Acces Freebox Server impossible depuis mise à jour windows

Résolu/Fermé
hakim1976
Messages postés
66
Date d'inscription
lundi 20 février 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mars 2022
- 13 mai 2021 à 19:33
jee pee
Messages postés
35297
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 juillet 2022
- 26 juil. 2021 à 20:31
Bonjour,

J'ai la Freebox revolution.
je viens de faire la derniere mise à jour en date de windows.
Depuis je n'ai plus accès à ma consolme freebox via le site mafreebox.freebox.fr
Et pourtant j'ai une connexion internet . Mon PC peut se connecter en wifi et j'ai accès aux chaines TV et au disque dur de ma freebox via la TV.

Mais lorsque sur mon pc je veux acceder à FREEBOX_SERVER , il me dis que que Windows ne peut pas acceder à \\FREEBOX_SERVER.

Idem quand je connecte un lecteur reseau via l'adresse IP 192.168.0.254.

Et le pire c'est que je ne peux plus acceder à ma console pour voir dans les parametres di quelque chose a été modifié à mon insu .

Pouvez vous m'aider à regler le probleme en sachant que je ne pourrai pas modifier un reglage via mafreebox.freebox.fr

(jai bien sur redemarrer ma freebox au cas où)

Merci d'avance pour vos reponses.

8 réponses

brupala
Messages postés
103732
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2022
13 529
13 mai 2021 à 21:26
je ne suis pas chez Free, mais chez moi mafreebox.freebox.fr se résoud en une adresse publique, pas locale.
--
brupala@saturn ~ $ host mafreebox.freebox.fr
mafreebox.freebox.fr is an alias for freeplayer.freebox.fr.
freeplayer.freebox.fr has address 212.27.38.253
brupala@saturn ~ $

En même temps je me suis toujours demandé comment ça pouvait fonctionner avec cette adresse.
Je pensais que c'était du mDNS détourné de son .local mais cette adresse publique n'est pas possible en mDNS, en théorie.
Et je ne vois pas comment on peut revenir sauf par un système très tordu sur l'adresse locale de la box.
ou alors le mDNS existe bien et il n'est visible que pour les abonnés Free, ce qui serait logique et alors la résolution sur le net fournirait une adresse bidon, mais alors pourquoi ne pas utiliser mafreebox.local plutôt, qui lui est dans les clous comme nom de domaine.

et ... Voili  Voilou  Voila !
1
brupala
Messages postés
103732
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2022
13 529
13 mai 2021 à 21:30
J'y pense,
si ça se trouve windows a mis en place un système de résolution dns, genre DOH qui contourne la résolution du FAI, et prendrait le pas aussi sur la résolution mDNS locale pas propre à cause de son .fr
Si c'est un truc du genre, ça va être chaud pour Free ....
0
jee pee
Messages postés
35297
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 juillet 2022
8 694
13 mai 2021 à 21:57
le ping de chez moi donne la même adresse que toi
0
brupala
Messages postés
103732
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2022
13 529 > jee pee
Messages postés
35297
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 juillet 2022

Modifié le 13 mai 2021 à 22:10
Je me demande bien comment ils redirigent localement ...
le nslookup donne la même chose ?
si tu as une extension comme six or not sur Firefox, tu peux voir l'adresse ip réelle quand tu es dans freeboxOS
Le test en TLS ou pas (http tout court), quand TLS ne fonctionne pas, c'est avec mafreebox ou l'adresse locale ?
Bon, après,
un netstat aussi, mais c'est plus compliqué à lire.
0
jee pee
Messages postés
35297
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 juillet 2022
8 694 > brupala
Messages postés
103732
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2022

13 mai 2021 à 22:10
D:\>nslookup mafreebox.freebox.fr
Serveur : UnKnown
Address: 192.168.0.254

Réponse ne faisant pas autorité :
Nom : mafreebox.freebox.fr
Addresses: fd0f:ee:b0::1
212.27.38.253
0
brupala
Messages postés
103732
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2022
13 529 > jee pee
Messages postés
35297
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 juillet 2022

