A l'aide. Profil xmp. mauvaise ram speed dans le bios [Résolu]

Signaler
Messages postés
172
Date d'inscription
samedi 1 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juillet 2021
-
Messages postés
11115
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juillet 2021
-
Bonjour à tous,

Premièrement merci à chacun pour votre lecture ainsi que pour votre aide, vous êtes incroyable.

Cela fait 1 an que j'ai un pc gamer :

Boitier SilentiumPC Signum SG1V EVO TG ARGB
Carte mère Asus Prime B460M-A
Alimentation Alimentation 600W 80+ Bronze
Processeur Intel i5-10400F
Ventilateur CPU Ventilateur INTEL
Carte graphique Geforce RTX 2070 8Gb
RAM 16Gb DDR4 2666 mhz
Disque dur 1000Gb
Disque SSD 240Gb
Lecteur optique Aucun
Wifi & Bluetooth Wifi 300Mbps (interne)
Lecteur de cartes Aucun
Système d'exploitation Windows 10 FR

En entrant récemment dans le bios je me suis rendu compte que la vitesse de ma ram était plus basse que prévu sur la fênetre Ez mode (asus) comme joint sur l'image :

On voit bien sur l'image en haut la caractéristique théorique de le ram avec sa vitesse (2666 mhz) et en bas on voit bien la vitesse réelle à laquelle elle tourne 2133 mhz. il y a donc un soucis.
Je précise que le XMP est bien activé et que j'ai testé les 2 profils
Dans le advance mode on peut voir que tout va bien la vitesse est correcte :


Voilà un screen avec le xmp :


Là ou cela se complique c'est lorsque je regarde sous Windows.
Voilà différent screen (XTU, cpuz, windows) ou a priori la vitesse est la bonne ???

sur windows et xtu aucune discussion :



Par contre sur cpuZ j'ai la valeur 1330, si l'on multiplie par 2 cela donne 2660 et non 2666, mais j'imagine que c'est normal ?



Donc finalement après toutes ces photos les questions sont assez simple.
Pourquoi dans le bios j'ai des valeurs inexactes ?
Finalement a quelle vitesse tournent ma ram ? 2666 comme marque l'os ou 2133 comme sur le Ez mode du bios ? (d’ailleurs pourquoi sur le ez mode du bios j'ai une valeur et sur l'advance mode, une autre)

Merci à tout ceux qui m'aideront
plein de bisous !!

Simon
Configuration: Windows / Firefox 89.0


3 réponses

Messages postés
11115
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juillet 2021
1 321
Bonjour
tout est normale
vous savez pas interpréter les valeurs dans le Bios
les deux valeurs a 2133Mhz dans " DRAM Status "
sont les valeurs d'origine des barrettes
vos barrette sont des 2133Mhz
et avec le " XMP " activer elle passe a 2666Mhz
valeur écrite en haut dans " Informations "
grace au XMP vous passer de 2133 Mhz as 2666Mhz
si vous dévalider le XMP vos barrettes seront as 2133Mhz , valeur de base

Si ma réponse ta aidée, clique sur le bouton Merci.
Mettez en résolu , si votre problème est réglé.
Messages postés
172
Date d'inscription
samedi 1 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juillet 2021
6
Merci pour votre réponse qui est très claire.

Sinon, en ce qui concerne le XMP, j'ai 2 profils, par défaut le 1 est activé, dois je activer le 2 pour plus de performance ?
merci encore


Messages postés
11115
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juillet 2021
1 321
vous pouvez tester le profil 2
mais si problème ou instabilité revenir au profil 1
Messages postés
172
Date d'inscription
samedi 1 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juillet 2021
6
cela peut faire des dommages ??

Vais je vraiment gagner en performances avec le profil 2 ?
Messages postés
11115
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juillet 2021
1 321
non pas de dommages
tu voit si ça augmente la fréquence