Comment choisir le canal wifi de 2.4 à 5ghz et inversement ? [Résolu]

Signaler
Messages postés
18
Date d'inscription
dimanche 15 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mars 2021
-
Messages postés
98402
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 avril 2021
-
Bonjour, Bonsoir,

J'ai récemment installé un capteur wifi sur mon pc tour qui tourne sous windows 10. J'ai vu qu'il était possible de changer de canal de 2.4ghz à 5ghz (la box étant à côté de mon pc, c'était plutôt un bon choix apparemment). Cependant, depuis que j'ai changé de canal (et je ne sais comment), la connexion se trouve être moins bonne en 5ghz qu'en 2.4 (bug d'affichage peut-être ?). Je suis chez Bouygues et les tuto sont absolument fumés.

Voici la procédure pour tester les différents canaux wifi :

Connectez-vous au http://192.168.1.254 (vous êtes sur l'interface de gestion de la Bbox).
Cliquez sur "configuration wifi"

Il n'y a pas de bouton magique "configuration wifi". Donc j'aimerai savoir si une âme charitable pouvait m'indiquer les étapes à suivre afin de créer 2 canaux distincts et de pouvoir en changer comme bon me semble. J'ai vu que c'était apparemment possible, mais comme cité précédemment, la plupart des conseils sont "clique sur le bouton magique qui n'existe pas". Merci pour votre attention, Cordialement.

8 réponses

Messages postés
17675
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 avril 2021
2 630
Bonjour
J'ai vu qu'il était possible de changer de canal de 2.4ghz à 5ghz
c'est un peu différent

deux PLAGES de fréquences sont disponibles, ces plages sont découpées en canaux
on peut choisir un canal, mais c'est fastidieux, la box automatiquement choisi le canal le moins encombré

on peut choisir parmi ces deux plages de fréquences en optant pour l'une ou l'autre des deux cartes réseau

https://fr.wikipedia.org/wiki/Liste_des_canaux_Wi-Fi

je ne suis pas client bbox
Messages postés
18
Date d'inscription
dimanche 15 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mars 2021
4
Merci pour votre réponse.

C'est un peu ce que je redoutais, je ne m'y connais pas suffisamment pour bien faire les choses. J'ai suivi quelques tutos disant que sur la carte réseau wifi on pouvait "forcer" celle-ci à se connecter à la plage 5ghz en allant dans les propriété de celle-ci et, au niveau de "mode sans fil", sélectionner IEEE 802 11 ac ou n. Le soucis c'est que lorsque j'étais sur le canal 2.4ghz (on peut le voir depuis l'interface bbox), tout était niquel. Hélas, par gourmandise, j'ai fais la manip' afin d'avoir une connexion encore plus mieux, mais l'inverse s'est produit. Je me demandais donc si il y avait une manip' simple et rapide afin de "créer" 1 connexion par fréquence, ou si cela se fait un peu à la chance lors de la connexion entre mon pc et la box.

J'imagine qu'il faut que je réinstalle le tout afin de faire table des modifications et que je croise les doigts ?
Messages postés
17675
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 avril 2021
2 630
le choix est simple, dans la liste des réseaux, en plus de l'icône wifi, le ssid + 5ghz est précisé, pour le 2,4 c'est le même nom que la connexion ethernet

tu peux réinitialiser tes cartes réseaux sous "réseau et internet" (au bas de la page)

as tu l'assurance que la carte réseau du pc est 802.11ac (bi-fréquences)
ce n'est pas en la sélectionnant que la technologie va s'installer; elle doit être présente par construction




Prenez le temps de commenter!
Un merci fait plaisir.
Mettez en résolu, si votre problème a trouvé solution. Je tutoie tout le monde.
Vacciner, vaccinez, vacciné.
Messages postés
18
Date d'inscription
dimanche 15 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mars 2021
4
Malheureusement, je n'ai absolument rien compris à votre 1ère phrase. Les seuls réseaux disponibles en vue sont ceux de mes voisins et le mien..

Je compte faire celà en dernier recours.

J'avais suivi un tuto disant que si je tapais "netsh qqc" dans la commande, je pouvais voir si IEEE 802 11 ac ou n étaient pris en charge et c'était bien le cas.

J'utilise une clef usb netgear, le cd d'installation était trop vieux (windows 8 max je pense), donc j'ai trouvé un driver sur le site qui correspondait à ma configuration. Le problème viendrait-il d'ici ?

Merci encore pour votre attention, vous êtes une crème. :)
Messages postés
18
Date d'inscription
dimanche 15 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mars 2021
4
J'ai précisément suivi ce tuto pour info : https://www.malekal.com/wi-fi-passer-2-4-ghz-a-5ghz/

netsh wlan show drivers dans l'invite de commande si vous avez la flemme de lire. :)
Messages postés
17675
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 avril 2021
2 630
J'utilise une clef usb netgear

si tu avais commencé par là, j’aurai passé mon chemin, pffffff....
Messages postés
18
Date d'inscription
dimanche 15 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mars 2021
4
Je n'savais pas que c'était aussi mal réputé.

Je trouve votre réponse mal placée mais bon.

Bon courage, j'irai sur un autre forum.
Messages postés
98402
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 avril 2021
11 929
Salut,
si j'ai bien compris ta question,
tu veux séparer les deux réseaux 2,4 et 5 Ghz, ça c'est très facile, dans la configuration de la box, il suffit de leur donner des noms de SSID différents, en principe toutes les box et tous les points d'accès wifi le permettent
par exemple,
Honze2 pour le 2,4 et Honze5 pour le 5.
ça n'a rien à voir avec les normes supportées.
Sur les normes n et ac/ax
n est bibande 2,4 et 5ghz, mais séparément (il faut choisir l'une ou l'autre).
ac est monobande 5 ghz, pas de question à se poser à ce niveau sauf canal et largeur de bande.
ax est bibande et simultanément, ça bouffe tout.
il existe 2 autres paramètres: le canal, qui peut être automatique, choisi par le point d'accès en fonction de l'écoute de son environnement (obligatoire en 5 Ghz).
la plage est plus grande en 5 Ghz qu'en 2,4 et surtout la bande passante radio, qui est très important par rapport au débit.
le wifi n permet 20 ou 40 Mhz et le ac 20,40,80 Mhz, le ax 80 ou 160 Mhz (seulement en 5 ghz)
En n le débit sera le même en 2,4 ou 5 ghz, ça ne changera pas grand chose, sauf qu'une bande de 40 Mhz sera moins polluée dans la bande 5 Ghz.
il faut savoir que la bande 2,4 Ghz ne couvre que 60 Mhz en tout, et que les canaux se recouvrent, pas en 5 Ghz.
En 5 Ghz, les canaux supérieurs à 100 sont autorisés à émettre avec le double de puissance, mais ça dépend de leur environnement qu'il sont obligés d'étudier avant d'émettre (DFS)