Modifié le 13 mai 2021 à 23:17
OK,
alors un redirection HTML avec l'ip source du paquet, donc publique de la box, c'est envisageable ...
Je me demande vraiment .... comment ça marche :-)
ah tiens,
je remarque en fait fd0f:ee:b0::1 c'est une ULA ipV6, donc une adresse locale, non routable sur internet, contrairement à la résolution en ipv4
ça se ferait donc directement en ipv6 ?
mDNS annoncerait localement une ipv6, mais pas une ipv4 ?
fd0f:ee:b0::1 est alors un équivalent de 192.168.0.254, sauf que tu peux changer l'ipv4 locale de la box (heureusement) mais la petite ULA, ça m'étonnerait que ça soit prévu.
Quand je dis que c'est tordu ....
Si le r et le x existaient en hexadecimal , ils auraient écrit directement freebox :-))
tu dois voir cette adresse en netsh ipv6 interface show neighbors
quoique, non,
tu n'as peut-etre que l'adresse lien local de la fbx par exemple fe80::f-9e:12ff.... chez Hakim
c'est plus fréquent la lien local dans les voisins :-)

En plus ipv6 fonctionne bien sur le PC de Hakim vu son ipconfig.
D'un autre côté je me demande comment font ceux qui n'ont que ipv4
En plus, tu dis que quand tu pingue c'est en ipv4, par défaut windows, devrait pinguer en ipv6 sur le nom.

Grace à toi, vous deux, pardon,
je découvre plein de choses à creuser ce soir, ça m'amuse :-)
Pas de solution, hélas, que des pistes.
si une adresse quand même, mais ils n'ont pas l'air de parler de ça :-(

PS,
juste pour info il y a l' équivalent ipv4 de ce netshell
netsh interface ipv4 show neighbors, qui fait en gros la même chose que arp -a, mais ARP n'existe pas en ipv6.
0
jee pee
Messages postés
35297
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 juillet 2022
8 694
Modifié le 13 mai 2021 à 19:52
Bonjour,

Peux tu essayer une connexion ethernet fil directement sur la freebox avec ton pc ?

Et nous donner les paramètres de ta connexion wifi en ouvrant une fenetre ligne de commande et avec la commande
ipconfig/all
qui donne quelquechose comme :
Carte réseau sans fil Wi-Fi :

Suffixe DNS propre à la connexion. . . :
Description. . . . . . . . . . . . . . : Intel(R) Wireless-AC 9560
Adresse physique . . . . . . . . . . . : xxx-A1
DHCP activé. . . . . . . . . . . . . . : Oui
Configuration automatique activée. . . : Oui
Adresse IPv4. . . . . . . . . . . . . .: 192.168.0.69(préféré)
Masque de sous-réseau. . . . . . . . . : 255.255.255.0
Bail obtenu. . . . . . . . . . . . . . : jeudi 13 mai 2021 12:45:58
Bail expirant. . . . . . . . . . . . . : vendredi 14 mai 2021 06:45:53
Passerelle par défaut. . . . . . . . . : 192.168.0.254
Serveur DHCP . . . . . . . . . . . . . : 192.168.0.254
Serveurs DNS. . . . . . . . . . . . . : 192.168.0.254
NetBIOS sur Tcpip. . . . . . . . . . . : Activé


La dernière maj windows dont tu parles, c'est celle là : 2021-05 Mise à jour cumulative pour Windows 10 Version 20H2 pour les systèmes x64 (KB5003173) ? Je ne l'ai pas encore installée, je pourrais tester, mais j'ai freebox mini4K

0
brupala
Messages postés
103732
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2022
13 529
Modifié le 13 mai 2021 à 19:53
Salut,
jette un coup d'oeil là dessus
par contre, ça ne devrait pas jouer sur le https://mafreebox.freebox.fr

0
jee pee
Messages postés
35297
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 juillet 2022
8 694
13 mai 2021 à 19:55
salut, cela ne devrait pas jouer sur l'accès à la console dans le navigateur.

