Débit bloqué à 100mbps [Résolu]

Signaler
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 16 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2021
-
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 19 septembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2021
-
Hello les gens,
Je suis bloqué à 100mbps, avec mon matériel branché dans cet ordre :

- Switch Netgear 1G 4 classiques / 4 POE
- Cable court RJ45 cat 5 STP (0,6m)
- Noyau Legrand : https://www.legrand.fr/pro/catalogue/38216-stp-1-module/prise-rj45-categorie6a-stp-a-blindage-metal-mosaic-1-module-blanc
- Cable Grade 3 Schneider (10m max, blindé par paire et tressé autour)
- Noyau Legrand : https://www.legrand.fr/catalogue/prise/prise-rj-45-multimedia-celiane-categorie6-stp-television-telephone-informatique-livre-avec-enjoliveur-blanc
- Cable long RJ45 cat 6 FTP (25m)
- adaptateur RJ45 -> USB 3.0 OU hub vers USB C (thunderbolt 3)

J'ai testé du Switch au PC :
- court : 1G
- long : 1G
- court -> cable -> long : 100mbps en USB C et 0 en USB

J'ai testé la continuité de chaque fil et de la masse.
Mes adaptateurs sont compatibles 1G.
La masse est reliée par le film des paires et non pas par le tressage, je n'ai plus de marge (merci les entrepreneurs...)
Je n'ai pas d'autre cable blindé (d'où la longueur du long câble).

Qqun aurait une idée ?
Je peux donner d'autres infos

2 réponses

Messages postés
32527
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 juillet 2021
7 828
Bonjour,

A la lecture on pense nécessairement que c'est le câblage d'une des 2 prises.

As-tu quand même testé avec à la place du cable long un autre court : court -> cable -> court
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 16 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2021

Hello,
Merci pour ta réponse rapide

Je n'ai malheureusement pas de 2e court blindé. Je vais commander des courts blindés (pour éviter les plats de nouille dans le placard :x) et je redonnerai des nouvelles
J'ai testé avec un court sans blindage, et sans surprise, 100mpbs

Le cable est n'est peut-être pas de grade 3, mais sur ma TV, j'ai 1G

Tu as parlé de cablage d'une des prises, mais c'est continu du court au long (testé 1->1 ; 2->2 ; ... avec un ohmètre :/)
Messages postés
32527
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 juillet 2021
7 828 >
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 16 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2021

Le test de continuité n'est pas toujours suffisant, on teste un fil. Dans la prise 2 fils peuvent se toucher, ou mal coupés, toucher le noyau métallique qui entoure la prise
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 16 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2021
>
Messages postés
32527
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 juillet 2021

Déjà vérifié ^^

edit : Je me suis souvenu que les entrepreneurs n'avaient pas coupé les fils qui dépassaient. Comme dit à brupala, ca refonctionne (pour une pièce uniquement après correction). Je vais faire sur les autres pièces et je donnerai des nouvelles.

Merci pour la précision
Messages postés
99901
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2021
12 464
Salut,
le blindage est inutile pour le pour le débit 1 Gbit/s il vaut mieux vérifier le câblage des paires elles mêmes sur les prises murales.
PS,
je préfère qu'on écrive bit/s au lieu de bps, ce n'est pas que j'aie quelque chose contre les britiche (quoique), mais plutôt que l'on comprend mieux de quelle unité on parle comme ça, car entre bps et Bps, on arrive rapidement à la confusion.

Messages postés
99901
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2021
12 464 >
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 16 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2021

:-)
Le blindage ne sert pas à grand chose à bloquer un peu les rayonnements extérieurs, surtout les rayonnements du câble vers l'extérieur, sur les autres paires, qui sont juste à côté, mais les torsades serrées sont plus efficaces à ce niveau.
Quand aux courants forts, ça reste du domestique, pas un environnement industriel où il y a des moteurs ou des électroaimants qui consomment plusieurs dizaines ou centaines de KW.
En fait les courants forts sont des courants faibles en environnement domestique et les appareils qui consomment le plus sont purement résistifs (four/chauffe eau/ radiateurs) et pas du tout réactifs (au sens électrique), il n'y a guère que les plaques à induction et le micro-onde qui peuvent poser problème à ce niveau.
Les tubes fluo en éclairage aussi, mais c'est de moins en moins répandu, j'espère que tu es plus porté sur les LED et dans le cas des fluos et autres lampes basses conso,, ce n'est pas la consommation, mais le pur rayonnement, il a un spectre très large.
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 16 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2021
>
Messages postés
99901
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2021

Okay, merci pour les explications.

Bonne soirée :D
Messages postés
99901
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2021
12 464 >
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 16 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2021

ça fonctionne comme tu veux alors ?
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 16 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2021
>
Messages postés
99901
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2021

Ca fonctionne parfaitement.
Maintenant, j'attends SFR pour la fibre (en sachant qu'on m'a dit "dans 3 mois" en novembre 2020 puis en février 2021 xD )
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 19 septembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2021
8 >
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 16 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2021

ah là,
on ne peut rien pour toi ... :-)