Compteur électrique et cables RJ45

Signaler
Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 26 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
26 avril 2021
-
Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 26 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
26 avril 2021
-
Bonjour et merci par avance de votre aide,

Je vais emménager dans une maison (récente) avec des prises RJ45 dans chaque pièce. Je souhaite raccorder ma box fibre à toutes ces prises. Le précédent occupant n'avait pas placé le boitier fibre au niveau du compteur électrique mais dans le salon.
Du coup j'ai acheté un switch de manière à faire venir la connexion du salon vers le compteur et je placerai mon switch au niveau du compteur de manière à connecter toutes les prises.
Mon souci est que je m'aperçois que je ne vois pas de cables RJ 45 au niveau du compteur (voir photos). Qu'en pensez vous ? Est ce que mon idée peut quand même fonctionner ?
Merci pour votre aide


5 réponses

Messages postés
20193
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 avril 2021
4 791
Bonjour,

Ce sujet a déja été vu et revu sur ce site, principalement avec Brupala qui y a mis toute sa litérature de conaisseur du sujet... Il suffit de reprendre..

Ton prédécesseur avait sans doute ses raisons de mettre la BOX au milieu de la maison... probablement un meilleur centrage du rayonnement Wifi... Il faut aussi savoir que le réseau de la maison n'est pas en fibre, c'est un câblage en fil de cuivre... La fibre optique arrive au pieds de la maison et ensuite c'est du cuivre.

Ton prédécesseur avait câblé ça à sa façon et on dirait bien qu'il n'y a que 6 conducteurs par liaisons... ça peut marcher, mais seulement en 100mega, pas 1000 mega, il faut huit conducteurs.

Ton Switch au niveau du tableau électrique semble une bonne logique, mais pour relier tout ça, il te faudra changer..Adapter le câblage existant avec des "bretelles" à embout RJ45...
Bretelles RJ45 également de ta prise murale vers le PC ou la TV dans les pièces...

Pour fonctionner en 1000 mega il faudrait changer tout ce câblage dans les gaines pour le remplacer par des câble blindés cat 6 avec les huit conducteurs... comme sur les prises RJ45
Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 26 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
26 avril 2021

Bonjour et merci pour ta réponse, en fait pour être précis je ne vois pas comment rajouter des bretelles RJ45 sur mon compteur, je ne vois pas de "trou" où je pourrai insérer un cable RJ45. Il y a juste des fils coupés qui dépassent. Que faudrait il que je fasse pour faire la connexion ? Merci encore.

Messages postés
10121
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
26 avril 2021
4 010
salut,
les trous se trouvent en dessous, enlève le cache du boitier tu les verra de suite, ça à l'air d'être cablé en rj45, il te suffira de brancher ton switch et des cables rj45 pour alimenter, après comme l'a dit @jeannets, il faut vérifier que dans les autres prises les 8 fils sont bien raccordés (de toute façon tu verra si internet fonctionne ou pas) et le débit sera pas forcément top
Messages postés
20193
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 avril 2021
4 791
OK, je doit dire que les photos ne sont pas bien nettes ni lumineuses, seule ton indication de "Fils coupés" m'a guidé et je vois les fils coupés en 3-6 et 5-4 certainement que c'était une méthode plus rapide pour le démontage... si tu veux conserver cette installation, il te faudra trouver des borniers qui permettent un repiquage... mais avant, il faudrait etre certain qu'il s'agit bien d'un câble internet et non pas d'une téléphonie multipostes fixe vers chaque pièce; car ça existait aussi cette affaire, selon la date de l'installation, ce serait un bon indice...
Il faudrait ouvrir une des prises murale qui arrive dans la chambre 1 par ex.. et voir comment c'est branché là dedans..?? et combien il y a de fils..??

De toutes façons, avec une installation comme ça, la qualité et le débit internet seront forcément appauvris et irréguliers et parasité et ne supportera pas les débits actuels sans souffrir ou produire des défauts difficiles à expliquer..

Je t'encourage à retrouver le chemin des gaines en vue d'y passer de nouveaux câbles à 8 conducteurs rigides depuis la prise murale jusqu'à ton boitier électrique...
https://www.legrand.fr/guides/tout-savoir-sur-la-prise-rj45

Au boitier électrique, il faut un panneau de brassage qui reçoit tous les ca^bles venant des pièces de la maison, d'un côté et toutes les liaisons RJ45 souples qui vont à ton Switch, de l'autre coté.
https://reseau-vdi.fr/panneau-de-brassage-connecteurs-rj45-femelles-pourquoi/

Voici un peu de lecture sur le sujet https://reseau-vdi.fr/cablage-rj45/

Voilà, il y a déja de quoi méditer...
Messages postés
10121
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
26 avril 2021
4 010
les 2 autres paires sont de l'autre côté, les 8 fils semble être raccordé.
Messages postés
98733
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 avril 2021
12 044
Salut,
en effet nous avons beaucoup de discussions sur ce forum qui traitent de ce sujet.
Les photos sont un peu approximatives, mais il semble que les 4 paires soient raccordées côté brassage.
Pour voir les prises de brassage, il faut retirer tout le capot du coffret, pas seulement ce petit cache du haut.
Si la fibre arrive dans le salon, effectivement, il vaut mieux laisser la box là bas et mettre un switch au brassage.

Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 26 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
26 avril 2021

Merci pour tous ces conseils, dès que j'aurai emménagé je vais essayer tout ça.