en plus avec les dernières maj de FreeboxOs on peut activer le smbV2 : https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-37156613-freebox-os-4-2-10-changement-d-heure-non-effectue#17
0
brupala
Messages postés
103732
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2022
13 529 > jee pee
Messages postés
35297
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 juillet 2022

Modifié le 13 mai 2021 à 20:15
Foutaté,
j'ai édité pour le dire d'ailleurs
il faudrait savoir le message d'erreur exact et si il y a un proxy ou autre truc tordu dans windows.
Au niveau IP, je pense que c'est bon si le surf fonctionne par ailleurs.
0
jee pee
Messages postés
35297
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 juillet 2022
8 694 > brupala
Messages postés
103732
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2022

13 mai 2021 à 20:17
il faudrait qu'hakim vérifie si il n'est pas sur le wifi invité qui est logiquement bridé
0
hakim1976
Messages postés
66
Date d'inscription
lundi 20 février 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mars 2022

13 mai 2021 à 20:18


Et je viens de me rendre compte que j'ai accès à ma console dans le navigateur quand je tape 192.168.0.254 mais par contre pourquoi le lien textuer mafreebox.free.fr ne fonctionne plus ?
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
hakim1976
Messages postés
66
Date d'inscription
lundi 20 février 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mars 2022

13 mai 2021 à 20:29
Quand je me connecte via l'adresse textuelle :


et quand je me connecte via l'adresse ip :
0
brupala
Messages postés
103732
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2022
13 529
Modifié le 14 mai 2021 à 10:14
fais voir un route print -6
ou netsh interface ipv6 show route
qui est un peu plus compact.
et le nslookup comme a montré Jeepee.
0
jee pee
Messages postés
35297
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 juillet 2022
8 694
13 mai 2021 à 20:35
moi avec firefox en http ok, mais en https soucis


0
brupala
Messages postés
103732
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2022
13 529
14 mai 2021 à 09:58
C'est parce que le certificat de la fbx est autosigné, si tu fais poursuivre quand même, ça doit fonctionner, au moins avec firefox, parce que il me semble que Chrome n'accepte plus du tout les certficats autosignés.
0
Bonjour Désinstaller KB5003173 a resolu le problème d'accès en explorateur avec les adresses en \\

en attendant un correctif ...
0
jee pee
Messages postés
35297
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 juillet 2022
8 694
Modifié le 15 mai 2021 à 13:27
cette maj s'est installée sur mon pc, mais je ne rencontre pas la même erreur, mon
\\FREEBOX
fonctionne toujours
0
kaumune
Messages postés
21673
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 juillet 2022
4 921 > jee pee
Messages postés
35297
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 juillet 2022

15 mai 2021 à 14:24
Slt

Idem pour moi, pas de souci avec cette Maj
0
kb5003173 > kaumune
Messages postés
21673
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 juillet 2022

16 mai 2021 à 08:51
Bonjour,

Est ce que vous arrivez à joindre des dossiers ou des fichiers sur d'autres ordinateurs de votre reseau local avec cette MAJ installée ?
0
kaumune
Messages postés
21673
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 juillet 2022
4 921 > kb5003173
16 mai 2021 à 09:12
Moi oui, (autres PC, Disque dur Freebox et NAS) rien n'a changé à ce niveau
0
kb5003173 > kb5003173
27 mai 2021 à 09:48
Ok, j'ai trouvé la solution pour les problèmes d'accès aux dossiers locaux sur le reseau en \\ depuis KB5003173 :

gpedit.msc

modèle d'administration
Réseau
Station de travail Lanman
Activer les ouvertures de session invité non sécurisé

Attendre 2 ou 3 minutes, pour tester

Ca a fonctionné pour moi
0
alenalien
Messages postés
2
Date d'inscription
mercredi 19 mai 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2021

19 mai 2021 à 07:01
tu fais poursuivre quand même, ça doit fonctionner, au moins avec firefox, parce que il me semble que Chrome n'accepte plus du tout les certficats autosignés.
0
brupala
Messages postés
103732
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2022
13 529
19 mai 2021 à 09:03
Salut,
tu n'es pas obligé de faire des copiécollé ....
0