Acces Freebox Server impossible depuis mise à jour windows

Signaler
Messages postés
64
Date d'inscription
lundi 20 février 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2021
-
 kb5003173 -
Bonjour,

J'ai la Freebox revolution.
je viens de faire la derniere mise à jour en date de windows.
Depuis je n'ai plus accès à ma consolme freebox via le site mafreebox.freebox.fr
Et pourtant j'ai une connexion internet . Mon PC peut se connecter en wifi et j'ai accès aux chaines TV et au disque dur de ma freebox via la TV.

Mais lorsque sur mon pc je veux acceder à FREEBOX_SERVER , il me dis que que Windows ne peut pas acceder à \\FREEBOX_SERVER.

Idem quand je connecte un lecteur reseau via l'adresse IP 192.168.0.254.

Et le pire c'est que je ne peux plus acceder à ma console pour voir dans les parametres di quelque chose a été modifié à mon insu .

Pouvez vous m'aider à regler le probleme en sachant que je ne pourrai pas modifier un reglage via mafreebox.freebox.fr

(jai bien sur redemarrer ma freebox au cas où)

Merci d'avance pour vos reponses.

8 réponses

Messages postés
32109
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 juin 2021
7 721
Bonjour,

Peux tu essayer une connexion ethernet fil directement sur la freebox avec ton pc ?

Et nous donner les paramètres de ta connexion wifi en ouvrant une fenetre ligne de commande et avec la commande
ipconfig/all
qui donne quelquechose comme :
Carte réseau sans fil Wi-Fi :

Suffixe DNS propre à la connexion. . . :
Description. . . . . . . . . . . . . . : Intel(R) Wireless-AC 9560
Adresse physique . . . . . . . . . . . : xxx-A1
DHCP activé. . . . . . . . . . . . . . : Oui
Configuration automatique activée. . . : Oui
Adresse IPv4. . . . . . . . . . . . . .: 192.168.0.69(préféré)
Masque de sous-réseau. . . . . . . . . : 255.255.255.0
Bail obtenu. . . . . . . . . . . . . . : jeudi 13 mai 2021 12:45:58
Bail expirant. . . . . . . . . . . . . : vendredi 14 mai 2021 06:45:53
Passerelle par défaut. . . . . . . . . : 192.168.0.254
Serveur DHCP . . . . . . . . . . . . . : 192.168.0.254
Serveurs DNS. . . . . . . . . . . . . : 192.168.0.254
NetBIOS sur Tcpip. . . . . . . . . . . : Activé


La dernière maj windows dont tu parles, c'est celle là : 2021-05 Mise à jour cumulative pour Windows 10 Version 20H2 pour les systèmes x64 (KB5003173) ? Je ne l'ai pas encore installée, je pourrais tester, mais j'ai freebox mini4K

Messages postés
99562
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2021
12 279
Salut,
jette un coup d'oeil là dessus
par contre, ça ne devrait pas jouer sur le https://mafreebox.freebox.fr

Messages postés
32109
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 juin 2021
7 721
salut, cela ne devrait pas jouer sur l'accès à la console dans le navigateur.

en plus avec les dernières maj de FreeboxOs on peut activer le smbV2 : https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-37156613-freebox-os-4-2-10-changement-d-heure-non-effectue#17
Messages postés
99562
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2021
12 279 >
Messages postés
32109
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 juin 2021

Foutaté,
j'ai édité pour le dire d'ailleurs
il faudrait savoir le message d'erreur exact et si il y a un proxy ou autre truc tordu dans windows.
Au niveau IP, je pense que c'est bon si le surf fonctionne par ailleurs.
Messages postés
32109
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 juin 2021
7 721 >
Messages postés
99562
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2021

il faudrait qu'hakim vérifie si il n'est pas sur le wifi invité qui est logiquement bridé
Messages postés
64
Date d'inscription
lundi 20 février 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2021



