
Quelle requête ne donne pas le bon résultat?
Quel résultat attends-tu, quel résultat obtiens-tu?
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Bruno_2953 Messages postés 30 Date d'inscription lundi 3 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 21 mars 2022
20 mars 2022 à 11:37
Oui l'état est basé sur la requête Balance recette dépenses"
C'est elle qui ne donne pas le bon résultat pour la partie Recettes alors que c'est ok pour la partie Dépenses
J'attends que le résultat Recettes soit conforme au total (qu'on trouve dans la table sessions formation = 2000 euros) à la fois dans la requête et dans l'état.
Merci d'avance
yg_be Messages postés 22998 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 20 juillet 2024 1 496
20 mars 2022 à 12:10
Quel est le rôle de la table [Ensemble facturation] dans la requête "Balance recette dépenses"?
0
Bruno_2953 Messages postés 30 Date d'inscription lundi 3 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 21 mars 2022
20 mars 2022 à 13:59
Bonjour
Elle n'a pas de rôle.
Merci
yg_be Messages postés 22998 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 20 juillet 2024 1 496
20 mars 2022 à 20:47
peux-tu alors marquer la discussion comme résolue?
0
Bruno_2953 Messages postés 30 Date d'inscription lundi 3 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 21 mars 2022
20 mars 2022 à 23:22
J'ai pas compris
Pourquoi résolue?
Je ne sais toujours pas comment résoudre mon problème
Il faut que je supprime cette table si elle n'a pas de rôle? C'est çà?
Je vais essayer
Mais, je suis pas sur d'avoir bien compris
Merci d'avance
Bruno_2953 Messages postés 30 Date d'inscription lundi 3 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 21 mars 2022
21 mars 2022 à 00:21
En fait quand je regarde la syntaxe SQL de la requête j'ai:

SELECT totfactur-totfournif AS balance, tfournif.totfournif, tfactur.totfactur FROM (SELECT sum(Montant) AS totfournif FROM [Factures fournisseurs]) AS tfournif, (SELECT sum([Montant total facture]) AS totfactur FROM [Ensemble facturation]) AS tfactur;

Donc le total se fait toujours dans la table [ensemble facturation] sur le champ [Montant total facture] alors qu'il devrait se faire dans la table |Sessions formation] en totalisant le champ [Montant facturé].

Mais quand je modifie dans le SQL, ça ne marche pas
yg_be Messages postés 22998 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 20 juillet 2024 1 496
21 mars 2022 à 08:41
Montre le SQL modifié.
0
Bruno_2953 Messages postés 30 Date d'inscription lundi 3 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 21 mars 2022
21 mars 2022 à 09:01
Et voilà et çà ne marche pas!

SELECT totfactur-totfournif AS balance, tfournif.totfournif, tfactur.totfactur
FROM (SELECT sum(Montant) AS totfournif FROM [Factures fournisseurs]) AS tfournif, (SELECT sum([Montant facturé]) AS totfactur FROM [Sessions formation]) AS tfactur;
Merci du retour
Bruno_2953 Messages postés 30 Date d'inscription lundi 3 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 21 mars 2022
21 mars 2022 à 09:02
Enfin ça marche pour la table Factures fournisseurs mais pas pour la table Sessions formation
yg_be Messages postés 22998 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 20 juillet 2024 1 496
21 mars 2022 à 10:01
"çà ne marche pas": message d'erreur, résultat incorrect, ?
(chez moi, cela marche)
comment testes-tu?
as-tu créé une nouvelle requête pour tester?
0
Bruno_2953 Messages postés 30 Date d'inscription lundi 3 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 21 mars 2022
21 mars 2022 à 10:45
Non je modifie directement dans le script initial en mode création code SQL puis ensuite je fais afficher Requête
yg_be Messages postés 22998 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 20 juillet 2024 1 496
21 mars 2022 à 11:17
as-tu essayé avec une nouvelle requête?
0
Bruno_2953 Messages postés 30 Date d'inscription lundi 3 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 21 mars 2022
21 mars 2022 à 11:21
Je vais tenter et je te dis ce qui se passe
Merci de ton suivi
Bruno_2953 Messages postés 30 Date d'inscription lundi 3 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 21 mars 2022
21 mars 2022 à 11:24
Mon problème c'est que je ne sais plus comment je remobilise les 2 tables totfournif et tofactur. Un truc que j'ai fait ya longtemps
Bruno_2953 Messages postés 30 Date d'inscription lundi 3 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 21 mars 2022
21 mars 2022 à 11:28
oh j'ai réussi à partir d'une nouvelle requête et ça fonctionne
Merci pour ton suivi, c'est sympa
Bruno_2953 Messages postés 30 Date d'inscription lundi 3 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 21 mars 2022
21 mars 2022 à 11:29
comment je procède pour clore la discussion?
Merci
yg_be Messages postés 22998 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 20 juillet 2024 1 496
21 mars 2022 à 11:42
via les
...
en dessous de ta question de départ.
0