Débit bloqué à 100mbps

Résolu/Fermé
Leonicolash Messages postés 10 Date d'inscription vendredi 16 juillet 2021 Statut Membre Dernière intervention 16 juillet 2021 - Modifié le 16 juil. 2021 à 13:51
burpala Messages postés 95 Date d'inscription lundi 19 septembre 2011 Statut Membre Dernière intervention 4 septembre 2022 - 16 juil. 2021 à 23:04
Hello les gens,
Je suis bloqué à 100mbps, avec mon matériel branché dans cet ordre :

- Switch Netgear 1G 4 classiques / 4 POE
- Cable court RJ45 cat 5 STP (0,6m)
- Noyau Legrand : https://www.legrand.fr/pro/catalogue/38216-stp-1-module/prise-rj45-categorie6a-stp-a-blindage-metal-mosaic-1-module-blanc
- Cable Grade 3 Schneider (10m max, blindé par paire et tressé autour)
- Noyau Legrand : https://www.legrand.fr/catalogue/prise/prise-rj-45-multimedia-celiane-categorie6-stp-television-telephone-informatique-livre-avec-enjoliveur-blanc
- Cable long RJ45 cat 6 FTP (25m)
- adaptateur RJ45 -> USB 3.0 OU hub vers USB C (thunderbolt 3)

J'ai testé du Switch au PC :
- court : 1G
- long : 1G
- court -> cable -> long : 100mbps en USB C et 0 en USB

J'ai testé la continuité de chaque fil et de la masse.
Mes adaptateurs sont compatibles 1G.
La masse est reliée par le film des paires et non pas par le tressage, je n'ai plus de marge (merci les entrepreneurs...)
Je n'ai pas d'autre cable blindé (d'où la longueur du long câble).

Qqun aurait une idée ?
Je peux donner d'autres infos

2 réponses

jee pee Messages postés 36458 Date d'inscription mercredi 2 mai 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 8 décembre 2022 8 846
16 juil. 2021 à 14:01
Bonjour,

A la lecture on pense nécessairement que c'est le câblage d'une des 2 prises.

As-tu quand même testé avec à la place du cable long un autre court : court -> cable -> court
0
Leonicolash Messages postés 10 Date d'inscription vendredi 16 juillet 2021 Statut Membre Dernière intervention 16 juillet 2021
16 juil. 2021 à 14:17
Hello,
Merci pour ta réponse rapide

Je n'ai malheureusement pas de 2e court blindé. Je vais commander des courts blindés (pour éviter les plats de nouille dans le placard :x) et je redonnerai des nouvelles
J'ai testé avec un court sans blindage, et sans surprise, 100mpbs

Le cable est n'est peut-être pas de grade 3, mais sur ma TV, j'ai 1G

Tu as parlé de cablage d'une des prises, mais c'est continu du court au long (testé 1->1 ; 2->2 ; ... avec un ohmètre :/)
0
jee pee Messages postés 36458 Date d'inscription mercredi 2 mai 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 8 décembre 2022 8 846 > Leonicolash Messages postés 10 Date d'inscription vendredi 16 juillet 2021 Statut Membre Dernière intervention 16 juillet 2021
16 juil. 2021 à 14:40
Le test de continuité n'est pas toujours suffisant, on teste un fil. Dans la prise 2 fils peuvent se toucher, ou mal coupés, toucher le noyau métallique qui entoure la prise
0
Leonicolash Messages postés 10 Date d'inscription vendredi 16 juillet 2021 Statut Membre Dernière intervention 16 juillet 2021 > jee pee Messages postés 36458 Date d'inscription mercredi 2 mai 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 8 décembre 2022
Modifié le 16 juil. 2021 à 14:49
Déjà vérifié ^^

edit : Je me suis souvenu que les entrepreneurs n'avaient pas coupé les fils qui dépassaient. Comme dit à brupala, ca refonctionne (pour une pièce uniquement après correction). Je vais faire sur les autres pièces et je donnerai des nouvelles.