Et je viens de me rendre compte que j'ai accès à ma console dans le navigateur quand je tape 192.168.0.254 mais par contre pourquoi le lien textuer mafreebox.free.fr ne fonctionne plus ?
Messages postés
64
Date d'inscription
lundi 20 février 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2021

Quand je me connecte via l'adresse textuelle :


et quand je me connecte via l'adresse ip :
Messages postés
99562
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2021
12 279
fais voir un route print -6
ou netsh interface ipv6 show route
qui est un peu plus compact.
et le nslookup comme a montré Jeepee.
Messages postés
32109
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 juin 2021
7 721
moi avec firefox en http ok, mais en https soucis


Messages postés
99562
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2021
12 279
C'est parce que le certificat de la fbx est autosigné, si tu fais poursuivre quand même, ça doit fonctionner, au moins avec firefox, parce que il me semble que Chrome n'accepte plus du tout les certficats autosignés.
Messages postés
99562
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2021
12 279
je ne suis pas chez Free, mais chez moi mafreebox.freebox.fr se résoud en une adresse publique, pas locale.
--
brupala@saturn ~ $ host mafreebox.freebox.fr
mafreebox.freebox.fr is an alias for freeplayer.freebox.fr.
freeplayer.freebox.fr has address 212.27.38.253
brupala@saturn ~ $

En même temps je me suis toujours demandé comment ça pouvait fonctionner avec cette adresse.
Je pensais que c'était du mDNS détourné de son .local mais cette adresse publique n'est pas possible en mDNS, en théorie.
Et je ne vois pas comment on peut revenir sauf par un système très tordu sur l'adresse locale de la box.
ou alors le mDNS existe bien et il n'est visible que pour les abonnés Free, ce qui serait logique et alors la résolution sur le net fournirait une adresse bidon, mais alors pourquoi ne pas utiliser mafreebox.local plutôt, qui lui est dans les clous comme nom de domaine.

et ... Voili  Voilou  Voila !
Messages postés
99562
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2021
12 279 >
Messages postés
32109
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 juin 2021

Oui, mais dans ce cas, je pense que ça fournit une adresse privée ?
Messages postés
99562
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2021
12 279 >
Messages postés
32109
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 juin 2021

En fait,
vu que Free peut faire ce qu'ils veulent dans leurs box cette adresse 212.27.38.253 est peut-etre détournée par la box et routée localement comme une adresse localhost.
C'est crade comme procédé mais c'est possible dès que l'on maitrise la table de routage, si c'est le cas il serait bien plus propre que la résolution dns de la box réponde avec l'adresse locale de la box, comme elle le fait en ipv6 plutôt qu'avec cette adresse détournée.
Par contre, ça ne fonctionne plus (dans les deux cas) si on change ses dns sauf utilisation de mDNS.
un simple traceroute ou tracert 212.27.38.253 le dirait.
chez moi ça part clairement sur l'internet, mais sur une fbx, il est possible qu'il en soit autrement:
brupala@saturn ~ $ traceroute mafreebox.freebox.fr
traceroute to mafreebox.freebox.fr (212.27.38.253), 30 hops max, 60 byte packets
1 _gateway (192.168.2.254) 2.677 ms 2.583 ms 2.887 ms
2 192.168.1.1 (192.168.1.1) 2.835 ms 2.994 ms 2.951 ms
3 145.239.153.2 (145.239.153.2) 57.479 ms 59.835 ms 61.475 ms
4 145.239.153.129 (145.239.153.129) 63.644 ms 66.047 ms 67.772 ms
5 be50.par-gsw-pb1-nc5.fr.eu (178.33.100.177) 69.740 ms be50.par-gsw-pb2-nc5.fr.eu (178.33.100.45) 71.125 ms 71.364 ms
6 10.200.2.0 (10.200.2.0) 73.733 ms 10.200.2.64 (10.200.2.64) 58.260 ms 60.204 ms
7 10.200.200.9 (10.200.200.9) 71.453 ms 10.200.200.7 (10.200.200.7) 67.092 ms 10.200.200.9 (10.200.200.9) 71.620 ms
8 10.200.2.64 (10.200.2.64) 62.935 ms 10.200.2.0 (10.200.2.0) 62.865 ms 10.200.2.64 (10.200.2.64) 65.575 ms
9 be50.par-gsw-pb1-nc5.fr.eu (178.33.100.177) 98.387 ms 10.200.2.71 (10.200.2.71) 69.146 ms *
10 * * *
11 * * *
12 * * *
13 * * *
14 * * *
15 * * *
16 * * *
17 * * *
18 * * *
19 * * *
20 * * *
21 * * *
22 * * *
23 * * *
24 * * *
25 * * *
26 * * *
27 * * *
28 * * *
29 * * *
30 * * *
brupala@saturn ~ $
Messages postés
32109
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 juin 2021
7 721 >
Messages postés
99562
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2021

