Norme rt2012, prise RJ45 ne fonctionne pas

Signaler
-
Messages postés
99917
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juillet 2021
-
Bonjour,

Voila mon problème je viens d'emménager dans une nouvelle maison avec norme rt2012 et elle a donc les prises rj45 de partout. Seulement voilà j'ai un problème c'est que j'ai bien ma box branché dans la prise (seule et unique je précise) du salon via le port ethernet pour recevoir le net donc la box fonctionne nickel, en revanche j'ai 0 connexion sur les autres prises rj45 de la maison et je comprends pas... Du coup je cherche un peu d'aide ici svp :)

Voila une photo du tableau:
http://image.noelshack.com/fichiers/2021/29/2/1626734914-img-20210720-003810.jpg

2 réponses

Messages postés
32540
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 juillet 2021
7 831
Bonjour,

Si la box est dans le salon et utilise la prise murale pour recevoir l'asdsl, elle ne peut pas distribuer de l'Ethernet dans le logement.

Pour cela il faudrait mettre la box avec le DTI, dans le boitier de communication, la connecter avec le fil noir qui sort du répartiteur, enlever les 4 fils gris (la pieuvre) qui ne sert à rien et connecter les sorties ethernet de la box, avec des cordons Ethernet, au départ vers les pièces. La box n'ayant généralement que 4 sorties Ethernet, si besoin réel de plus, il faudrait rajouter un switch connecté à la box.

Et là on croise les doigts en espérant que le cablage est bien fait pour l'Ethernet (8 fils de branchés) pas seulement pour la téléphonie (2 fils de branchés).

Je m'en doutais mais j'espérais me tromper... Quelle galère ! Bon ben je vais peut etre investir dans des cpl moi... Du coup rajouter une prise murale pour faire partir le reseau vers toute la maison j'imagine que ça doit couter un bras?
Messages postés
99917
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juillet 2021
12 477
Salut,
où ça une galère ?
Tu n'iras pas bien loin avec des modems CPL, surtout le jour où tu auras la fibre qui arrivera au coffret de communication.
si tu es un peu bricoleur, c'est très peu d'investissement à faire une installation comme la tienne, tu as déjà le câblage et le brassage.
juste vérifier que les 4 paires sont bien raccordées dans les prises murales et au brassage.
L'idée c'est de faire quelque chose comme ça:

En soit je comprends le dessin et ce qu'il faut faire en theorie, par contre tirer un cable du salon jusqu'au panneau de brassage je ne sais absolument pas comment faire et le faire faire par un électricien j'imagine que ça coûte un max hors je voudrais pas invesitr des masses (ppur l'instant du moins)
Messages postés
99917
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juillet 2021
12 477 > Silvere
Qui te parle de faire ça ?
Tu mets ta box au brassage et ton boitier tv au salon, sur la prise existante, c'est tout.
Si tu as plusieurs appareils à raccorder au salon, tu mets un petit switch.
Pou le wifi, un point d'accès wifi.
>
Messages postés
99917
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juillet 2021

Effectivement mais c'est ce que j'aimerais éviter de mettre la box la ou il y a le tableau :(
Bon bon bon faut que je réfléchisse a tout ça
Messages postés
99917
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juillet 2021
12 477 > Silvere
C'est pourtant la bonne place, sauf pour les box Free mal conçues pour ça car trop grosses comme les V6 et V7.
Pour le wifi, il vaut toujours mieux un point d'accès externe que le wifi des box, dès que l'on a plus grand qu'un studio.