Merci pour la précision
0
brupala Messages postés 105616 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 9 décembre 2022 13 748
Modifié le 16 juil. 2021 à 14:11
Salut,
le blindage est inutile pour le pour le débit 1 Gbit/s il vaut mieux vérifier le câblage des paires elles mêmes sur les prises murales.
PS,
je préfère qu'on écrive bit/s au lieu de bps, ce n'est pas que j'aie quelque chose contre les britiche (quoique), mais plutôt que l'on comprend mieux de quelle unité on parle comme ça, car entre bps et Bps, on arrive rapidement à la confusion.

0
Leonicolash Messages postés 10 Date d'inscription vendredi 16 juillet 2021 Statut Membre Dernière intervention 16 juillet 2021
Modifié le 16 juil. 2021 à 15:14
Yo
Verifié visuellement et à l'ohmètre. C'est en norme A tous les 2
Je viens de refaires les tests avec cable long ou court ou adatateur USB ou thunderbolt, ca affiche 1G ...
Cependant, le problème persiste dans d'autres pièces. Je vérifierai le cablage quand j'aurai le temps ....

Blindage inutile à 1G ? et à 10G ?

Je redonnerai des nouvelles après vérification
0
brupala Messages postés 105616 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 9 décembre 2022 13 748 > Leonicolash Messages postés 10 Date d'inscription vendredi 16 juillet 2021 Statut Membre Dernière intervention 16 juillet 2021
Modifié le 16 juil. 2021 à 17:24
A 10 Gbit/s non plus, le cat7 et le grade 3 sont sftp, mais on a du cat6a en utp aussi.
A ta place, je n'essaierais pas trop de tirer sur le blindage pour le raccorder à la prise, au contraire, c'est le meilleur moyen de faire des courts circuits là où on en veut pas.
Il est plus important de garder le minimum dégainé et le minimum de fil en l'air après les CAD.
De plus,
il est souvent contre productif de raccorder le blindage à la terre aux deux bouts: risque de courants de terre si par malheur les deux terres sont différentes à chaque bout, ça n'impacte pas le débit, mais ça risque de fusiller les cartes réseau tout simplement.
0
Leonicolash Messages postés 10 Date d'inscription vendredi 16 juillet 2021 Statut Membre Dernière intervention 16 juillet 2021 > brupala Messages postés 105616 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 9 décembre 2022
16 juil. 2021 à 19:53
Le blindage est nécessaire dans quel cas ? (y a du courant fort autour)
C'étais bien un problème de du blindage qui touchait les fils qui dépassaient ...
J'enlève et je refais les noyaux un par un...
0
brupala Messages postés 105616 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 9 décembre 2022 13 748 > Leonicolash Messages postés 10 Date d'inscription vendredi 16 juillet 2021 Statut Membre Dernière intervention 16 juillet 2021
16 juil. 2021 à 20:29
:-)
Le blindage ne sert pas à grand chose à bloquer un peu les rayonnements extérieurs, surtout les rayonnements du câble vers l'extérieur, sur les autres paires, qui sont juste à côté, mais les torsades serrées sont plus efficaces à ce niveau.
Quand aux courants forts, ça reste du domestique, pas un environnement industriel où il y a des moteurs ou des électroaimants qui consomment plusieurs dizaines ou centaines de KW.
En fait les courants forts sont des courants faibles en environnement domestique et les appareils qui consomment le plus sont purement résistifs (four/chauffe eau/ radiateurs) et pas du tout réactifs (au sens électrique), il n'y a guère que les plaques à induction et le micro-onde qui peuvent poser problème à ce niveau.
Les tubes fluo en éclairage aussi, mais c'est de moins en moins répandu, j'espère que tu es plus porté sur les LED et dans le cas des fluos et autres lampes basses conso,, ce n'est pas la consommation, mais le pur rayonnement, il a un spectre très large.
0
Leonicolash Messages postés 10 Date d'inscription vendredi 16 juillet 2021 Statut Membre Dernière intervention 16 juillet 2021 > brupala Messages postés 105616 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 9 décembre 2022
16 juil. 2021 à 21:57
Okay, merci pour les explications.

Bonne soirée :D
0