cela semble intercepté directement

 linuxlite  ~  traceroute mafreebox.freebox.fr
traceroute to mafreebox.freebox.fr (212.27.38.253), 30 hops max, 60 byte packets
1 freeplayer.freebox.fr (212.27.38.253) 1.061 ms 1.347 ms 1.432 ms
 linuxlite  ~  
________________________________________________________________________

D:\>tracert 212.27.38.253
Détermination de l’itinéraire vers freeplayer.freebox.fr [212.27.38.253]
avec un maximum de 30 sauts :
1 48 ms <1 ms <1 ms freeplayer.freebox.fr [212.27.38.253]
Itinéraire déterminé.
D:\>
Messages postés
99562
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2021
12 279 >
Messages postés
32109
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 juin 2021

OK, merci,
c'est bien ce que je pensais, ça m'éclaire totalement :-)
C'est la fbx qui détourne cette adresse en adresse locale, c'est vraiment crade ce qu'ils ont fait.
Messages postés
99562
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2021
12 279 >
Messages postés
32109
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 juin 2021

Par contre,
je dis une ânerie en disant que ça ne fonctionne plus si on change de résolveur dns.
Justement,
comme cette adresse est inscrite dans le dns mondial, elle est fournie à tous les résolveurs, ce qui ne sera pas le cas de l'ipv6 qui n'est pas dans le dns mondial..
Bonjour Désinstaller KB5003173 a resolu le problème d'accès en explorateur avec les adresses en \\

en attendant un correctif ...
Messages postés
32109
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 juin 2021
7 721
cette maj s'est installée sur mon pc, mais je ne rencontre pas la même erreur, mon
\\FREEBOX
fonctionne toujours
Messages postés
20431
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 juin 2021
4 449 >
Messages postés
32109
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 juin 2021

Slt

Idem pour moi, pas de souci avec cette Maj
>
Messages postés
20431
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 juin 2021

Bonjour,

Est ce que vous arrivez à joindre des dossiers ou des fichiers sur d'autres ordinateurs de votre reseau local avec cette MAJ installée ?
Messages postés
20431
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 juin 2021
4 449 > kb5003173
Moi oui, (autres PC, Disque dur Freebox et NAS) rien n'a changé à ce niveau
> kb5003173
Ok, j'ai trouvé la solution pour les problèmes d'accès aux dossiers locaux sur le reseau en \\ depuis KB5003173 :

gpedit.msc

modèle d'administration
Réseau
Station de travail Lanman
Activer les ouvertures de session invité non sécurisé

Attendre 2 ou 3 minutes, pour tester

Ca a fonctionné pour moi
Messages postés
2
Date d'inscription
mercredi 19 mai 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2021

tu fais poursuivre quand même, ça doit fonctionner, au moins avec firefox, parce que il me semble que Chrome n'accepte plus du tout les certficats autosignés.
Messages postés
99562
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2021
12 279
Salut,
tu n'es pas obligé de faire des copiécollé ....