RAM soudée / Non soudée : comment savoir ?

Signaler
-
Messages postés
10137
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2021
-
Bonjour,

Je commence à regarder pour l'achat d'un nouveau laptop (PC), et je souhaite avoir la possibilité d'upgrader la RAM et le SSD quand cela sera nécessaire.

Problème, de nombreux laptop ont maintenant de la ram soudée (ou alors un compartiment vide et une ram soudée). Je me suis déjà fait avoir et j'aimerais ne pas me fait avoir à nouveau. J'aimerais avoir deux emplacement RAM pour bénéficier du dual channel

2nd problème : lors de l'achat, que cela soit en magasin ou sur le web, c'est difficile de savoir le nombre d'emplacement, et si la mémoire est soudée. Est-ce que vous avez un truc pour savoir rapidement les modèles qui ne comportent pas de mémoire soudée ? Est-ce qu'il existe actuellement des laptop pas trop énorme avec mémoire non soudée ?

Merci d'avance pour votre réponse

Configuration: Macintosh / Chrome 90.0.4430.93

3 réponses

Messages postés
10137
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2021
4 021
Bonjour,
regarde sur le site de crucial, c'est assez fiable
> https://www.crucial.fr/store/advisor

généralement une ram soudé + un slot fonctionnent en dualchannel
merci pour le site.

S'il y a une barre de ram soudée et un slot de libre, il faut que les 2 barettes soit de même type pour que le dual channel fonctionne, je ne me trompe pas ? donc, j'en déduis que si je décide d'upgrader la RAM via le slot disponible, si je mets par exemple 16 Go à la place de 8go et que la barette de 8go soudée reste en place, cela va faire sauter le dual channel ?

est-ce que cela va apporter un gain quand même ?
Messages postés
10137
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2021
4 021
je sais que j'ai un ordi avec 4go soudée et 2go en barrettes et elles fonctionnent en dual channel, après c'était installé par le constructeur.
je ne saurais te dire si le dualchannel fonctionnera avec une 16 + 8, les ordis portable c'est du n'importe quoi.

le dual channel permet en gros d'aller plus vite de façon général, avoir plus de ram permet d'aller plus vite si ton système sature en ram, si tu ne dépasse pas 8go d'utilisation,avoir 24-32-64go de ram n'aura pas de différence
>
Messages postés
10137
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2021

ok, merci pour la réponse. du coup on peut avoir une barette de 8go et une barette de 16Go si on veut
Messages postés
10137
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2021
4 021 > daddycork
oui ça fonctionnera mais pas forcément en dualchannel.
Messages postés
33329
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2021
3 678
Il n'existe aucun moyen de savoir si une barrette est soudée sans ouvrir le portable, donc sans avoir le portable en mains. La seule solution est de regarder les caractéristiques pour voir s'il y est précisé qu'une barrette est soudée ou non.
et ba, c'est quand même incroyable que cette information ne soit pas mentionnée tant elle est ESSENTIELLE !
Messages postés
33329
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2021
3 678 > daddycork
Dans la plupart des cas, c'est mentionné dans les caractéristiques.
>
Messages postés
33329
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2021

oui, parfois oui, parfois non ... en fait je me demande s'il y un endroit où ils répertorient les ordis en fonction de ce paramètre, pour éviter de perdre du temps à chercher et finalement se rendre compte que la RAM est soudée.